趵突泉水位:

北汽新能源融资超110亿 戴姆勒实现入股

来源:网通社编辑:白云鹏09-06 10:38 查看数0

去年,北汽新能源首次提出“轻资产”理念,并出让37.5%的股份给22家非国有资本,成为北京市首家启动混合所有制改革的国企,今年3月北汽新能源正式启动B轮融资。网通社从北汽新能源官方获悉,北汽新能源已完成B轮融资,共募集资金111.18亿元人民币,远超此前计划的80亿元人民币。另据了解,戴姆勒集团入股北汽新能源的相关事项,目前正在进行中,具体细节将由戴姆勒集团在近期进行披露。

北汽新能源目前已完成B轮融资,共吸引了中国信达、中冀投资、星网工业园、国轩投资在内的14家企业参投,募集资金111.18亿元人民币,远超此前计划的80亿元人民币。据了解,本次融资是目前国有控股企业中最大规模的增资项目,同时也达到国内新能源汽车行业的单次最大募资规模。

北汽新能源汽车公司党委书记、总经理郑刚表示:B轮融资募集的资金将全面用于公司全新平台开发、高端智能制造基地的建设。

在今年7月份随着B轮融资的完成,北汽新能源员工持股计划正式完成,包括管理、技术、营销人才等96名核心骨干员工共认购2,192股,占公司总股本的0.41%。据了解,这96名员工只是第一批,接下来还预留了相应的股份,给未来加入北汽新能源公司的专业人才。

2017年6月1日,北京汽车集团有限公司与合作伙伴戴姆勒股份公司签署了一份框架协议。作为框架协议的重要部分,戴姆勒战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,以加强双方在新能源汽车领域的合作。关于戴姆勒入股北汽新能源的相关事项,目前正在进行中,具体细节将由戴姆勒集团先行披露。

北汽新能源在过去的发展过程中,都是依靠北汽集团的投入和发展,从江淮与大众的合资来看,在新能源汽车产业上,中国的自主品牌将走开放创新的道路,绝不可“闭关自守”的发展。北汽新能源将与戴姆勒集团,开展全方面的合作。北汽新能源将从戴姆勒学到更多经验,希望能够实现双赢多赢的格局。

今年7月22日,北汽新能源陆续搬入占地面积超过4万平方米的世界级科技创新中心——中国·蓝谷。蓝谷希望成为中国新能源的重要基地,这里曾是诺基亚在中国的重要基地,最后由亦庄开发区收回并将资产打包入股北汽新能源。

蓝谷规划投资近百亿元,将建立9大核心研发中心,以对标特斯拉、宝马等国际化车企研发中心为目标。建成后将与北汽股份的研发中心进行共享,未来新能源合资技术、智能网联技术都将与北汽集团其他品牌进行共享,实现统一分布、统一部署。(图/文 网通社 白云鹏)

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心