济南: 趵突泉水位:

合同签完字又加附加款 济南一大学毕业生租房被黑中介欺骗

来源:无线济南编辑:2017-01-13 查看数0评论0

无线济南11月10日讯(记者 王修远)11月7日,一名叫李帅的小伙在济南网络广播电视台微博爆料称,自己在租房时被山东汇鲁房地产经纪公司中介欺骗。对方承诺租房后可以随时退房,剩余租金会全部退还,可当自己真的退了房,两千多元的剩余租金和押金却不退给自己了。

网友爆料称租房被中介骗得团团转

李帅称,自己今年大学毕业后开始在济南租房子。9月26日,自己跟随山东汇鲁房地产经纪公司一名叫李超的经纪人到铁路南苑小区看了房子,并与对方签订了三个月的租赁合同。

李帅说,其实本来只想租一个月,但对方说,租三个月租金每月700,比租一个月便宜50,而且对方不断承诺,房子不想租了可以随时退,租金按天算,届时会将押金和剩余租金全部退还,在对方的劝说下,他最终答应签订三个月合同。

李帅入住房子前发现灯泡和热水器都是坏的,但对方承诺一旦入住便赶紧找人修好。但27号入住后,修理灯泡和热水器的事对方却拖着不管了。“住了27天,摸黑了27天”,李帅说,由于生活很不方便,他决定退房,并于10月24号搬了出去。

搬走后,李帅便要求经纪人退还自己的剩余租金和押金,“两个月的房租和押金还有管理费,加起来2300”,李帅说,这对于一名刚踏入社会的毕业生来说,是个不小的数字,但对方却说不能退还。自己最近给对方发微信,对方也不回复了,“真的被无良中介坑骗了”。

房产经纪公司:单方面违约要支付赔偿金

记者就此事与山东汇鲁房地产经纪有限公司取得联系,一名工作人员表示,合同里明确标明,租客单方面终止合同是违约行为,要支付赔偿金。至于经纪人口头的所有承诺,公司是不承认的,一切按照合同执行。

李帅称,由于当时自己很信任那个经纪人,而且中介公司快下班了,合同内容他没细看就签了字,现在被骗走两千多元实在太气愤了。

李帅回忆说,当时签合同时,对方还在已经签字的合同上强加附加条款。“本来中介口头说可以押一付一,也可以押一付三,可签合同之后对方又加上了必须押一付三这一项。”合同上显示,如果三个月的钱款交不齐,中介会将房子收回。

对此,中介中作人员否认有强加附加条款的行为,另外连租3个月租金更便宜也不算是诱骗,“多租的话房租肯定会便宜”,这只是公司的营销手段。

对于这样的答复,李帅觉得不满意,“有点霸王条款的味道,把所有不利都推给租客。”李帅说,他已经将此事投诉到了市长信箱,目前也已得到了答复,下一步将会转到六里山街道办事处司法所调解。“都说租房是大学生了解社会黑暗的第一课,现在我算见识到了”,李帅说。

律师:租房时要认真审阅中介代理合同

那么,通过房产中介租房时都应该注意些什么?山东泉舜律师事务所陈燕表示,如果想通过房产中介租赁房屋,这些细节一定要注意:

1、房产中介的正式称谓为“房地产经纪公司”,首先审查中介是否为合法正规的中介机构,正规中介机构需同时具备《工商执照》和《房地产经纪机构资质证书》。工商执照中应具备“物业代理”这一经营项目,以上两证也应有“年检合格”的印章。

2、认真审阅中介代理合同,理清双方权利义务,再行签订。

3、签订房屋租赁合同时要与房主本人签订,审查房主的身份证、房产证、户口本等确认房主的身份和房屋的产权归属。

4、房屋租赁合同要仔细审阅后再签订,若有不合理之处,双方协商改妥后再签字,因为合同一旦签字就会生效,避免将来发生纠纷时,损害自身利益。

5、若与中介签订租赁合同,需要求中介提供房主授权中介代为签订合同的授权委托书原件,审查授权的期限,防止中介超期限代理;或者提供中介与房主签订的租赁合同(合同中应标明允许中介进行转租赁),审查合同的租赁期限,防止中介超期限租赁。同样也不要忘记审查房主的身份证、房产证、户口本。

6、以上书面材料复印件(加盖经纪公司印章)均应附在租赁合同中,以免将来发生纠纷时取证困难。

7、一旦发生自己利益受损的情况,应该立即到工商部门或房管局部门投诉。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心