趵突泉水位:

讲述济南老街巷的故事:县西巷

来源:济南市旅游发展委员会微信编辑:01-16 09:22 查看数0

县西巷位于泉城路与大明湖路之间,是一条有着六百多年历史的老街。现在的县西巷是由县西巷、钟楼寺街合并而成,以后宰门街为界,以北为钟楼寺街,以南为县西巷。县西巷路南就是山东最大的通信批发市场舜井街,在历史上县西巷曾是贯通老济南南北的最快通道。

六百多年前,当山东按察司署由青州迁来济南,需要将原济南府署改为按察司署(今济南一中地址)、原开元寺改建为济南府署(今省政协地址)时,开元寺钟楼被迁至大明湖东南岸镇安院,民间俗称钟楼寺。正对钟楼寺街的南北街被定名为钟楼寺街。至今,当年的钟楼台基仍坐落于大明湖路北侧。

五百多年前,明德王大兴土木修建德王府时,其边界南至今泉城路,北至后宰,西至芙蓉街,东与旧历城县署隔路相对。县署王府间的那条南北路于是被时人称为县西巷。

县西巷西侧是著名的珍珠泉和曲水亭街。这里是泉城特色风貌带的精华区域,这里的街区,当年便是《老残游记》中盛赞“家家泉水”,“比那江南风景,觉得更为有趣”的地方,街巷往复深幽,曲水潺潺串流于小巷民居之间,有夹道绿荫、别致亭台、高墙府衙、威严教堂。

县西巷除紧邻珍珠泉外,济南其余三大泉群—趵突泉、黑虎泉、五龙潭均在县西巷步行约15分钟距离之内,其他特色景观如护城河、泉城广场环列项目南部,共同构成了泉城特色自然景观的中心地带。

清代郑板桥曾在此留下“三橼茅屋,两道小桥,几株垂柳”等脍炙人口的诗句。这里至今尚存有济南城区内最大的明代关帝庙、济南城区内最完整的清末四合院;这里的中央泉、九华楼、太和碑等,无一不凝聚着耐人寻味的老济南典故。

县西巷的两侧有密如蛛网的小胡同,街西侧有牛头巷、财盛巷、米廒门前街、南北仓棚街、县马园子街、珍池街、后宰门街、万寿宫街;街东侧有县前街、县后街、东西菜园街、南北菜园街、兴隆店街、北察院街。这些小胡同大都曲曲折折,蜿蜒绵长,车辆稀少,行人也不多,走在路上,根本听不到大马路上车如流水、人如潮涌的喧嚣。

在地下泉水走向上,县西巷与黑虎泉-舜井一脉相连,地下水资源极为丰富。历经时代变迁,虽然不少泉眼已遭占压和填埋,至今尚有15眼弥足珍贵的泉井(中央泉、尺子泉、永安泉均列为济南七十二名泉之内),多数终年不涸,这也是济南“家家泉水”的突出体现。

县西巷位于千佛山-大明湖轴线上,向南可以遥看千佛山的梵宇僧楼,苍松翠柏,是“青山入城”的绝妙诠释;北侧大明湖风景区已经完成扩建,由原来的“园中湖”转变为现在的“城中湖”,形成类似西湖湖滨的局面,广大游客不仅可以欣赏到“佛山倒影”这样的泉城特色美景,亦可领略到类似“鹊华烟雨”、“历下秋风”、“汇波晚照”等明湖秀色。

县西巷开元寺遗址,唐开元二十六年(公元738年),唐玄宗曾下令全国各州创建开元寺,一些地方遂直接将原有的寺庙改名,民间盛传的济南开元寺可能即得名于此。在县西巷考古发掘中,共有大小70多尊佛像相继出土,出土的所有佛像集中在方圆20多平方米的范围内。

鲁菜中响当当的代表菜谱“九转大肠”便起源于县西巷的九华楼,《中国名菜谱》里记载的小吃“细馓子”就起源于这里的钟兴和,清代著名的中药店太和阁亦坐落于此。

县西巷经过数百年的历史变迁,依然保持了古时候济南传统的商圈的氛围,而位于县西巷核心区域的泉乐坊将大明湖和泉城路链接起来,并将购物、旅游、餐饮娱乐融于一体,泉乐坊内的涓涓泉水串联众多名店旺铺与特色景点,使人们在享受消费乐趣的同时亦可欣赏到泉城济南的翠湖青山、曲水潺潺,领略古老商街的文脉厚重、历史悠远。

如今,这条老街已是焕然一新,宽阔的柏油马路直通南北,一辆辆汽车畅通无阻在马路上往来穿梭。街道两侧,一股股泉水欢快地畅流于人行道旁,泉水景观与新颖的仿古建筑有机的结合在一起,形成具有泉城历史文化与独特自然景观特色的泉景商业街。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心