趵突泉水位:

街巷 | 钟楼寺街:京戏与洋戏碰撞的老街

来源:明府城微信编辑:08-10 09:53 查看数0

钟楼寺街位于大明湖街道西部,南北走向的支路。北起大明湖路,南止后宰门街。道路长220 米,宽3.5米。钟楼寺街于2003年撤并成了县西巷的一部分。

据地方史志记载,在明初洪武九年(1376),山东按察使司由青州迁来济南,将原来的济南府署为按察使司,济南府则将开元寺改建为府署。改建时,开元寺钟楼被迁至大明湖东南岸镇安院,民间俗称钟楼寺。寺门前的东西街叫东西钟楼寺街,1965年整修街道,撤并成了大明湖路的一部分,而它以南的街道叫南北钟楼寺街,时人常简称为钟楼寺街。

钟楼寺街当年是贯通老济南南北交通的要道。当时南北交通中进出济南最快的一条道,也是唯一的通道是:从济南南门入城,穿过舜井街、县西巷和钟楼寺街到大明湖南岸的司家码头乘船,再从北门出济南府,而钟楼寺街则是其必经之地。

“齐鲁第一钟”。早年这里有一座钟楼寺,寺中曾放过一口金代明昌年间铸造的重达8000多公斤的大钟,如今这口大钟又被称作“齐鲁第一钟”。在老济南,这个明昌钟曾是一个特殊景观,而这里曾经敲响的钟鸣也是人们祈福的象征。这座钟楼本是用以佛教寺庙,在明朝嘉靖四年(即1525年),时任山东省提学道的邹善,将钟楼寺改建成了湖南书院,不久后又改名为“至道书院”。及至万历年间(1573-1620),这里又以提督道衙署而存在,当清朝康熙二十七年(1688)时,提督学院由青州迁往历城,之后不久迁到这,这里改称提督学院,俗称“学院”,而其东侧街道被称为“学院街”。

钟楼台基旧址

提督学院是当时朝廷的教育机构,掌管着全省的教育行政和教职考核,以及读书人的岁试、科试等。当时很多学术文学界名人都曾经在这里供职,如施闰章、翁方纲和刘凤诰等。光绪三十一年(1905)废科举兴办学堂后,改提督学政为提学使,提学使署迁至贡院,此处改为客籍学堂。辛亥革命后,此地改为山东省财政厅。解放后,改为山东省机械工业厅,20世纪80年代,这里又改建成省府干部宿舍。无论是寺庙还是学堂,抑或是财政厅和机械工业厅,无不反映着济南的发展与时代的变迁。

第一个京式戏院和最早的济南电影。清朝光绪(1900年),庚子时,至济南避难者甚多,戏院风行一时,由肖应椿投资为陈瑞麟在济南钟楼寺街开设“善闻茶园”。设正楼、旁楼、包厢、散座、池子、大墙。大池子一律八仙桌,凳子,坐席共有600个,是济南第一个京式戏院。当时上海、天津、北京的各大名角都曾到此演出过。 到了光绪三十年(1904年),这一年的济南,不仅城市开埠、铁路通车,各种稀奇的新鲜事物也不断涌现。这一年,有一位法国人携带影片和放映机在济南位于钟楼寺街的“闻善茶园”进行首次试映,片名是《英特大战》和《日兵大操》等无声电影,这是最早传入济南的影视技术。

济南名吃——馓子。如果说起济南名吃,人们当然还不会忘记钟楼寺街的细馓子,它与今天的馓子无论口感还是外形都不一样。那时的馓子呈扇状,细似挂面,色比金丝,入口松酥香脆。而且过去吃馓子十分讲究,要用特定的方式吃:与马蹄烧饼夹着吃,或放在甜沫或粥里泡着吃。上世纪三四十年代,钟兴和、顾家号炸的细馓子远近闻名。在《中国名菜谱·小吃》中就有记载:“细馓子系钟兴和所创制,钟在济南市历下区钟楼寺街为摊商,制售馓子30余年,技艺精良,有独特风味甚为消费者所喜爱。”

香喷喷的馓子

在光绪年间,东西钟楼寺街东接小梁隅首于北曾家桥街路口,西连鹊华桥东街至司家码头街路口,长约200米;而1926年时,东自小梁隅首西延到了鹊华桥,长500多米;之后小梁隅首至鹊华桥间的街段,曾有过学院门口街、东西钟楼寺街、阁公祠街、鹊华桥街等的名称,到1965年才统一改称大明湖路,并一直沿用至今。东西钟楼寺街于1928年铺成4米宽的青石板路,而且石缝中常常冒出泉水,1953年又变成沥青路面。而南北钟楼寺的范围,北自大明湖路,南至宰后门街,210米长,4米宽,一直未有变化,只是路面材料在1934年为花岗岩石板,解放后改为沥青。

清朝末年,钟楼寺及钟楼寺街

而如今,在2003年,随县西巷拓宽改造,钟楼寺街与县西巷融为一体,钟楼寺街已然消失了...原来的青石板路成了一条宽阔的大马路,路两旁林立着许多西式建筑,还有许多高楼正在建设当中,街道的发展就像现代人的生活一样越来越快。如今随着许多老街巷的消失,有许多人会怀念过去的老街巷,但也只能借着照片想象着老街的倩影了..……

如今的街道

关于在钟楼寺街上矗立的钟楼寺里的“明昌钟”流传着这样一个传说:相传在金朝明昌年间(也就是北宋末年),在济南大明湖附近曾居住着一位名叫贾宇的富商,贾宇为人和善而且乐善好施。他十八岁成婚,三十岁的时候才有了一个女儿,取名芙蓉。本来贾宇一家生活的很幸福,但美好的时光总是短暂,不久芙蓉的母亲因病去世,贾宇便续弦取了当地一个姓胡的寡妇。在芙蓉16岁那年,贾宇外出做生意,胡氏趁机将老情人邀来幽会,却被芙蓉无意间撞见。

胡氏担心事情败露,便在深夜以为父亲祈福为由,骗芙蓉到隔壁寺院铸钟处,趁其不备将其推入熔炉内。当贾宇回来,胡氏谎称芙蓉与人私奔,想瞒过此事。不料大钟铸成之后,每当钟声响起,便会传出女子哭泣的声音,于是贾宇细细调查,终于在大钟附近发现了女儿的发簪。最终蛇蝎妇人的阴谋大白于天下,胡氏被打入大牢判处死刑。而明昌钟此后再也没有响起过女子的哭泣声。

钟楼台基顶部

事实上明昌钟的由来,在《历城县志》中早有详细记载:“北宋末有刘姓僧人,率兵赴京勤王,为郡民所敬重,爰于明昌年间(公元1190年至公元1196年)集资冶铁,铸万斤巨钟。”可见,明昌钟的出现与抗金有着莫大关联。

现在,钟楼寺早坍塌了,而留下的锈迹斑斑的大铁钟早已迁居大明湖北岸的文昌阁内,尚且存在的钟楼台基目前是济南最古老的建筑之一,已被列入2007年济南市公布的第三批文物保护单位。

在当年的钟楼寺街上,在熹微的晨光中,琅琅的读书声和着清脆的钟声叫醒大地,在佳节时,悠扬的钟声与节日的香气一起漂浮在人们家中。人们可以吃着跌落则碎不可拾的馓子喝着粥,作为早点。到中午,又可以去听听戏,想时髦的可以去看法国人放的电影。傍晚,当霞光洒满大地,钟声又伴着飞鸟归巢。如果有幸遇上下雨,雨滴洒在青石板路上,远望,钟楼寺的雕梁画栋,飞檐耸脊,红柱花棂,和上悬的“悠然见南山”金字匾额,这一切都朦胧在了烟雨中,而钟声变得空灵而茫远...现在虽然钟楼寺街消失在时光的沙漏里,但曾经老街的美、好,都留在老一辈的济南人心中。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心