趵突泉水位:

街巷 | 珍池街:两泉两池一条街

来源:明府城编辑:08-10 16:43 查看数0

“家家泉水,户户垂杨”,这是《老残游记》对济南的描述。刚来济南上学时,就曾听同学们说在老济南,掀起一块石板就能冒出水。

泉城济南已有72名泉,市区有五大泉群,但还有很多的不知名的泉池甚至无名泉隐匿在老城区的街巷里,静静地等待着游人来访。

济南珍池街就是这样一条老街巷,它北起后宰门街,南到东更道街北口,距离省人大院内珍珠泉很近,与县西巷距离也不远。这条165米长,3米宽的老街,曾是老济南知名的两泉两池一条街。

沿着珍池街往南走五六十米,在厚厚的冬青树后面藏着一个扇形的池子。这里就是珍池,珍池街的名字也由此而来。

旧时,珍珠泉水经玉带河流入池内,池内多鱼虾,常有鸭子嬉戏,所以这里原来俗称鸭子湾。附近居民也在这里取水洗衣,每天都热闹非凡。

但很遗憾的是,因为建珍珠泉宿舍,玉带河被截留,珍池失去了重要的水源补给,水质变差。1982年重修,在泉池四周砌上青石。1993年被填埋,后又清除淤泥重修泉池,但珍池已再无往日风光。

与珍池紧挨着的王庙池,2013年经济南园林局重新修复。泉池呈正方形,南北长1.4米,宽0.7米,深1.8米,因为旧时在清僧王庙前而得名。僧王庙如今已寻不到,泉旁尚存有一块”王庙池“石碑,现泉池为季节性泉水,常有断流。

在珍泉街的最北段,在一处古建筑上还标有一处铭牌“同元井”。这也是一处泉池,但因院门紧闭,无缘一睹泉池风貌。2012年,济南市园林局公布了市内30处无名泉的论证结果。同元井便是其中之一,取此泉名是为纪念曾经大名鼎鼎的济南同元楼。

同元楼饭庄,创办于1911年。名为“同元楼”,寓意“同心开创新纪元”。与珍池、王庙池的遭遇一样,伴随着珍珠泉水的改道西行,同元楼也失去了泉水穿院而过的独特景致。眼前的这栋老建筑设计的非常讲究,造型也漂亮,不知道是不是就是曾经声名显赫的同元楼。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心