趵突泉水位:

明湖印象——我眼中的大明湖

来源:明府城大观编辑:安哥拉兔09-20 09:16 查看数0

在三面环山的济南城,大明湖犹如一块璀璨明玉镶嵌在了这座古城中央,碧水欢泉,润及人心。进入大明湖景区,放眼望去,湖面波光粼粼,满池荷花,八百余株垂柳环绕,柔枝垂绿,婀娜点水,以她那独特的韵味,让人流连忘返;碧波之上,画舫穿行,小舟荡波,各处游客云集,指点观赏,欢声笑语,一派繁华景胜,俨若北国江南。正如名人笔下“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,恰恰就是大明湖的真实写照。

我家就住在大明湖畔,闲暇时都会去大明湖休闲散步,去领略那湖水带给我的惬意,垂柳带给我的欢快,荷花带给我脱俗纯洁的心灵感受。每每坐在湖边听着民间艺人吹着萨克斯,优美的音乐伴着荡漾的湖水在你耳边萦绕,是多么的幸福啊;看着那些载歌载舞、休闲锻炼的人们,顿感一切烦恼皆抛脑后,随着他们的音乐翩翩起舞,尽情的享受这美好的风光。

之前听老一辈人说,大明湖有“恒雨不涨,久旱不涸”的优点,还有“蛇不见,蛙不鸣”的自然生态之谜,听得我如痴如醉。

现在正值夏天,有湖泊的城市,便显示出它的幸运来。在酷热难耐的天气里,一汪湖水,能够平静地稀释着翻腾的暑气。在喧嚣忙乱的都市里,一汪湖水,能够温柔地安抚着躁动的心绪。

大明湖正门恰依鹊华桥,进门前望,便是久违的碧水,若择晴日,必明波荡漾,澈水成翠;爽气隐隐,身心皆净。

若择雨天,便水雾浓淡,不留笔痕;杨柳仙显,青石苍苍;碧水安卧,哪有涟漪。

东行有石路,偶有弯曲,自然幽静。呈椭圆形的小岛,名曰小南岛,微小而立,翠草茂然。曲折步行一会,你会在碧波中见一岛,建有一亭,这便是历下亭,古石亭优雅的立在当今,向人们诉说曾经的名士云集,香墨雅赋,已过而立之年的大诗人杜甫,会名流,聚雅宴,是时情怀,赋诗能抒,“东藩驻皂盖,北渚凌青荷。

海右此亭古,济南名士多。云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。蕴真惬所遇,落日将如何!贵贱俱物役,从公难重过。”如今望着那时的古亭读来,仿佛名流云集,觥筹交错,高歌吟句,尽显眼前。

游尽数景,明湖北岸,月下亭静静的玉立于此。那日至此,突然想起南宋词人李清照来。凭亭而坐,观景沉醉。千年之前,李清照也许正观湖于此吧,红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。轻舟单薄,情思却浓。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。碧绿的荷叶一群群的,簇拥着朵朵优雅的荷瓣,荷花幽香,无奈终飘流,湖水悠悠含情,情意浓浓,无奈亦如这花,这水。如此想来,你看明湖,情自难平。

大明湖,悠悠碧水,不止清澈,古城明珠,不止璀璨,它承载了那么多文人名士之情志,它沉淀了那么多古今情感流离颠沛之恨。如此大明湖,真的让人难以割舍,难以让人不去留恋。

这就是我眼中的大明湖,也是我心中念念不忘的大明湖,我爱你——大明湖。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心