趵突泉水位:

齐长城|两村为何自古爱拜把兄弟?记者探险径揭谜团

来源:济南网编辑:09-23 20:59 查看数0

连多日,济南电视台记者从长清区的齐长城出发,向东一路寻访这条延绵千里的古老军事工程,感受深厚的齐鲁文化和民俗风情。今天记者来到章丘和莱芜的交界之地——齐长城的天门关。此关和两边的古村落又有怎样的风貌和文化遗存呢?

在莱芜与章丘交界处的群山,地处泰沂山区中段,钟灵毓秀。大山的褶皱里静卧着安宁的山村,古朴悠远,物产富饶。243省道在山间游龙般穿行,在一处山岭,路边赫然立着一块石碑,告诉行人这里曾经是一处非同一般的地方:齐长城上的天门关

天门关

现在的天门关大路通畅交通便利,但过去可不是这样。曾经羊肠小道不过半米宽,而且急上急下极为难走,有人形容说“一下过来天门关,曲里拐弯杨家圈,一头插到草丛里,十天半月不见天”。行人只有爬上山顶的天门关才能喘口气。

天门关到1957年修路时才被拆除,两边的齐长城也渐渐消失,被村民变成了家里的房子,村边的地堰,只在山顶上还保存着不长的一段。莱芜独路村两委委员陈永生带着记者一行前去寻访。

这段仅存的齐长城掩映在青草边,绿树下,当地重视环境,这一带已经封山育林多年,各色植被漫山疯长,几乎不见一丝空地。深深浅浅的绿色中,这一带石头垒就的长城格外亮眼。

两千多年前,齐长城曾经是齐国的守护者,那时的它巍峨壮观,带给齐国人的,是平和安宁的生活;后来风云变幻,它护国重任不再,却并未因此而变得索然寡味。

两千多年的历史沉淀,两千多年的文化勾描,两千多年的岁月打磨,现在的齐长城遗址带给国人的,是厚重绵长的多样体验,不同的人从它身上得到不同的滋养,它的身躯虽然雄风不再,它的精神却历久而弥新!

天门关如今是章丘和莱芜的交界之地,关的南边是莱芜大王庄镇的独路村,北边是章丘垛庄镇的南麦腰村。

春秋战国时期这两个地方不是村庄,而是兵营,记者先来到了章丘的南麦腰村寻幽探古。大山里的村庄一般都不大,毕竟只有山脚下的谷地可以容身,而这样的谷地面积都有限。

古松下的七圣堂

老人们说村里曾经有古庙古碑,但都毁于文革,现在村里最古老的,就是这棵高大的油松了。老树在村庄里并不少见,但是以槐树居多,松树很罕有。因为古时松树多是官家种植,栽植古松树,说明这里很久前应该有寺庙。

这个猜测能不能证实呢?

果然,油松树下还有一座小庙,名七圣堂。虽然是近些年村民才集资修建的,但是村里的老人说树下的庙是早就有的,最早是土地庙,后来才成了七圣堂。像这样一个庙里供着几个神仙的殿宇在章丘很多见,因为经济又实惠。

“拜把”兄弟村

在南麦腰村我们遇到了在垛庄镇搞乡村旅游的吕中华,他是垛庄镇十八盘村人。交谈中他说的一件事引起了我们的兴趣。那就是南麦腰村人和十八盘村人爱拜把兄弟。

这个独特的习俗在两个村子流传已久,南麦腰村和十八盘村相距大约30里地,为什么偏偏这两个村庄这么对撇子呢?没人能说清楚。几年前吕家修家谱时,吕中华发现,两个村古时候曾经结成攻防同盟。

这让我们产生了新的疑问:两个村相距30里地,并不算多近,而且过去山路崎岖难行,遇到敌情他们怎么能及时得到消息,并且尽快赶来救援呢?我们来到了十八盘村一探究竟。

十八盘

现在的十八盘村是垛庄镇比较偏僻贫穷的一个山村,为了帮助十八盘村摆脱贫穷,有关部门引进了五彩山村旅游开发项目,让这里的青山绿水不再是山村和外界的阻隔,而变成吸引游客的优质资源。

村民告诉记者,十八盘村的名字源于村里这条曲折盘旋直达山顶的石头路,这条路就叫十八盘,全部用石头修砌而成。

沿着这条石头路一路前行,记者逐渐离开村庄,走进田野,走进大山,一个疑问也渐渐在心头升起:在条件这么艰难的地方,是谁有能力修建如此规模的石头路呢?

确实,这条路越走越令人震撼,到了山脚下,就是最最精彩的十八盘。十八盘村北边的山极为险峻,遍布悬崖峭壁,几乎无路可走,只这两座山之间有一道坡,但坡度也将近70度,很难攀爬。

所以,古人在这里修建了连续盘旋的之字形的坡路,全部用石头铺就,一路盘旋至山腰,共有十八个急转弯,故称十八盘。十八盘之后,盘旋的石铺路和缓了很多,蜿蜒直到山顶。

石盘路美得令人叹息,路边的山崖也美得令人折服,在大自然的面前,人一直在抗争,也一直在服从,石盘路是人对严酷环境的抗争,却又与这环境那么和谐共生。

在山顶,我们还发现了一块残碑,从残存的碑文得知,这条古道在光绪三十年时曾经重修,但是这条路最早是什么人,在什么时候,因为什么原因修建的呢?根据专家的推测,这种等级的路应该是军用的。

十八盘村是先有路后有村,十八盘村建村于明朝末期,那么最少在明朝之前这条路就存在了,即使按照那时的生产力水平,要修砌这样一条路,也是非常不容易的。

继续追查下去,我们有了一个惊人的发现,而这个发现也完美解释了为什么南麦腰村会与30里外的十八盘村结成攻防同盟,而他们又是怎样做到及时救援的呢?这事还真是值得我们探究。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心