趵突泉水位:

济南这4处百年石宅古村落,山清水秀少人知!

来源:山东商报编辑:10-06 10:09 查看数0

不知不觉,

8天假期已经过了一大半了,

不知道大家都去哪里玩了?

剩余的几天如果没有远行计划,

那不妨去济南周边寻一处连片石砌老宅,

呼吸下新鲜的空气,

在老宅里散散步,

过几天悠闲时光!

郑家村

位于济南兴隆街道办事处南约12公里处的郑家村,保留下了40余套清末至民国间的石砌老宅。这些房子有着极大文化遗存价值。

老宅掩映于山林之中,山东传统四合院民居与山势结合,具有强烈的地域特色。

这些老宅所在的村,过去叫郑家窝坡村。村里不仅有百年老房,还有百年古泉,风光秀丽。

进村的公路只有一条,公交也只有一辆,使得这个小村庄如同世外桃源一般。

凤凰村

凤凰村位于历城区仲宫的东北部,这些石头房同郑家村的一样,都是大大小小的青石垒盖而成,就连大门的屋檐也是几块石板叠加而成。

凤凰村有四百多年的历史,按年代可以追溯到明朝后期。这里有近百户保存相对完好的石头房。

凤凰村距济南绕城高速往南1公里多的距离,从市区有两个路线可以到达村头。一个是在重汽技术中心乘坐60路支西泉泸下车;另一个就是先到达仲宫,然后乘坐88支10路公交车到凤凰岭下车。

贤子峪

在平阴县城东南、距离济菏高速平阴出入口3公里处的山坳里,坐落着一处明朝时期的古村落。

现如今,村里的房子几乎全部被废弃,而这种状态已经持续了将近30年。好在,整个村落都是用石头堆砌起来的,不那么害怕岁月侵蚀。

贤子峪地势得天独厚,三面环山,一面谷口西开。走进古村,小山环抱,绿荫蓊郁,但见左手有小小石头土地庙一座,里面供奉着土地神,据说古时有讲究的村都在村口设此庙,以保平安。

错落有致的石头房子,浓荫蔽日下面潺潺小溪。沿溪上行,脚下石径,目及的院落石屋,都有着不同寻常的花纹,据考是4.5亿年前古生物活动痕迹的化石砌成。

方峪

长清区孝里镇,齐长城西端起源处,有一个群山环抱的明清古村——方峪。村里满目沧桑的老屋主要是石头建成,历经数百年依旧巍然屹立,最古老的已经近500岁了。

方峪村90%的村民都姓方,其始祖是明代洪武年间从山西洪峒县迁来的,至今已有600余年。

村南的水井旁有一石碑,记载着水井的来历。村里人就石碑上所记载的捐献和凿井人名的辈分推算,该井是乾隆年间所立,井口上的石板被井绳磨出了深深的印记。

村中的主要建筑是明清期间建成,有近两百座石头房。由于石头很坚固,因此古村的格局和建筑保存极好。

村里街巷也全部由石头铺成,历经岁月,反射着悠悠光泽。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心