趵突泉水位:

济南开埠百年:商埠彩照“拍”出一团谜

来源:新华网山东频道编辑:10-09 14:04 查看数0

昨天,市民徐红涛向济南时报捐出一批反映上个世纪济南商埠风貌的照片翻拍件,其中一张彩色照片引发一番争论——照片是黑白照上色加工而成、还是原版彩照?

彩照再现繁华的“二大马路”

记者看到,这些翻拍照片中那张反映济南商埠风貌的彩照上有日文说明。为弄清这些说明意思,记者特意请山东师范大学外国语学院日语系的高化教授进行了翻译。

高化教授说,照片上的日文讲:在1905年,清政府自发开放商埠,商埠是外国人通商居住的地方,商埠东西约十里,南北约五里,照片中的“二大马路”是商埠内最为繁华的大街,大街上的银行、会社、大商店鳞次栉比。顺这条大街可以通过普利门进入济南城内。说明中还特别注明,这张照片拍摄的地点是济南商埠内的“二大马路”与纬三路路口。

在这张彩色照片中,可以清楚地看到当时纬二路的情况:霓虹灯广告牌、金黄色牌匾、人力黄包车、红色的楼房、大街上奔跑着银灰色的轿车,马路中间的上空横挂着黄色广告条幅……照片上人来人往,一派繁忙景象。

是否原版彩照引起争议

这张照片到底是原版彩照,还是在黑白照的基础上经过上色加工后而成的?对此,捐赠者和有关人士持完全相反的两种观点。

徐红涛说,照片是他的一位朋友在日本旅游时在一本杂志上发现的,当时他的这位朋友发现照片所反映的是济南风貌,就将杂志买下来并捎带回国,目前这张彩照就是从那本杂志上翻拍下来的。对摄影技术多有研究的徐红涛告诉记者,根据照片的色彩以及照片上颜色的区别度、各种颜色间细微的差别等方面来看,基本上可以断定这张彩照应是实地拍摄的原版彩照,而非后期上色加工而成的。

徐红涛认为这张照片是日本人拍摄的。一直以来,日本的照相技术是比较先进的,而且上个世纪30年代已出现彩照技术。徐先生还告诉记者,几乎与这张照片同一时代,著名的美国摄影记者罗伯特·卡帕曾为毛泽东主席拍摄了一张彩色照片。

为此,记者专门通过互联网对美国摄影记者罗伯特·卡帕进行了搜索,搜索结果显示:“1938年9月底,罗伯特·卡帕用柯达35毫米胶卷拍摄了后来发表的第一幅彩色照片……”

但是,市档案局技术处处长王明光看了这张彩照后说,照片上的色彩虽然非常逼真,但很难断定是原版彩照,不排除后期加工上色的可能。因为,目前国内馆藏的上世纪30年代的图片资料中几乎没有彩照。同时,王明光说,从照片上的人物形象以及街道风貌来看,可以肯定照片拍摄于上个世纪30年代的济南,照片上的色彩基本上能真实地反映当时的原色。

津浦车站于1910年始建,1912年启用,是黄褐色大理石德式建筑,有钟楼、票房等。站舍面积8578平方米,站前停车场9450平方米,是当年津浦铁路规模较大的火车站之一

与胶济铁路济南火车站隔车站街相对,是济南现存最早的电报收发局,始设于1904年。这座呈“L”形布局的建筑从基础到顶端均以石材为主,圆形窗洞、圆柱状角楼及曲线柔和的窗楣所体现出的是典型的巴洛克建筑风格

开商埠之初,经二路是当时最为繁华的大街,商贾云集、人流不断。当时济南90%的银行、邮电局、货物流转业等均集中在这一区域

1897年11月,德国强占胶州湾,1899年开始修筑从青岛到济南的胶济铁路,至1904年铁路修筑成功。这是济南建造最早的火车站

普利门街前身为柴家巷。济南开辟商埠后,为便于城区与商埠间的交通,1906年,在西圩子墙商增开了一道“小门”——普利门。位于门内的柴家巷经拓宽改造后称为普利门街

此照片附带的说明为“济南中国国货公司烧址”。但市档案局没有关于本建筑物的相关记载,通过其他渠道记者也未查寻到相关资料。希望了解本建筑情况的人士提供相关资料

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心