趵突泉水位:

寻觅散落的老济南文化

来源:济南时报编辑:10-09 14:19 查看数0

□本报记者 徐敏

济南有穿宅过巷,清泉北流的美誉,有临窗取水的溪水人家,有曲折蜿蜒的窄窄小巷,还有满是故事的老屋。最重要的是,这里还有一群质朴可亲的老居民们,他们坚守在这里,守着一座城市的记忆。今年以来,济南基爱社会服务中心致力于济南传统文化保育项目。一个充满爱心的公益社工团体,一群印记着老济南历史的老人,努力维护着一段本该传承下去的济南文化。

一个富有爱心的社工和志愿者团体

4月4日上午,清明节假期第一天,大明湖畔的柳树已经满眼绿色,十几名社工人员和大学生志愿者正带着一群四五年级的小学生,举行一项别开生面的“识名士、寻珍宝”活动。

“春潮带雨晚来急,下一句是什么?”志愿者们在孩子们中发出提问。“求助!求助!谁帮我们对诗!”没有学过这句古诗的孩子们略显焦急。终于,一名虎头虎脑的男孩从游客那里得到了答案:“野渡无人舟自横。”“赶紧奔向下一个任务喽!”过了关的孩子们飞奔在湖畔小路上,倒是志愿者和跟随的家长紧赶慢跑才能追上。循着隐藏在花草中的指路标示,孩子们顺利找到了“秋柳诗社”,听有无数小故事的“老导游”苏宝珍阿姨讲述“王家大院”的故事。这项别样的踏青之旅,将济南本土名人故事化身为小宝藏,孩子们也通过活动了解了济南本土文化。

这是济南基爱社会工作服务中心所组织的“奔跑吧,小伙伴们!”保育传统文化项目的其中一个活动。社工谢晨晓告诉记者,这家公益性组织自2007年成立后,致力于助老扶弱、服务家庭、关怀社区、发展睦邻,“传统文化保育”是近期组织正在进行的项目。除了几名社工外,这里大多数都是志愿者。大学生志愿者帮助社工们出谋划策组织活动,而一些本地老居民则作为“老导游”,给孩子们讲述逐渐淡出主流文化范畴的老故事。“志愿者们都是没有任何报酬的,而且很多志愿者给我们提供服务多年。”谢晨晓说,成功举办一次活动,需要十几名社工和志愿者策划两周的时间,其间包括寻找“老导游”、联系景点对活动参与者免费开放、招募活动参与家庭……看似轻松惬意的过程,实际上处处渗透着社工和志愿者们的心血。

“行公义、好怜悯、存谦卑、与弱势社群同行”。正是基于这样的使命,社工和一群志愿者们在致力于社会向美向善的道路上行走得虽然缓慢,但是一直前行。

一群印记着济南历史、满是故事的老人

“五龙潭是唐朝玄宗时期形成的,当时是唐朝名将秦琼的府邸,还不叫五龙潭。传说秦琼之子曾经在府邸里痛斥朝廷腐败和奸臣的恶毒,玄宗闻言大怒,派人来济缉拿秦琼之子,并将秦府抄家。朝廷官兵快到秦府时,突然电闪雷鸣,有人见五条金龙闪现空中,随即秦府整体塌陷,塌陷处形成大坑,大量水冒出,形成了今天的五龙潭。自此秦府便消失,被一池潭水取代。”4月8日上午,记者在社工服务中心见到苏宝珍阿姨时,这名被志愿者们誉为“最有故事的老导游”正在讲述老济南的历史故事。秋柳诗社、曲水亭街、大明湖,济南老城区曾经口口相传的一些小故事,在苏宝珍这里如数家珍,有些略带几分神话色彩的老故事,给传统文化增加了几分神秘感和厚重感。

家住曲水亭街的老居民窦庆德像是珍爱自家的一口泉眼一样珍爱济南的传统文化,他讲述的一个故事片段让人记忆深刻:多年前在曲水亭畔有个草鞋破帽、衣着褴褛的老人,微睁着眼在泉畔打盹儿。几名外地游客经过,说了句“穿衣打扮冬夏不分,乱了春秋。”没想到脚步还没迈开,老人便回了句“你是南方人到了北方,不知东西”。

“在做济南传统文化项目保育的同时,慢慢地和很多老济南居民打交道,觉得很多真正的传统文化存在于他们的记忆中。”谢晨晓说,现在,芙蓉街片区几经改造后,流动人口较多,原来的好多老居民也搬家到别处,因此,寻找这些“有故事的老人”就成为工作中极为重要的一部分。

一段亟待保护的老济南传统文化

采访过程中,不少项目成员感叹,时间的车轮带我们快速地进入21世纪,走向了文明和先进,与此同时,一些传统也被我们远远抛在身后。现代人看到的是一座座高楼大厦、一条条宽阔的马路和一张张GDP上升的报表,却看不到背后破败残旧的老屋,日渐消失的泉眼、飘满污秽的河流。倘若没有固化的模式将其传承和记录下来,数十年后,可能再也没有泉畔老人讲故事的温情场面了。虽然有这些社工、志愿者和老人们致力于保育这些不可避免正在消逝的东西,但他们毕竟只是个太小的群体。

窦庆德老人家堂屋摆放的,是一张已经上百年的八角桌,它是这间屋子多少悲欢离合的见证者,历史正是这样过来的。窦庆德老人说,30年后,我希望后人在河边祭奠时,别忘了告诉我一声:泉水尚清否。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心