趵突泉水位:

赵孟頫的《鹊华秋色图》险些毁于乾隆之手

来源:明府城编辑:10-10 14:04 查看数0

赵孟頫在元代历受元世祖和元仁宗的宠遇, 仁宗尤其敬重他的才华,将其与李白和苏轼相比。他博学多才, 工古文诗词,通音韵,精鉴赏。在书画方面造诣尤深,篆、隶、行、草,无一不精;山水、竹石、人马、花鸟,无所不能。在中国艺术发展史上,像他这样具有多方面成就、影响深远的人物,实在是很罕见的。

话说元朝贞元元年的一天,一个文人雅士的酒会在吴兴举行。席间,有一人正在大谈齐鲁的山水之胜,谈及济南的鹊山和华不注山时,更是情不自禁,使在场的人为之神往,这个人,就是大书画家赵孟頫。

可在座有一人一直默默不语,表情沉重。他是赵的好友周密。周密是宋末元初重要词人,原籍山东,南宋末年曾任义乌令,宋灭亡后不再做官,举家逃难来到浙江湖州,再没回过家乡。

虽故乡早已沦于战火铁蹄之下,暮年途穷自知已没有回归之望,但终其一生都难忘是齐鲁后裔,于是他在词中写道:回首天涯归梦,几魂飞西浦,泪洒东州;一样归心,又唤起,故园愁眼;归鸿自趁潮回去,笑倦游,犹是天涯。

次日清晨,周密直奔赵孟頫家,诉说思乡之情。听了周密的话,赵孟頫旋即起身,拿出笔墨,对他说:“想不到周兄本是离乡久远的山东大汉,却仍旧对故乡有着这样一片深情,我一定满足大哥的要求。不过小弟不才,唯恐有不详之处,还是把故乡的山水画成画赠与您,或许可以解周兄的思乡之苦。”

说罢,赵孟頫便提笔挥毫,凭着记忆画起济南的山水来,他一边画,还一边给周密介绍济南的山水、民俗风情等。就这样,赵孟頫为周密所画的传世杰作、被后人誉为思乡之画的《鹊华秋色图》就此诞生!

《鹊华秋色图卷》是赵孟頫的代表作之一,现藏于台北故宫博物院。在元、明两朝一直收藏于民间,到了清朝,被收入皇宫,成了乾隆皇帝心爱的宝贝,乾隆以大字“鹊华秋色”题于引首,题跋九则,钤印众多。

赵孟頫《鹊华秋色图》

(请手机横看)

《鹊华秋色图》是赵孟頫复古画法的代表作,描绘的是山东济南东北的鹊山和华不注山一带的秋景。“鹊”是济南郊外的鹊山,“华”则是附近的另一座山华不注山。

画中自识云:“公谨父,齐人也。余通守齐州,罢官来归,为公谨说齐之山川,独华不注最知名,见于左氏,而其状又峻峭特立,有足奇者,乃为作此图,其东则鹊山也。命之曰鹊华秋色云。元贞元年十有二月。吴兴赵孟頫制。”后有“赵子昂”印,还有董其昌跋语,拖尾有杨载、吴景运、曹溶、董其昌等人的题跋。在构图上,作者把两座山分左右布局,右边是华不注山,左边是鹊山,均安排在远景位置。两座山的形状,一呈尖三角形(华不注山),一呈半圆形(鹊山),两者遥遥相对,在刚柔对比中,更显得华不注山的险峻奇突。

图中中景、近景表现出一片辽阔苍茫的景象。平川洲渚,红树芦荻,房舍隐现。图中林木种类颇多,红绿相间,枯润相杂;树姿高低且变化丰富,布置得宜,聚散自然,多而不繁,疏朗有致。在这水乡山色之中,几个渔民在劳作,或撑篙、或扳网,还有一人策杖漫步在田野,远处可见散放着的牛群,整个画面洋溢着牧歌般的恬静气氛。综观全图,作者将诸多景物安排得错落有致:水陆交接、林木聚散、平原远近、两山对峙、屋宇人物,使画面增添了节奏感。整个画面洋溢着牧歌般的恬静气氛,仿佛绘给友人一幅遥远的乡国梦。

在用笔方面,《鹊华秋色图》也有所独创。画上树干不是用两条线勾廓外形,而是把边线与树皮的纹理结合在一起勾绘。用笔似乎旋转,线条往复重叠,增添了树干的质感。画上近景中景的树叶,点绘得比较疏朗,远树画得简洁,整体感较强。鹊山用披麻皴,皴法较密。华不注山正面运用了“荷叶皴”,线条从上直落,交叉处稍留空白,突出山的嶙峋之姿。侧面用“解索皴”,整个山体两边皴擦少,边线模糊,但体积感较强。汀岸、平原采用了长披麻皴,并以笔力的轻重,线条的疏密,落墨的深浅干湿,表现出了大自然的节奏和生命。房舍人畜、芦获舟车均精描细点,再渲染青、赭、红、绿,设色明丽清淡,风格古雅俊秀,创造性地将水墨山水与青绿山水融为一体,可见作者笔法灵活,画风苍秀简逸,富有创新之意。

赵孟頫为什么对济南的山水如此熟悉呢?

从画中他本人的题款可以得知。

【题款原文】

公谨父齐人也,余通守齐州。罢官归来,为公谨说齐之山川。独华不注最知名,见于《左传》。而其状又峻峭特立,有足奇者。乃为作此图。其东则鹊山也。命之为《鹊华秋色图》。元贞元年十有二月,吴兴赵孟頫制(钦“赵子昂”)

赵孟頫曾被任命为同知济南路总管府事,任职3年有余。他的官舍在济南东仓,这里与鹊、华两山相望。在《趵突泉》一诗中他写道:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。”由此,他能画出传世名画《鹊华秋色图》就在情理之中了。

相传,《鹊华秋色图》曾被乾隆皇帝两次打入“冷宫”第一次

乾隆:鹊、华二山方位失实 误我大清之战事

乾隆十三年(1748),乾隆皇帝巡狩济南,闲暇里登上城门楼赏景,四下一看,觉得这一带景色似曾相识,他欣然一笑,回想起这是《鹊华秋色图》中的景色。他急命飞骑去京城禁中取来,对着鹊、华二山展卷对观,开始时赞叹不绝,仔细对照却又觉得有点不对劲儿。

原来,赵孟所画《鹊华秋色图》的鹊、华二山方位有误,本应鹊在黄河北,华在黄河南,可画中两座山却在同一岸边。对此乾隆十分生气,他想:两座山的基本方位都没搞清楚,若打起仗来还不败下阵来,这可不是小事。随即下旨:朕发现古人之画有失实之处,本该将此画焚毁,以免误我大清之战事,但念此画流传几百年,得来不易,权且将此画收入大内,任何人不得观赏。就这样,《鹊华秋色图》被打入冷宫。

第二次

乾隆:皇后去世 此画勾起诗性当为罪魁祸首

第二次,相传他游览济南大明湖,登上鹊华桥,观赏眼前如画景色“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,又一次想起了宫中的《鹊华秋色图》。面对美景,念及名画,他早已把上次打入冷宫的事忘得一干二净,于是下旨又一次派人回宫取画。

乾隆皇帝真是遐思妙想,由鹊华桥想到了《鹊华秋色图》,又想到了传说中的牛郎、织女,感慨他们天各一方不能相见的伤感爱情。挥笔写下了《题鹊华桥》诗一首:

长堤数里亘双湖,夹镜波光入画图。望见鹊华山色好,石桥名亦与凡殊。大明岂是银河畔,何事居然架鹊桥。秋月春风初较量,白榆应让柳千条。榆烟杏火接空蒙,稳度芳堤饮练虹。李杜诗情天水画,都教神会片帆中。

不巧的是,乾隆写完此诗后仅五天,就得到了皇后去世的消息。他认为是写这首诗招致的祸端,悔恨自己不该乱用银河鹊桥的典故。伤心之余,他更是大为懊恼,认为是自己在鹊华桥上写的诗不吉利,应了牛郎、织女相爱却分离的事,而勾起他诗兴的就是《鹊华秋色图》,此画是罪魁祸首。乾隆当即下令焚烧《鹊华秋色图》。

可就在火盆端上来的一霎时,他反悔了。他明白,这幅传世名画失而不可再得,若依自己的性子烧了,自己会被后人指责!想到此,他恢复了理智,打消了烧画的念头,但他还是再次下旨将《鹊华秋色图》打入仓库,贴上封条,任何人不许再碰。

从此以后,乾隆皇帝也就再没看过《鹊华秋色图》,更不肯再登鹊华桥了。不论传说是否真实,但可肯定的是,在清朝,《鹊华秋色图》的确是深藏皇宫不为外人所见……直到1949年初,《鹊花秋色图》连同5500多箱珍贵文物被运往台湾,珍藏于台北故宫博物院。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心