趵突泉水位:

李开先老家有传奇

来源:济南时报编辑:10-11 09:14 查看数0

几乎每一天,62岁的李庆启都会数次穿过309国道,到马路南边的李开先纪念馆几趟,从东鹅庄村村支书任上退下来之后,李庆启成了李开先纪念馆的馆长,如今纪念馆就他一人,外面来个人要看纪念馆,他就要去开门、解说,冬天太冷,只能回家住,夏天,李庆启更愿意住在纪念馆里,凉风习习,好不惬意。

李庆启和明代著名文学家、戏曲家李开先有一个共同的始祖李演,李开先是第十五世,李庆启是第三十一世。李开先纪念馆门前的这条309国道,东连章丘,西接经十东路,车水马龙,很多人下了车,看了纪念馆就离开了,其实繁华马路的对面,就是李开先的老家东鹅庄,这个有着千年历史的古村落,上演着更为神秘的家族传奇。

陇西世胄显风流

李庆启和自己的老搭档、原先的村主任李厥峰耗费三年时间所修的李氏族谱,眼下已经完稿,令两位老人欣慰的是,从康熙十五年第一次修李氏族谱,到他们手里,已经是第六次修谱,“从始祖到如今的第三十七世,家族流传历历在目”。

东鹅庄的李氏始祖名叫李演,北宋末年,金兵南下,李演为避金兵,从甘肃陇西携资弃家东驰。先到长清灵岩寺,又到长城岭暂住,乱定再徙绿源村(今东鹅庄)。李家到来之前,此处早已有人居住,村人至今还有“先有吴家坟,后有李氏茔”的说法,只是后来吴家搬离,村中就剩了李家。李家到此后,开垦土地,修建住房,繁衍生息。

东鹅庄的发达是从元代李氏六世祖李进做都统将军开始的。到明代,李氏家族已是家资累万,良田千顷,富甲一方。所谓陇西世胄,确实名不虚传。一直到如今,在村中东西大街的一个老门楼上,还刻有“陇西世胄”四个大字。按照李庆启的说法,这大门原属李氏商号西盛永,在西盛永的东边,则是东盛永,如今大门依然还在,只是门上原本那块由李开先挚友雪蓑书写的“耕田乐道”木匾,已经消失不见。

李氏先人勤劳智慧,经过代代努力,在明清时期,把东鹅庄建成了一个远近闻名的村落。按照李庆启的说法,村子当年四周有圩子墙,东南西北各有四个庄门:东为望海门,西为文昌阁,南为景阳门,北为中立门。四门都是青石、砖瓦结构,可以在门楼上设岗,保卫村落。望海门至文昌阁,是村里主街东西大街,街中东段又建有奎文门,西段则建有中和门。南门景阳门至北门中立门则是北去县城的主要通道。当然如今,当年雄伟的圩子墙和四个庄门都已不复存在。

除了圩子墙和四大庄门,村中早前更有“九楼十厅”住宅群,颇为壮观。所谓“九楼十厅”,极言李氏家族豪宅云集,而前厅后楼,也正是东鹅庄传统民居的一大特点,从上世纪80年代开始,生活逐渐变好的村民开始拆老房盖新房,到如今,村中只剩下一处“前厅后楼”保存得相对完整。这处老房子是否是李开先的故居已经不好考证,但的确气度不凡,穿过南边的厅房,是一个四合院,北面一幢二层小楼,东西各有厢房。院子中间虽然杂草丛生,但中间甬道竟用小鹅卵石铺成图案,使得整个院落格调高雅。

院子中躺倒的一块清光绪年间的石碑,也可见李氏家族曾经的富足,石碑上刻的《重修三圣堂碑记》写着“善士李嘉搢”“家素殷实”,“慨然解囊”,“捐资重为修整”,“窃以嘉搢之是举也,贫乏者不能为,悭吝者之所不欲为”,也就是说,没钱的人干不了这事儿,有钱但小气的人不想干这事儿,只有既有钱又大方的人才能出钱重修三圣堂。按照李庆启的说法,这李嘉搢是李氏二十六世,既是太学生,也是恒盛祥的主人。

有意思的是,这处厅楼东侧的小胡同里,还有一块咸丰年间的石碑,上面刻了东鹅庄周边十三个庄赶集时的“公议章程条约”,内容既有对各摊贩公平交易的要求,也有“不准杂色乞丐人等向买卖摊上乞索”的规定,可见当年东鹅庄的集市规模之大。
常道观里藏古建

完整的“前厅后楼”虽然只剩一处,但个别的大门和小楼却依然零星尚存。村中富胡同西侧有一座虽然破败却依然高大古朴的大门,据说当时有南北两个这样的大门,大门上都挂过朝廷颁发的“千顷牌”,可见其田产之多。在这大门的北侧,富胡同20号,至今还保留着一处雕刻精美的垂花门,门内还有一幢二层小楼,据说正是李开先当年排演戏曲的地方。

令人惊喜的是,在东鹅庄北大街19号鹅庄小学的对面,如今的鹅庄幼儿园院子里,还有一处著名古建筑——常道观大殿。常道观又名倒坐观、老君殿。据专家考证,这一坐落在一米多高青石台上的大殿,是元代建筑。著名古建筑专家梁思成与夫人林徽因曾于1936年6月下旬来此考察,并在《中国建筑艺术图集》中专门对常道观建筑的特点进行论述。

按照村人的说法,原来大殿门前东侧还有一座精巧的钟楼,大殿东北侧有吕祖殿,北侧有白衣殿,西侧还有关帝庙。关帝庙与白衣殿之间有两块人形怪石,状若一对翁媪,面带微笑,含情对视,村人称其为石公石母。可惜的是,常道观内的这些建筑和石头都已消失,如今只剩一座大殿。

从上世纪50年代起,常道观就被当作村中的小学,大殿则被用作老师的办公室,一直到2001年,小学搬到对面,此处才成了村中幼儿园。

岁月悠悠,东鹅庄曾经的辉煌已经逐渐被淹没了,但她独具特色的古建筑、优美的环境、传奇的故事,都是李氏家族休养生息的见证。如今的东鹅庄,正在进行旧村改造,漂亮的公寓楼、商贸区都已建了起来。但是李氏后人没有忘记祖先,他们不仅捐款重修族谱,早在上世纪90年代,就在李氏先茔处建起了李开先纪念馆,每年的清明节,来自各地的李氏后人都会到这里祭祖。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心