趵突泉水位:

曾经的四大名街之首 为何被视为上风上水?

来源:明府城编辑:张世亮10-11 14:09 查看数0

一座古城的历史是由一条条老街巷书写的,而一条老街巷的形成往往须历经几百年乃至上千年。

司里街就是这样一条老街。

它得名于宋代的司理参军衙署,起源距今已有一千余载。

它位于济南老城的南门外,当地人又称其“南关司里街”。为旧时人人皆知的济南城四大名街之首。

司里街东西走向,南望历山,北临护城河。

历朝历代都被视为上风上水的宜居之地,地方官员和文化名人曾争相在此建造府邸。逐渐形成以住宅为主的街道,至明、清时期达到鼎盛。

说它“上风上水”,首先是顺应了济南南高北低的地势。

济南的南部多山,地势南高北低;这种地势特点使得每年雨季的行洪排水由南到北顺势而下,济南人俗称“下山水”。

老城区是“下山水”的必经之路,虽有几条排洪沟,但如遇大涝之年,有些较低洼处的民居区仍存在积水倒灌之忧,并且愈往北愈严重。

因此,老济南素有“住南不住北”的说法。

然而历经风雨考验的司里街却能做到雨过水消,原因就是司里街位置相对于周边的“高高在上”。

它与北面的护城河有较大的落差,极利于排水,当地老百姓俗称“下河涯”。南面的红墙庙街一带地势较低洼,旧称“下沟”。

到了雨季下沟便成了一条行洪道,南来的“山水”到这里转为由东向西,经一座叫“斜桥子”的小桥排到护城河。

由于这条“下沟”横在司里街的南面,有缓冲和屏障作用,南来的山水是绝对侵犯不了这条街道的。

下沟和下河涯的“下”,凸显了司里街的“上”,而周边与之相邻的街巷地势均比较低洼,使得司里街占尽了上风上水之势。

较高的地势加之相隔半边街便是护城河与黑虎泉群,这个恰到好处的距离既具备优质的饮水之源,又便于雨季排水。

加之坐居府城之外,回避了城里的官府衙署、繁华闹市,司里街逐渐形成街面无店铺、无寺庙、无官府衙门,日常少有闲杂人等、住家多为独门独户的、环境幽静的纯住宅格局。

这在旧时的济南城是唯一的。

另外,出司里街西口不远便是香火旺盛的东岳庙和商业兴隆的南关。

日常采买、烧香祈愿等一应私事抬腿便到。

而经南门,即府城的舜田门进城不过二三里地之遥,无需车马劳顿。

称其闹中取静、大隐隐于市的宜居之地可谓名副其实。

记得上世纪五十年代末,司里街的路面还保留着光滑的大块青石板,宽敞的街面两侧排列着高低错落的民宅。

特别是东段路南有几处保留完好的深宅大院,它们青砖灰瓦的大门楼临街矗立,两侧各有上马石一块。沿青石台阶拾级而上推开两扇黑漆大门,内里更是重门叠户、庭院深深。

院子里的绿化也很讲究,房门前、窗户下的花池里多栽有石榴、无花果、海棠、夹竹桃等观赏花木。在二重或三重院内的正房前还往往栽有一棵地标级的参天大树,繁茂的树冠隔着几条街就能看到。故而人们习惯以这棵树木加上宅院家族的姓氏给这户人家冠名,如“皂角树杨家”。

这几处院落里的房屋虽经历代的主人多次整修翻盖,但仍保留着明、清四合院的建筑风格。这些院落里的大户人家大都独门独户祖居多年,往往是几代人生活在一起,老济南称这种形式为“老伙里”。

除了规模较大的四合院,司里街上还有许多一进两进的小院子,住户多为书香门第或小职员家庭。这些院子虽小,但高台大门、影背墙、花棂窗户穿带门、石板小径花草树木一样不少。是院落空间较窄、房屋进深较浅,虽比不过大户人家的气派却自有一番精巧怡然的韵味。

如今,时代进程带来城市的巨变。司里街已旧貌换新颜,唯愿她孕育千年的古朴身影能长久地留在济南人的记忆里。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心