趵突泉水位:

古刹名泉旁的老街——太平寺街

来源:济南市旅游发展委员会编辑:10-12 09:40 查看数0

太平寺街,旧时从济南西门进城再往东路北,有一条南北向的老街,就是太平寺街。它位于泉城路街道西部,南北走向的支路。北起西城根街南口,南止泉城路。东邻万达购物广场,西邻趵突泉北路。道路长185米,宽3米。

街 名 由 来

太平寺街街名,源于街中路西原有的一座寺庙——太平寺。以寺、道、观、宫、庙取名的街巷,在济南老街巷中占有一定比例。其中,有些街巷名声甚响,如钟楼寺街、正觉寺街、广智院街等。太平寺街因太平寺之故,名声响亮。

街 巷 故 事

太平寺,老济南名刹之一,始建于唐贞观(公元627­—640年)年间。太平寺原名为孝感寺,此名盖因寺南有孝感泉所得。孝感泉水环流入大明湖,先是流经孝感寺门前,又曲折流经僧人厨房,复而流出墙外,自南向北穿过街巷民宅,最终汇入大明湖。孝感泉早已有之,早在西晋末已有记载。北宋文学家、地理学家乐史(公元930—公元1007年)在《太平寰宇记》对古历城边界记载为:“历山,在县南五里;舜井,县东百步;孝感泉水,在县北门;四望湖,在县西二百步。”书中引用十六国南燕晏谟《三齐记》中记载:“其水平地涌出,为小渠。……耆老传云,昔有孝子事母,取水远。感此,泉涌出,故名孝水”,孝水后更名为孝感泉水。从记载可推测,由孝感水汇集的泉水溪流,早在古历城建成之时便已成为城垣标志,并且成为太平寺名称的来源。

为何称孝水或孝感泉,据说与孝子刘琮有关。据《山东通志》记载,元代有一名为刘琮的孝子,父病重久卧在床。琮毕侍左右,不敢有离。因琮家距水源甚远,每日须奔波数里为父取水,日久感动上苍。一日,琮刨地时得金一窖,取尽后,忽涌一泉。刘琮用得到黄金买药,用上涌泉水为父煎药,其父很快病愈,并长寿百岁,孝感泉因此得名。后刘父寿终,刘琮削发为僧,将宅院捐给寺庙,此寺才更名为孝感寺。

由孝感寺更名为太平寺,与燕王朱棣有关。朱棣是建文帝的叔叔,朱棣与侄建文帝争夺帝位。建文二年,朱棣带兵攻打济南西门,时任山东布政使司参政铁铉拒守朱棣军,将兵甲器仗放于孝感寺中储放,后燕师久攻济南不下遂绕道,又攻打南京。朱棣夺得帝位后,便将储放过兵器的孝感寺更名为太平寺。至此,这条长约半里的石板老街,因泉名得寺名,因寺名成街名,历史最终尘埃落定。

由明代始,工商业渐趋发展,济南也成为全国商业较发达城市。清康熙后,济南商圈已扩展到周围其他省份,商贸繁华之地也多集中在老城和泺口一带。清末,西城发展为主要商贸中心,城中富贾豪商聚居。明末至清三百年间,太平寺街因临近泺源门的西出大道,逐渐成为镖局的局设之地,为来往富商豪绅护卫人身及财产安全。后随铁路兴起及银行设立,镖局生意难以为继,逐渐淡出直至消失。

街 巷 赋 存

太平寺历经重修,明清时在济南名噪一时。据文史专家唐景椿唐老《济南老街巷》一书记载,太平古刹,泉水淙淙环绕青石,古佛青灯,翠竹参参浮云蔽日,盛夏世界亦清风生凉,令人不知炎暑。清人有诗云:“太平古寺府城西,孝感泉清竹影低”。约在清中期,寺中修竹砍伐殆尽,寺中清凉已不再。但泉水还是潺潺绕流。二十世纪六十年代,孝感泉渐涸塞,泉水不再外流,后泉水所在位置盖起饭店,后又成为一公司办公院,现被埋入西门桥东北停车场下。太平寺也因年久失修渐现颓废并最终消失。

太平寺街,王琴摄于2005年8月

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心