趵突泉水位:

且怀一腔诗意 去踏“老残”游踪

来源:明府城编辑:人间10-13 09:07 查看数0

一百多年前的一个深秋,红叶满山,黄花遍地,一个名叫老残的人,悠哉悠哉进了济南府,但见“家家泉水,户户垂杨”,“比那江南风景,觉得更为有趣”。济南府的风光和风情由此一一呈现,百多年来,成为描述济南美景之文字经典。

久居济南,数次品读《老残游记》,我有时候就忍不住想:要是这世界真有一架时光机器,该多好!有了时光机器,俺就可以穿越到一百多年前的深秋,跟着老残在济南府晃悠,哪怕给他当一个跟班的书童呢!

但是这世界,毕竟还没有时光机器。所幸,优美的文字留了下来,文字中花儿一样美丽绽放的景点,也都历久弥新,早已成为这座城市生生不息的精神文脉。你当然不可能再回到晚清那个城市,时光总会让一些东西改变,但也会让一些东西留存。如今,在高楼大厦之间追寻老残的足迹,要想深入体会到老残当年所见之韵致,一腔诗意,或许是你必不可少的行囊。

明湖风月涌浩荡

且让我们像老残一样,从小布政司街“出发”。

老残进济南府后,“到了小布政司街,觅了一家客店,名叫高升店”。

老残在济南游览的第一个核心“片区”,乃是大明湖。他从南岸鹊华桥坐船,往历下亭,上北岸而游铁公祠,赏佛山倒影。

铁公祠纪念的是铁铉,因在明初朱元璋死后发生的“叔侄相争”大戏中壮怀激烈而留名青史。史载建文二年,燕王朱棣挥师南下,一路攻城略地,唯10万大兵围困济南时,铁铉矢志固守,致燕军“三月不克”。有意思的是,铁铉还搞了一出高潮迭起的“诈降”戏,他谎称投降,却在城门暗设铁闸,当朱棣骑马入城受降时,铁闸一放,铁板落地,差一点儿就要了朱棣的命。但就是这“差一点儿”,让本可以改变历史的机缘消失,济南城最终被破,铁铉后来虽然很有骨气地大骂朱棣,但结局却惨烈异常:不仅自己被下了油锅,妻女也都被卖入妓院。“武”有铁铉壮怀激烈,“文”有名士风雅倜傥。历下亭里那段名流云集的故事,想必大家早已耳熟能详。曾经有一段时间,我经常独自一人坐船到历下亭,找一巨石间隙,席地而坐,慢悠悠看会儿书,直到夕阳西下,落日熔金。游客少的时候,湖面的水汽弥漫过来,周围极其安静,仿佛隐隐听得到多年前那些风流名士们高谈阔论的声音。

当何绍基挥笔写下杜工部的“历下此亭古,济南名士多”,这座湖中小亭,便拥有了风月无边的想象。

找一个水汽蒸腾的清晨,去趵突

老残除了游大明湖,还去明湖居听了黑妞白妞唱梨花大鼓。这段描写黑妞白妞的文字如此经典,一直为人津津乐道。当然,如今,明湖居里依然夜夜有曲艺演出,但黑妞白妞那样令万人空巷的角儿却恐怕再也见不到了。

游了湖,听了曲儿,老残自然还要去趵突泉饮壶茶。一百多年过去,趵突泉基本还是老残看到过的那个景象。不同的,只在于那三股泉水的旺盛程度。

游趵突泉,我最喜欢一大早独自入园。清晨水汽蒸腾,意味独佳。泉水从地下奋力涌出,最易在清晨时形成水雾,所以这个时候去看,你能体会到一种水雾朦胧下的生命涌动,实在妙不可言。至于园中曲径通幽,水漫小路,雾湿芒鞋,走走停停,更有一种恬静的生命喜悦会从心底里涌上来。此时,你再悠悠然去看园中的李清照纪念馆,再去幽幽然遥想“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,恐怕,会更有一番滋味在心头。

见刘鹗曾孙,续一段百年之缘

老残是《老残游记》中虚构的小说人物,创作老残这个人物形象的是刘鹗。一部小说和一座城市的缘分如此有趣,以至一百多年后,还会续上这难得的缘分。而我,竟也有幸见证了这段缘分。

那是在2011年,刘鹗的曾孙刘德隆到济南参加“2011年中国近代小说国际研讨会”,应友人之邀,他参观了济南藏友刘奎的约200种《老残游记》版本。刘德隆是近代文学研究专家,长年致力于刘鹗及《老残游记》研究。作为刘鹗的曾孙,他长年搜集、收藏《老残游记》各种版本,但参观了刘奎的收藏后,刘德隆依然十分惊叹,因为这些珍贵的版本中,有的是他听说过但是没见过的,有的是他搜寻多年而不得的。

刘德隆先生当时还说起一个有趣的话题,那就是老残到底是不是刘鹗,很多人都觉得“老残”便是小说作者刘鹗的化身,但刘德隆觉得,老残见到的很多美景当然是刘鹗亲见,但也不能把老残等同于刘鹗,因为“老残”是一个江湖郎中,但刘鹗是当时有名的医学专家。他不仅出过四本医学专著,还曾应邀赴湖北给晚清著名的盛宣怀看病。这等架势,显然绝不是一个江湖郎中的水平了。

无论老残是否能等同刘鹗,《老残游记》中描写济南的那些文字,的的确确已经成为铭刻于这座城市的精神印记。跟着老残游济南,其实也是跟着前人的心灵,找寻我们失落已久的诗情。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心