趵突泉水位:

老人,古屋,和村庄的故事

来源:济南时报编辑:10-13 14:14 查看数0


  商河全境是黄河冲积平原,境内没有高山和丘陵,多为洼地、坡地和平地。独特的地势使得大部分的古遗迹都深埋于地下淤泥之中,在岁月的长河中,村庄消失又出现,真正的古村落,自然少之又少。
  但我们还是找到了宁家村,找到了宁家古屋。在横贯商河县北部的大沙河畔,宁家古屋静静站立,和住在老屋里的两位老人一起,守望一个村落的故事。
宁家古屋岁月长
  从济南城出发,一路往北,过黄河大桥,过济阳,到商河县城后再往东北方向走大约20公里,我们终于抵达这个叫宁家的村落。一个半小时的车程,日渐宽广而清瘦的原野,早已把我们因久居城市而积聚起的焦躁荡涤一空。有时候真的是这样,你身处的空间的宽度,左右了你心灵的宽度。
  宁家古屋很好找,就在村中心大街中段路北,我们刚到,就遇到了古屋的主人宁传相,老人骑着电动小三轮,刚从外边回来。进到院子里,天依然清冷,阳光却毫不吝啬地照进来,我们就在这古老的院子里聊了起来。
  宁传相今年已经73岁,这宁家古屋正是他的祖上传下来的,按照他的说法,古屋建造的年代应该比专家鉴定的明末清初还要早。宁传相现在住着的这间三开间老屋,正是宁家古屋的主要建筑。老人说,早先,宁家古屋是地道的宁家大院,院子的大门是雕刻精美的垂花门,除了三开间的主屋,院子里还有东西厢房。而这只是宁家大院的第一个四合院,整个宁家大院有三个南北排列的四合院,大院的最北边,还有一幢两层小楼,“坐在小楼上往南望,看得见四里地外的杨家市村”。
  老人记得很清楚,1958年,大炼钢铁,宁家大院两层小楼被拆了,砖头扒下来后被用来打井,铺井台子。到了“文革”,宁传相害怕自己住的老屋也受冲击,就偷偷把檐头高高翘起的两个龙头弄下来藏了起来。十分可惜的是,这两个精美的龙头,后来竟然不知所终。
  宁传相已经不知道家族辉煌时期的那个祖上叫什么名字了,但他记得一些老辈人传下来的信息,“据说我的祖上是个武官,在村里有很多地,盖宁家大院的时候,在村子附近挖了三个河湾,到现在村子西南角还有一个宁家湾。”老人记得的另一个故事发生在100多年前重修宁家大院时,“祖上请了有名的工匠来修屋顶,工匠一天修三垄瓦,祖上为了加快进度,盛情招待工匠,好吃好喝,结果工匠一天反而只能修两垄瓦。祖上不解,怎么我提高招待规格了,你的维修进度反而降低了,工匠于是把一个压麦子的大石碾子弄到屋顶,石碾子压过以一天三垄进度维修的瓦时,瓦略有松动,压过以一天两垄进度维修的瓦时,瓦纹丝不动。”
有人住,老房子就有生命
  虽然时常需要自己花钱维修,但宁传相对这幢住了一辈子的老屋还是颇感骄傲,他甚至把早前报纸上刊登的有关宁家大院的介绍用镜框装起来挂在了墙上。而维修房子时替换下来的一些木窗构建,也被小心地保存在院子里。
  如今的老屋,虽然经过数次维修,但典雅的气度依然还在,四根木柱撑起三开间的房子,梁柱、屋顶完好,从房子的内部看,墙壁是砖、土构成,房顶是木结构,设计得中规中矩。
  有人住,老房子就有生命。在宁传相家北侧那个院子,原本同属宁家大院,如今却早已成为废墟。宁传相的老伴儿今年68岁,20岁嫁进宁家门,过了很长时间的苦日子,“中午吃面饼,晚上就没得吃了。用不起电灯,就点油灯,连纺线都是点一根香,就着香的那点光劳作”。宁传相也记得读小学时的辛苦,“在上学路上,看到茄子就摘了生吃”。如今日子总算好过了,两个女儿早已出嫁,儿子在县城做生意,家里总共四亩地,除了六分地用来种棒子,其他都租给了别人。
  宁家村虽然只有大约468人,但乡里还是编了宁家村村志,按照村志的说法,宁氏祖先由河北枣强迁来,村名也便叫做宁家村。在村志的简单介绍中,我们看到了这样的介绍:“解放战争时期,全村有10人参加了孟良崮、解放西藏及抗美援朝,他们光荣负伤,被评定为伤残军人……1958年成立人民公社,设立陈围子农业生产社,王佃元为社长,王召华、宁兴奎为副社长,下设8个生产小队,1960年9月成立宁家大队革命委员会,宁兴奎为主任。1984年10月,建立了宁家村民委员会,设委员3人,下设4个居民小组……1982年,实行家庭联产承包责任制,村民经济收入逐步提高,大多村民住上砖石结构的瓦房,全村移动、程控电话、彩色电视、电脑实现普及,家庭车辆给居民交通出门带来便利。”
  在简单的描述中,我们看不到一个个的人生,村志中唯一单独列出的两位人物,也只有寥寥数语的介绍。这两人中,一位是南下干部,曾任杭州干部疗养院副院长,另一位是博士后。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心