趵突泉水位:

往事 | 老济南的京剧票友

来源:济南明府城编辑:严民02-02 09:23 查看数0

据民国二十三年《济南大观》记载:“济南,本山川钟秀之地,又当津浦咽喉要冲,南地中枢,商贾环设,因此游艺剧场林立,无论南北伶工,无不争先恐后莅临此间,以献歌艺焉。因之嗜爱剧学善歌之士,信口皮簧以自娱者,尤为他埠之不及。今则更非昔比,票房日渐增多,无论文人雅士,服务员工,皆有票房之组织矣。”

此处所指票房,并非今天卖票所得收入,而是指喜爱唱京剧的票友。当时济南有五大票友社。

济南市国剧研究社

由早年的“余心乐”票房改组,成立于1928年“五三”惨案之后,社址设在县东巷济南盐商刘筱鸿的家中。开支由大家共同分担。每星期排演两次。社员有60余人,其中能登台表演者占三分之一,习学场面者占三分之一,其余人亦能随从演出或当剧务。当时该社以研究皮黄(京剧)而盛名在外,著名票友有陈叔为、李淑明、丁小雯、傅石如等人。还专门聘请文化名士郝芸珊主编历史旧剧,每排演一出新戏,全体社员踊跃参加,即使跑龙套也乐此不疲。每逢遇有济南的喜庆、善举之事,不取报酬,即粉墨登场,进行表演,因而深受各界欢迎。

济南县东巷

公余国剧研究社

社长伍啸庵为南方籍人士,该社坚持出演重头戏,并吸收不少南方人参加。更加难能可贵的是,该社有女票友参与,如慈珍女士、慧珍女士等,都能粉墨登场,且唱做娴熟。这在上世纪20年代末,绝对开妇女解放之先河!

余兴票社

该社因票社主任苑琴舫在邮政总局供职,因而社员多由邮政界人士组成。苑琴舫因与老生名角孙菊先是同乡,故专攻老生唱段,能演许多重头戏。凡济南有喜庆、善举之事,都乐于积极参加。

津浦铁路票房

由铁路员工组成,社址设在商埠铁路大厂内。这是一批纯粹自娱自乐的票友,除聚在一起学戏演唱之外,从不参加外界的社会活动,也是济南有名的票友会之一。

老济南商埠旧照
济南市银河歌剧社

成立于1933年春季,参加者多为艺术界人士,其中有初学皮黄的女票友数人。除学习研究京剧之外,亦对歌曲、书画、音乐及其他戏剧进行研究。社址设在贡院墙根的《明湖画报》馆内。该社不仅经常举办演出活动,而且还曾编纂了《梨园花絮集》,并经过四大名旦之一的程砚秋、著名演员马连良等人审定,供票友学习。当时凡来济南演出的名角,都曾亲临该社拜访并进行艺术交流。

京剧大师程砚秋

当时济南除以上五大票友组织之外,还有“民生银行俱乐部”、“邮政工会俱乐部”、“津浦站职工俱乐部”、“电报局票房”、城内小王府的“扶风社”、中山公园的“菊社”、进德会的“会员国剧社”……由此可见,济南喜爱京剧者大有人在,“信口皮黄以自娱者”大有人在,乐此不疲者亦大有人在!

济南的著名画家关友声自幼酷爱京剧表演艺术,青少年时代便专程赴京听戏,进而结识了梅兰芳、程砚秋、俞振飞、裘盛戎等京剧名家。先是评戏谈艺,后来学戏登台演出。他擅长扮演须生、武生,亦能饰演铜锤花脸。上世纪40年代,他曾与国画大师李苦禅在天津中国大戏院客串《青风寨》,饰演李逵,一时轰动津门。在家乡济南更是自备戏装,多次登台演出;唱念做打,臻于纯青。

多才多艺的关友声还曾学习昆曲。抗战时期,他参与著名昆曲表演艺术家王泊生剧本《岳飞》的创作,以岳飞抗金的爱国之情鼓舞士气。他还因学唱京剧花脸,而与京剧大师裘盛戎结为挚友,曾为裘先生49 岁寿辰撰联祝贺:“盛寿多彩,万家竟歌赤桑镇;戎辰并光,千户争唱白良关。”并因与裘先生的友谊,而收了裘先生的高足方荣翔为徒,教他学习诗画。这在文化界也传为佳话。

近日开幕的第五届中国京剧艺术节主会场所在地是济南。济南曲艺传统悠久,是国内为数不多的戏曲“大码头”之一,被誉为“曲山艺海”之地。听书品曲在普通市民中有着深厚基础,培养出了众多的票友和戏迷。旧济南有许多京剧票友,他们拜名角为师,生、末、净、旦、丑,扮相逼真;唱、念、做、打,功夫了得;更有许多票友自发组织起国剧研究社、票(友)社,自演自唱,自得其乐。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心