趵突泉水位:

印象 | 左手繁华右手静雅

来源:济南明府城编辑:李建设02-02 09:25 查看数0

自鲁桓公在泺地会见了齐襄公之后,泺作为一处著名的泉水景观而载入史册,从古流到今,逾越了千年的时空,滋养了一座叫济南的城市,济南因此也被称为泉城。泉水塑造了济南人的性格。泉城人也像叮咚流淌的泉水一样爽朗,声音清脆,处处透着欢快,犹如繁华的芙蓉街;又像缓流的泉水,不疾不徐,温润和善,恰似静雅的曲水亭街……

从汉高祖刘邦设济南郡始有济南之名以来,泉城已有两千多年的建城史,历经济南国、齐州、济南府之名称更迭。近代以来,随着胶济铁路修建,济南自开商埠,济南火车站周边一时繁华无两。后来,商业中心东移,逐渐形成了以泉城路为中心的商圈。

现在的泉城路是济南商业繁华的典型代表,1500米长的街面上布满了各种商业综合体,每天游人如织,从家电到衣服,从书籍到首饰,在这里没有买不到的,完全可以一站式购齐。

逛累了,可以去恒隆广场、世茂广场里小憩一下,如果这时有点饿,正好可以到这里边吃边休息。山珍海味,南北口味,总有一款能满足你的味蕾。吃饱喝足,要不要看一场最近上映的电影?那就移步到影院,和世界同步看一场好莱坞大片吧。

如果只是为了闲逛,品尝一下地方小吃,体验一下人山人海的盛况,芙蓉街你不得不来。芙蓉街就在泉城路的中段路北,当你走到人流像潮水一样涌动的地方,那无疑就是到芙蓉街了。

芙蓉街因街心有一座芙蓉泉而得名,因为芙蓉泉水向北流入府学文庙外的泮池中,在明代时曾为“梯云溪”,有以溪水为梯,直上青云之意。刘鹗在《老残游记》中描绘的“家家泉水,户户垂杨”说的就是这里。那时不只有泉水,还有商家店铺云集。想必那时风景这边独好。现在的芙蓉街繁华依旧,只是已成为著名的小吃一条街。

从泉城路拐进芙蓉街,从入口就开始了摩肩接踵的侧身而行,芙蓉街上的游人太多了。小吃店一家挨着一家,店员站在门口此起彼伏的吆喝声让游人驻足,每家的美食都是那么诱人,让人垂涎欲滴。吃了前一家的,经过下一家时,散发出的香气又勾出了肚子里的馋虫,便忍不住再掏钱买来品尝一番。于是,整条芙蓉街上,到处都是手里不是端着餐盒,就是拿着烤串的好吃之徒,正贪婪地往嘴里塞着,嘴巴上沾着浓浓的汤汁,尽显饕客本色。就这样一路走一路逛,不用进饭店肚子就填饱了。除了吃,还可以进到纪念品商店选购一些特色纪念品,作为到此一游的见证。

芙蓉街不长,但是由于人多拥挤,没有一两个小时逛不完这条街。再往北直到府学文庙人流才开始少起来。府学文庙成了济南两种性格的分水岭,左手繁华,右手静雅。

府学文庙是芙蓉街的尽头,沿着府学文庙东边的辘轳把子街,三折四拐地来到另一条街道上。这条街便是曲水亭街。刚从热闹非凡、人声鼎沸的芙蓉街来到曲水亭街,感觉就像是进入了另一个时空,这里太安静了。街边都是文艺范儿的小店,店门前对着一条小溪曲水,溪水清冽,缓缓流淌着,水草也在溪水的冲拂下左右摇摆。溪边摆着几张复古的桌椅,桌子上陈设着一把青花茶壶、几只小茶杯。在芙蓉街吃饱了,正可到这里用甘洌的泉水泡上一壶茶,看着清清的溪水,一边喝茶一边听舒缓的音乐,或者看上几页书,可以心无旁骛地消磨掉半天时光。

在这里时间是静止的,只听得到流水哗哗的声音,似在提醒着你“逝者如斯夫”。但完全不用管这个,难得有这样的时间和这样的环境来“偷得浮生半日闲”,就让思绪随着那溪水流向远方,流进百花洲,汇入大明湖,然后顺着泺河进入小清河,最后百川入海。

曲水亭街不长,从大明湖南门出来,百花洲岸边便是曲水亭街的起点,南头则连接着西更道街。看似只有区区几百米的距离,这里却曾是文人会聚宴饮之地,因环境幽雅,自古就是饮酒品茶的休闲所在。

曲水者,源出王府池子之水,蜿蜒曲折流入大明湖。曲水北立有一亭,因之称“曲水亭”。北魏郦道元在其所著《水经注》中有关于曲水的记载,描述了在此举办“曲水流觞”的情景:每年农历三月三,文朋诗友相邀聚于曲水河畔吟诗唱酬,兴之所至,把盛满酒的酒杯放在托盘上,置于水中,顺着曲水漂流,酒杯漂到谁的面前停住,谁便要饮过此酒赋诗一首。

古人的雅致风流,今人已难再有,一杯泉水泡茶,追慕那远去的“曲水流觞”盛景!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心