趵突泉水位:

阿庆哥说济南——山东快书:唱一段英雄故事与你听(二)

来源:济南网·无线济南编辑:02-03 20:03 查看数0
        说济南文化,讲百姓故事,欢迎收看本期的阿庆哥说济南。咱们书接上回,说的是当年享誉济南书坛的武老二艺人杨凤山,英年早逝,留下遗腹子,名叫杨立德。这位杨立德可了不得,他后来成为鼎鼎大名的杨派山东快书创始人,也在咱们济南留下了一段段快书佳话。

杨立德唱武老二,是受他的叔叔杨凤岐启蒙,6岁就在南岗子,也就是现在经三纬一路一带抢板凳头给人垫场。他在济南一连演出七年,得到多位名师指点,被称为“小武老二”。后来,他又到山东各地走街串巷、赶集上店,经过多年摔打学习,表演风格日趋成熟,逐渐形成喷口脆、行腔俏,风趣幽默亲切自然的风格。

高派山东快书第三代弟子赵福海说:高老过去撂地说书,都是在乱场子、集上表演,万一有些地痞流氓给他捣乱,抢他钱呢?所以艺人得会点功夫啊!会点功夫就包括武术,这样高老他做起来动作就好看。再就是他长的就喜相,就让人喜欢。

山东省艺术研究院非遗研究所所长郭学东:“可以这么说,是高元钧把山东快书推向了全国。他延续了咱们在抗日根据地当中那种革命文艺的传统,说新唱新。尤其是在抗美援朝过程当中,他慰问咱们最可爱的人——志愿军战士,取得了很好的宣传效果。他回来以后,又到了总政,这样才把山东快书在全国传播开来。”

山东快书主要分为杨派、高派、还有于派。于派的创始人叫于传宾,是咱们济南平阴人,于派最大的特点是用传统的四页竹板伴奏。

于派山东快书第四代弟子李建华说:通过鸳鸯板改成四块竹板,它这个声音就变大了。声音一大,在集市上,就容易招揽观众。这个样呢把场地就哄起来了。再一个竹板的特点,它和鸳鸯板有个区别,竹板表现出来比较豪放、大气,于派就是以这种方式一直传承到现在。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心