趵突泉水位:

街巷 | 县西巷的前世今生

来源:济南明府城编辑:02-05 09:48 查看数0

在泉城路以南,大明湖以北,济南市历下区大明湖街道辖区内有这样一条老街,它曾贯通老济南的南北,曾被《老残游记》称赞过“家家泉水”。这里至今尚存有济南城区内最大的明代关帝庙,济南城区内最完整的清末四合院,这里的中央泉、九华楼、太和碑等,无一不渗透着老济南的风韵……

县西巷地下的珍宝

“到了济南,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景更觉得有趣。”这是清末作家刘鹗在《老残游记》中对济南的描述。

这“家家泉水”的地方,指的正是在泉城路以南,大明湖以北,济南市历下区大明湖街道辖区内的县西巷。这条老街虽然长不足千米,但在历史上,曾是贯通老济南南北交通的最快通道,也是唯一的通道。

县西巷旧貌 牛国栋/ 图

500多年前,明德王大兴土木修建德王府时,其边界南至今泉城路,北至后宰,西至芙蓉街,东与旧历城县署隔路相对。县署王府间的那条南北路于是被时人称为县西巷。县西巷街巷往复深幽,曲水潺潺串流于小巷民居之间,有夹道绿荫、别致亭台、高墙府衙、威严教堂。清代郑板桥曾在此留下“三橼茅屋,两道小桥,几株垂柳”等脍炙人口的诗句。

县西巷老街旧景

县西巷地下水资源极为丰富,与黑虎泉一脉相连。历经时代变迁,虽然有不少泉眼已被占压和填埋,但至今尚保留了15眼弥足珍贵的泉井,多数终年不涸。

赫赫有名的中央泉位于县西巷2号。是散落在居民家中的市井泉,它石质井沿古朴小巧,泉井一侧的墙石上,有泉碑历历可见,据说是院主人舒卿氏黄士泰于宣统三年所刻。县西巷40号的院中泉井被附近居民亲切地称为“尺子泉”,是颇有名气的地下水位“监测仪”,只要该泉水面涨到井壁上的特定青砖位置,济南四大泉群就到了全部喷涌的时间。

县西巷是青石板路,多的是无名泉水,下大雨时阴沟里面的水盛满了,就从石板缝里冒出水来,像趵突泉一样,水流的很快,路面上很少有积水。另一大特色是家家户户四合院里都有小井,有的井里面还养上小鱼,井不深,弯腰就可以掬到。

老济南民俗建筑群变迁史

县西巷一带的民居既不同于芙蓉街一带的商业区民居,也与原高都司巷、宽厚所街等处的豪华民居有着明显的区别,其三进院落不多,门楼规格相对较小,估计旧时以平民住户居多。正因如此,它是老济南民居中的一种代表类型。

县西巷还保存了多处宗教场所,关帝庙被视为城市的财神庙,创建于宋代;万寿宫原为道观,清代改为江西会馆,曾是济南十大会馆之首;福慧禅林相传始于唐朝,基本保存完好的琉璃瓦透露出昔日的富丽堂皇;靠近大明湖的钟楼台基是原钟楼寺的一部分,楼上巨钟金朝铸造,被称为“齐鲁第一钟”;在县西巷曾发现了北朝精美的菩萨立像、宋代地宫及唐代开元寺遗址等宗教遗迹,最近又发现了刻有“飞天”图案的唐代经幢。

“九转大肠”与老济南

最早的“医药广告”

谈起名吃,鲁菜中响当当的代表菜谱“九转大肠”便起源于县西巷的九华楼,《中国名菜谱》里记载的小吃“细馓子”起源于这里的钟兴和,清代著名的中药店太和阁亦坐落于此。

清光绪初年,济南府“九华楼”酒店生意格外红火,据说是掌勺大师傅烹制出一道绝活菜肴,引来了众多回头客。他一改猪下货不上大席的传统,将猪大肠用全料煮熟焯过,后炸,再烧,出勺入锅反复多次,直到烧煨至熟。这道菜入口滑润,兼有酸、甜、香、辣、咸,五味俱全,端上餐桌后客人们赞不绝口,席间一文人赠其名为“九转大肠”,意为厨师技艺高超和制做此菜工序复杂,五味俱全。历经百年风雨,今天伫立于县西巷与后宰门街交界口的九华楼仅剩下一座单楼,九转大肠却已然是鲁菜中响当当的代表菜谱。

与九华楼相对的,当年曾是清代济南府著名的中药店太和阁。有关太和阁广泛流传着一个故事,乾隆年间,店老板去外地购药返家途中过河时,恰遇到山洪暴发,就在危急时刻,恍惚中像是有神人相助,不觉中渡过大河,性命货物均无损失。回到家后,侥幸捡回性命的他发下乐善好施的誓言,每逢初一十五半价售药,没想到此举让太和阁声名远扬。今天,昔日的太和阁早已不知去向,但记载太和阁经营之道的太和碑却依然砌在原址一房屋墙体内。这块刻于乾隆四十八年的石碑堪称老济南现存最早的“医药广告”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心