趵突泉水位:

古城 | 清末济南的两处私人花园

来源:济南明府城编辑:赵晓林02-05 09:50 查看数0

笔者手中藏有一册《续刻柳勖庵先生杂著》,查阅多方资料,一无所获,全国各大图书馆难见记录。书为线装铅印,通高26.6厘米,宽14.5厘米,版框高19厘米,宽11.7厘米,版心内下方有“笔谏堂”字样,应为印制者。无版权页,不知具体印制时间,序跋中亦未提及,应是其自印本,非公开发行者。

此书作者名柳堂,字勖庵,扶沟人,无资料可查,只知其是清光绪年间人。扶沟即扶沟县,位于河南省中部,属周口市。据记载,柳堂还曾经撰写过《东平教案记二卷》一书,山东省图书馆藏有清光绪三十一年笔谏堂刻本。此书校者有三人,分别是徐金铭、李福銮和张元钧。

《续刻柳勖庵先生杂著》共有三卷,从记述中可知作者曾于济南做官,并有经营性行为。此书23篇文章中有关济南的记述文章有4篇,其名为《徐友梅太守招饮》、《饮曾家花园记》、《冒雨游徐园记》、《游湖遇雨记》。

其中《饮曾家花园记》、《冒雨游徐园记》两篇所写的曾家花园、徐园在各方志或旧时济南大观类书中均无记载,这对研究旧时济南城内的名门大族居住之所及济南的古迹可谓珍贵文献。现将此二文节选转录于下,以供同好一览。

饮曾家花园记

癸卯三月十七日申,赴曾家花园饮,同座者首府徐、韩、百朋太守,陈小渠、房立之、杨纪青三大令,及地主曾子安太守也。园曰半亩,碧桃数株,花开正艳;海棠半吐,牡丹含苞,颇有情致。春兰一株,花已残,嗅之余香尤烈,称为王者,非溢美已。其他杂花、杂树,随径曲折,不尽可名,苍松翠竹间尤多奇石。随众登草亭一望,不啻置身蓬莱,山巅风尘,胸荡除殆尽矣!最后至二半楼前,池水澄清,金鱼沉浮,有曰凤尾者,有曰龙眼者,有红者、白者、黑者、红白黑各半者,大者数寸,小者寸许,逐队游泳,吹花吐沫,乐哉鱼乎,蒙庄之言不诬矣!园之美其尽于此乎?讵意回头一顾,于玻璃窗中见千佛耸翠,群峰罗立,又一奇观也!入楼小憩,与主人叙谈,乃知其经营者,已二十余年矣……

读此文,知曾家花园名为半亩园,据“济南市公署”于“民国三十一年七月”出版的《济南市山水古迹纪略》一书中记载:“半亩园,在大明湖畔,为曾南丰所筑,今已废。”而此文中之半亩园主人为曾子安太守,是否为曾巩后人,不得而知,而此园是否曾子安承接了曾巩所修之旧迹,也已难以考证。而看文中“乃知其经营者,已二十余年矣”之句,又不像是同一处花园。

冒雨游徐园记

癸卯三月十七日,冒雨赴首府,适值主人公出,至还原游历。移时静坐小明湖亭畔,春风扑面,万物发生,对此令人不作仕宦想。因拟楹联曰:诗酒相循无主客,蓬莱小住即神仙。他日将能书者书之。复移坐退食斋,呼仆提壶,饮泉水一盂,肠胃皆清风,尘吏应不知此味也!少憩,主人回,谈历城郭典史事缺,既优财又吝,复养货殖,故富为一时冠。一旦溘逝,儿女俱无问,能带走一文钱乎?所谓看财虏非耶,人亦何必自苦哉!方谈论间,陈小渠至,时雨已歇,复同至园历荷花池,水清如镜,新叶将放,自壶天小憩,北行观竹石、理松桂,最后登积翠山。山无名,积翠者,余名之也。四面瞭望,滴青流碧,鸟鸣上下,尘境顿远。下山由略,循至厅,已张灯矣。移席双海棠吟馆,饮玫瑰酒,食荷叶饼。谈古论今,畅所欲言,二更徒步归,不自知其劳也!

此文中所写的徐园主人不知何人,应是当时济南一文人或官宦,不然不会拥有景致如此之好的私家园林。由短文中“移时静坐小明湖亭畔”一句可知,此园可能位于大明湖东的小明湖。而文字中所记的积翠山、双海棠吟馆等地风景亦很有看头,而“饮玫瑰酒,食荷叶饼”更是显出一种意趣,令我们从中可稍领略这些当时名士的生活与思想状态。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心