趵突泉水位:

往事 | 老济南的贫民集市

来源:济南明府城编辑:王绍忠02-06 09:20 查看数0

民国年间,老济南自开商埠。当时市民收入有限,购买力极低,都是从集市地摊上购买价格低廉的生活用品。1934年版的《济南大观》曾记载:集市设有聚汇地点、交易时间,市场上物品质量次但货色全,件件都陈列在地摊之上。

书中还专门详细介绍了三大蔬菜集市,它们分别设在城内刷律巷、商埠万字巷、纬十一路新市场内。此外还介绍买卖日用百货的集市,有段店集、泺口集、西市场集、趵突泉集等。为满足济南贫民日常生活必需,市民还自发会聚形成了几个货品“特殊”的集市,这就是民间俗称的“小偷市”“穷汉市”“破烂市”。

“小偷市”位居今天的大槐树一带,形成于1900年前后。夜半两点开市,天还不明五点钟便匆匆散市。交易双方以灯笼、蜡烛为照明工具,在昏暗光线中摸索着查看货品、递交现款。故又俗称“鬼市”。当时这里为一片荒凉的坟茔和菜地,附近散落着“贫民窑”。

“小偷市”上售出的物品有两大类:一为偷盗和抢劫来的衣物,也有从亡者身上刚扒下来的物品。卖主开价极低,买者一不杀价、二不嫌弃,买卖双方都是贫民穷汉。

另一类物品为珠宝字画、金银首饰、人参鹿茸、象牙瓷器等。这些东西均为偷抢而来或假冒伪劣,卖主往往编造一些令人怜悯的不幸家境而获取同情。由于卖主担心被盗的家人找来,达成交易后双方便急忙散去。

“穷汉市”自发形成于1927年以后,在山水沟、三合街、正觉寺街、双龙街、祭坛巷一带。三月二十开市,一般延续半个月结束。赶会者多以乡村(历城、长清、平阴)攀山采药的贫苦药农为主,药品有阿胶、何首乌、透骨草等,贵重药材有阳起石、灵芝以及从关东贩运来的虎骨、人参等。由于乡下百姓占据赶会的多数,他们头顶草帽,袒胸裸臂,下身穿着裤衩。人们提起药市,习惯性称之为“穷汉市”。他们以租房、搭棚居住,一日三餐自带给养,穿着也是破缕烂衫,就跟叫花子一样。卖药的还有市里药商、看病的中医郎中。

后来,除了药品,各类土特产、小百货、农具也陆续被乡下药农带入集市。当时民间有一种说法:“逛了药市会,全家不受罪(老幼不染瘟生灾)”。赶会的人终日摩肩接踵、络绎不绝。

七七事变以后,药市逐年衰败。直到济南解放后,才又兴盛起来。据1965年统计,赶会人多达10万之众。1966年夏,“文革”开始,药市被迫中止。

“破烂市”在今天的齐鲁医院至趵突泉、省中医北门西侧。黎明五点开市,可延续到中午。集市上摆有各式各样的书籍字画、玉器翡翠、玛瑙奇石、老气衣物、呢料大衣、旧式绸缎等。这些物品质量较好,但贮存年代久远,显得破烂不堪。多数为真货,少数为赝品。卖主要价特别便宜,基本上无讨价还价。

卖主有两种情况,一类为济南的大户人家,因家中摊上天灾人祸,家道日趋破败,不得不变卖家中旧物,换取钱财维持生计。笫二类是财绅富户,其后代子孙不务正业,整天吃喝嫖赌挥金如土,家运衰败不堪,只好以低廉的价格忍痛出售家产,赖以度日生存。拿珍贵家产当作破烂处理,故称为“破烂市”。1948年解放济南的炮声一响,“小偷市”和“破烂市”便自行消失。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心