趵突泉水位:

在济南过新年 | 腊月二十六,杀猪、割肉、备年货

来源:济南明府城编辑:02-12 09:22 查看数0

一转眼就到了腊月二十六,济南民间谚语称:“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,也有说“炖年肉”的,意思是说这一天开始筹备过年的肉食了。

所谓杀猪,当然是杀自己家养的猪;所谓割肉,是指没养猪的人家到集市上去买过年吃的肉。人们在这一天开始,就要开始筹备年货,鸡、鸭、鱼、肉、蛋、菜、干果等等,都尽早购买了。

过去,普通老百姓的日子都比较穷苦,没有什么油水。炖锅肉,一般按而言对于旧时的穷苦人来说绝对是一种奢侈的愿望,但是在过年的时候愿望终于实现了。多置办些肉类,补补“空”了一年的肠胃。相信这天是所有孩子们的节日,终于可以吃到“年肉”了。即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点猪肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。

“年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。炖大肉,昔日香飘一条胡同,如今香飘整栋楼房。一锅炖肉便是人们心中最朴实的年夜饭,与山珍海味比起来更过瘾、更实惠,吃来吃去也没有腻的感觉看着那一碗碗喷香热乎的炖猪肉,就算是肚里不缺油水的人,也准能掉下一串哈喇子,挑块儿瘦的就酒,拣块儿肥的解馋。这一锅炖肉便是人们心中最朴实的吃食,比山珍海味更过瘾、更实惠,也更有家的感觉。吃着吃着,年味也渐渐浓了。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心