趵突泉水位:

在济南过新年 | 腊月二十七,赶集、宰鸡、洗福禄

来源:济南明府城编辑:02-12 16:56 查看数0

济南民谚: “腊月二十七,宰鸡、赶集、洗福禄”。这一天,家家户户除了要宰杀自家的家禽,还要赶集采购。与平日以购缺卖余为主要目的的赶集相比,腊月二十七赶集主要是买卖年节物品,例如:鞭炮、春联、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送小孩子的各种玩具礼品、女孩子的各种头花饰物等等。此外在传统民俗中这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。

济南人到了腊月二十六、七、八,就要洗刷衣物、理发、洗澡这类除去污气晦气的清洁活动,是每家每户首先要办的事。扫过屋后再将家里的床单衣服等一起洗干净,人口较多的人家不可能人人都有新衣穿,便用一种专门染衣服的袋装染料将褪色的衣服染一遍也算“见见新”。另外将锅盖、笊篱、盖垫、锅碗瓢盆一概洗刷干净。

打扫洗刷停当,家里的男人们就要进行个人卫生的“大扫除”了。年前这段时间,济南的澡塘、理发店天天人满为患。为了方便顾客,除夕前几天澡塘通宵营业,理发店也要到很晚才关门。即便这样象铭新池温泉池这样的澡塘子排队挨号的人常常坐满两三条长板凳,要等一个多小时才能洗上。坐在板凳上会听见里边的服务员不断的喊:“人多屋子窄,前客让后客!”“洗洗凉凉穿上衣裳!”理发店里要么发号牌,要么理发师按黑板上顾客写的序号叫号。由于老济南有“正月剃头死舅舅”的说法,男人都要赶在春节前剃头理发。

不洗澡就不能过年——这是中国人的传统习俗,梁实秋说,“我们中国人一向是把洗澡当做一件大事的。” 早在3000年前的西周,祀神祭祖之前都要沐浴净身以示虔诚,称为“戒”。西周的戒礼十分隆重考究,有专职官员执掌。先秦沐浴礼仪已很完备。诸侯要先洗头洗澡,然后才能去朝见天子。民间有很多关于“洗澡”的习俗。初涉人生的“洗三”,魂归西天的洁身,每年四月八日以香汤浴佛,每年端午以兰草艾蒲洗身,去邪去病,六月六日为猫犬洗浴,山东日照的妇女在七夕都要洗头。山西吕梁地区讲究腊月二十七日洗脚。这天傍晚,婆姨汝子都用开水洗脚。不懂事的女孩子,大人们也要帮她把脚擦洗干净,不留一点污秽。民间传有“腊月二十七,婆姨汝子都洗脚。一个不洗脚,流脓害水七个月”的俗语。

年节厨房里的活多,刀也自然用的费,在过去这一天还是磨刀师傅最忙碌了一天。而如今,磨刀师傅也少见了,而家里的刀也因为用了好钢变得锋利,是几年难磨一次了。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心