趵突泉水位:

人物 | 老照片里的时光碎影

来源:济南明府城编辑:巩金瓯02-14 09:21 查看数0

1924年,济南估衣业公会合影(前排右四为孟洛川)

扩展阅读

“瑞蚨祥”掌门——一代大商孟洛川

孟洛川(1851—1939.9.7) ,名继笙,字雒川,亚圣第六十九代孙,山东省济南市章丘刁镇旧军人,著名商人,祖辈为地主兼商人。被誉为“一孟皆善”。是庆祥、瑞生祥掌门人。

孟洛川——东方巨贾,一代儒商

中国近代史上,孟氏家族乃是名扬海右、享誉齐鲁的豪门望族,也是富甲一方、货通中外的伟商巨贾,素有“八大祥”之美誉;而孟氏家族的代表人物就是孟洛川,当时报界皆称孟洛川为“金融巨头”,“山西康百万,山东袁子兰,两个财神爷,抵不过一个孟洛川。”这一歌谣成为当时孟洛川及孟氏家族财力和势力影响的一种“民间话语”。

泉祥茶庄,孟洛川打造的茶叶帝国

位于北方的济南不产茶叶,但并不妨碍济南人对茶叶的喜爱。在济南有众多的茶叶市场,张庄、黄台、七里堡、华龙路里每天都是人来人往,客流不断。济南的茶庄很多,在商埠区经二路纬三路路北,曾有个茶庄叫泉祥西号,这是商埠区有名的茶庄,生意非常兴隆。

也说旧军孟家

旧军孟氏,章丘世家也,富甲山左,并以其“祥“字号买卖名扬四海。网上关于旧军孟家的资料铺天盖地、俯拾皆是,然大都谈论孟氏的经商之道,就连章丘本地人每谈及旧军孟家必曰:“买卖遍布、经营有方”。

旧军孟家的“女掌门”

与孟洛川家同村同族的进修堂世家自乾隆年间开始经商,其中最有名的是“谦祥益”。清光绪初年,孟继頨娶淄博张店大家闺秀耿才芳为妻。她在孟氏进修堂当掌门人近三十年,使其生意进入了兴盛时期,成为章丘大名鼎鼎的一代女商人。

梅兰芳与孟小冬

扩展阅读

梅兰芳的最后一个生日在济南度过

父亲给我讲述了1960年他去北京邀请梅剧团来济南演出的经过及演出过程中目睹梅先生高尚人格艺德的感受。

教梅兰芳唱《贵妃醉酒》的济南人

《梅兰芳》公映以来,在济南引起了观众强烈反响。济南人喜爱梅兰芳,是因为梅兰芳一生都与济南有着不解之缘。除他一生中多次来济南演出外,他的恋人孟小冬的祖籍就是济南。更鲜为人知的是,梅兰芳代表作《贵妃醉酒》的指导老师路三宝(1877年3月8日——1918年3月22日)也是济南人。

辛亥革命后,孙中山在济南视察(孙后左刘冠三、右陈干)

扩展阅读


孙中山与济南

在孙中山的革命生涯中,他不仅曾经将济南作为革命发展规划和军事斗争部署中的战略要地,而且还曾特意亲临济南进行考察,并热情会见当时济南各界代表和群众,畅谈政见,轰动一时。

孙中山与山东

伟大的革命先行者孙中山先生对山东非常重视,在辛亥革命和护国运动中曾多次对山东革命给予亲切指导,并亲自到过山东的烟台、济南、青岛等地考察,在齐鲁大地上留下过光辉足迹。

刘冠三与山左公学始末

山左公学是同盟会在山东开办的第一所旨在宣传革命,培养人才的学校。在清官府统治严密的省城,同盟会克服了种种困难,坚持办学达三年之久,传播了革命思想,培养了大批革命人才,取得了显著成绩,堪称同盟会在山东的第一处根据地。

胡适

扩展阅读


胡适三访济南及其它

60岁以上的知识分子对胡适大都有些认识,知道他是“五四运动”的老将;可对现代的青年人来说,“胡适”这两个字却显得有些陌生了。

1922年,胡适在济南演讲

那一年的初秋,叶子未黄,人们还未换上厚衣服,他应邀来到济南参加第八届全国教育联合会。这是他第三次访问这座城市,说不上熟悉还是陌生。

“佛山倒影”?胡适说:我不信。事实证明,他错了!

1922年10月9日,胡适以北京教育会代表名义来济南参加全国教育联合会第八届会议。据《胡适日记》记载,胡适10月9日晚抵达济南,19日上午离开,此间日程安排甚为紧张,开会、讨论、演讲、会客、写作占据了他的大部分时间。

王统照

扩展阅读


王统照:长眠在动物园里的作家

王统照(1897-1957),字剑三,笔名息庐、容庐,山东诸城人。王统照是卓有成就的小说家、散文家和著名诗人,是新文化运动的先驱,他以自己的创作实践和丰硕成果,充实了新文学的宝库。

1942年,李苦禅在济南普利门

扩展阅读


1942年,李苦禅在济南办画展

原名英杰,改名英,字励公,山东高唐人,出身贫寒。1923年拜齐白石为师,曾任杭州艺专教授、中央美术学院教授、中国美术家协会理事、中国画研究院院务委员。虽然很多人都知道李苦禅是中国美术史上一位承前启后的艺术大师,但很少人知道,在抗日战争时期,他曾是一名八路军地下工作者,不仅为抗日传递情报,亲身参与抗战,还在日寇的监狱中扛酷刑,痛骂日本侵略者。

丁玲与胡也频

扩展阅读


胡也频济南弄潮70天,丁玲千里来寻夫

早期无产阶级作家胡也频是左联五烈士之一,季羡林评价其师是“在中国近代革命史上和文学史上宛如夏夜流星一闪即逝但又留下永恒光芒的人物”。作为中共党员,胡也频在上海龙华就义时只有28岁。他短暂的生命有一小段属于济南,虽然只有70天,但却是轰轰烈烈的70天。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心