趵突泉水位:

阿庆哥说济南|来趵突泉赏花灯,这个年才算过的圆满!

来源:济南网.无线济南编辑:03-03 16:01 查看数0

正月里来赏花灯,这是咱们中国人的传统习俗。在咱们济南,赏花灯人气最火爆的地方,非趵突泉莫属。民间流传这样一个说法——不到趵突泉观灯,不算过年。这个灯俗是怎么来的呢?本期的阿庆哥说济南,就来到了在趵突泉畔,跟您说说这花灯里的故事。

有人说,从唐代开始,济南人就有正月里在趵突泉畔摆放花灯的习俗,但是这个说法缺乏准确记载。迄今为止可以查到的较早的文字记载,出现在明朝。明末诗人王象春于1616年安家济南府,他在一首《元宵》诗里写到:细看稚子放河灯,狮石围栏士女凭”。

从诗中可以看出,济南人在元宵节期间燃灯、放灯,在明朝已经形成规模。1684年,也就是清康熙23年,又有一位旅居济南的文学家李焕章,在《上元夜游记》中记述了当年济南趵突泉附近上灯的盛况:“自芙蓉馆而南至横街,彻东西数里,皆灯也。”横街就是现在的泉城路。“因过七忠祠,出泺源门,众传趵突泉烟火犹盛,至则两大火树,杰立云霄,迸发自上下,状种种异。“由此看来,至少在三百多年前,老济南的花灯,就以趵突泉附近最为繁盛了。

过去,每年的正月里,尤其是元宵节期间,济南城内大街小巷都会挂起各式花灯,吸引周边各地人们进城来探亲、赏灯。亲朋好友见了面、拜了年,酒足饭饱之后,干什么去呀?或者全家出动、或者呼朋引伴,兴致勃勃的到趵突泉去看花灯,这是老济南人约定俗成的过节传统。那个时候,路上几乎没有车,全都是行人,都往泉城路方向走。路边的花灯呢,主要是由店铺、小区居委会或者大户人家出钱扎制,也有比试的味道,看看谁家的花灯扎的新奇、精巧。鲤鱼、荷花、龙凤等等是常见的式样。人群当中不时的就会响起“哟哟哟 你看这灯!哎呀呀 那个灯啊,真好真好!”非常的热闹。

路边还有卖各种小灯笼的,我记得当初最多的还要属应景的生肖灯笼,还有卖红纸灯笼的,红纸这么展开,里头放个小灯泡,要是小灯笼还会转,那就更受欢迎了,孩子们人手提着一个,欢声笑语,此起彼伏,泉城路这一带,也是挤的走不动。

济南第一届趵突泉迎春花灯会,是在1965年举办的。由于种种原因,中间停办了一个阶段。然后从1980年春节起,花灯会开始连续举办,今年已经是第39届了。时至今日,趵突泉的花灯会成为了山东省举办时间最长、规模最大、影响力最强的灯会。

阿庆哥说:“我记得我第一次到趵突泉灯会来看灯的时候,那时候还小,大概是在上个世纪八十年代,你说现在回想那时有什么灯,灯是什么样的,没大有什么印象了。但是,当时那种氛围,却给我留下了深刻的印象。明月在上,彩灯在下,那也是流光溢彩,梦幻得很啊!我记得当时的门票几毛钱一张,在售票处门口,哎哟那个人哪根本挤不动。好不容易买上一张票,你要想进门,得在门口排好几个圈的队。就是进了门,那也是人挨人,人挤人。“

全都是人。那鞋掉了,您都来不及捡。到了上个世纪九十年代,照相机开始兴起,并很快普及,我相信咱们老济南人家里,那个家庭影集当中,肯定都少不了有几张和趵突泉花灯的合影。那个时候,您要想在一个又漂亮、造型又别致的花灯前边照张相,费老鼻子劲了!为什么呀?“老师儿老师儿您让一让”“老师儿对不起 ,您让一让让一让……”即便是这样,照出来的相,除了你自己,还满满都是人哪!

有市民说:“我从1980年就开始看花灯了;有市民说:我来济南十多年了,在济南定居后,每年都到趵突泉来看花灯。”

有市民说:“我记得上个世纪八十年代来看花灯的时候,还是纸糊的花灯,有那样小兔子形状的,还有五星形状的。”

有市民说:“我最早来趵突泉看花灯,是1983或者84年的时候,那时候孩子很小,就骑在大人的肩膀上,扛着她来看。之后就是成了年年都来看。来趵突泉看花灯,成了我们春节生活中的一部分。不看花灯就和这个年不圆满一样,看完了花灯,觉着年才过完了。”

济南天下第一泉风景区新闻发言人聂晶说道:“像咱们趵突泉迎春花灯会啊,它最大的特点呢,就是我们这个花灯与泉水的这种交相辉映。像我在公园其实也工作很多年了,听到很多的老职工,讲早年趵突泉花灯会的情景,也是听的感觉热血澎湃啊!那时候的灯会,就是我们职工自己亲手来制作的,那个时候,其实大家都并不是非常专业,所以每年到了冬天的时候,就是从各个部门抽调一些精干的力量,组成一个花灯组。大家到了一块之后呢,首先要商量我们明年要做什么。那个时候基本上就是围绕着第二年生肖的题材。大家想做一个什么,然后由专门的美工师傅,一笔一笔来画这个图。因为在那个时候,没有电脑设计嘛,都是自己一点一点画出来的。”

为了推陈出新、实现突破,从2009年开始,趵突泉迎春花灯会开始进行市场化运作,引入了外援,从那以后,花灯扎制的是一年比一年大,一年比一年精美,一年比一年高科技,尤其是今年,有一踩就变色的糖果灯,还有能自动捕捉游客表情生成京剧脸谱的京剧灯。

济南天下第一泉风景区新闻发言人聂晶说:“其实每一年的灯会,我们都是想把最好的东西呈现给咱们的市民和游客。你像在前几年的时候呢,我们曾经尝试过使用一些特殊的材质来制作花灯。比如说有这个小药瓶啊、光盘啊、以及蚕茧和瓷器等等,让大家感觉眼前一亮、那么可能大家不知道的是,虽然我们的灯会,每年只有短短的20天时间,但是从这一届灯会还没有结束的时候,我们已经进入到下一届灯会的筹备当中了。我们之所以这样做呢,为的就是在过年的时候,给大家呈现属于咱们济南人特有的浓浓的年味儿,然后让大家在看花灯的时候呢,感受到合家团聚的幸福。”

盏盏花灯,透射的是吉祥之光,承载的是祈福纳祥,寄托的是对生活的乐观和对未来的向往。在一元复始,大地回春的日子里,我们扶老携幼,手挽着手,肩并着肩,在人群中挤着也要来看这火树银花不夜天,仿佛只有来看过趵突泉畔的花灯,这个年才算过的圆满。其实,我们享受的不只是花灯的美,更重要的是一家人的欢聚团圆。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心