趵突泉水位:

考古济南 | 曹操的事业从这里起步!古城之谜正在揭开……

来源:天下泉城编辑:03-11 14:15 查看数0

济南是历史文化名城,悠远的历史可以追述到上古时期。往事虽不可见,但是我们的先人却留下了许多器物,经过考古工作人员的巧手与我们后人相逢。

古人有诗“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,说的是牛郎织女相逢的欣喜,其实这些文物与我们的相逢其价值意义不亚于此,假如文物能够说话,它们会告诉我们太多的故事

接下来,就让我们随着这些文物背后的故事,揭开历史长河中济南的诸多谜团,展现几千年发展历程中真实的泉城生活。

济南曾是曹操事业的起步点

影视剧中的曹操

赤壁之战前的曹操,正是意气风发、雄心勃勃的时候,眼看即将登上事业的巅峰,如何能不对酒当歌、慨当以慷呢?但是您知道吗?曹操事业的起点就是在我们济南。

汉灵帝中平元年,曹操因镇压黄巾起义“有功”,由骑都尉升任济南相,满怀抱负到济南上任。

图中这条路是济南章丘龙山镇的一条田间道路,但从周至汉,这条路都是一条重要的官道,曹操就是从这条路打马而来,经过西门,也就是现在城墙上的这处缺口进入了济南国的治所,开始一展自己的政治抱负。

您可能会问了,曹操出任济南相,那个济南难道不在我们现在的济南吗?这其中可有一番变迁,许多故事呢!

章丘政协文史委主任翟伯成

章丘政协文史委主任翟伯成说:““济南”之名来源于西汉时设立的济南郡。济南之“济”指济水,济南意为济水之南。”

济南作为地名始见于西汉初年,据《史记》记载,汉高后二年“割齐之济南郡为吕王封邑”,那是公元前186年,说明在此之前已设置济南郡,东平陵城就是郡治所在。

那么当时的东平陵城有什么出类拔萃的亮点,能够当此重任呢?

东平陵城亮点一:经济发达 技术领先

老城东平陵城遗址

随着《舌尖上的中国》第三部的热播,章丘的铁锅已经名扬全国,而章丘铁匠冶铁的基因就来自东平陵城,比起汉代时这里冶铁业的兴旺发达,打口铁锅实在是不算什么了。

图中两口铁锅来自两千多年前的汉代,就是在东平陵城铸造的,您觉得外观与质量如何呢?

龙山文化博物馆馆长田继宝

汉武帝时期东平陵城里这样的熔铁炉多达十几处。考古发掘中出土了不少这样矿石炼成的铁材,龙山文化博物馆馆长田继宝认为,此地为来料加工,是高级生产阶段。

东平陵城不仅搞来料加工,还有贴牌生产。出土的铸范刻有“大四”字样,大就是泰山郡的意思,东平陵城的产品铸的是泰山郡的标识,因为这里的冶铁水平那不是一般的高。龙山文化博物馆馆长田继宝认为东平陵城的地位和今天的上海相似。

有庞大的产业,就要有足够的产业工人,那时东平陵城的工匠又是怎样的生活状态呢?

扑满

这个胖乎乎的家伙叫扑满,当年挖掘时共出土了十几个,是中国较早的存钱罐。透过这个可爱的扑满,我们可以解读出许多信息,那就是工匠收入多,有富余。

那时的东平陵城已经有良好的城市规划和设计,有专门的冶铁区,手工业区。在这里生产的作坊有国营企业,朝廷设有“铁官”、“工官”统一管理,也有私营企业和个体户,属于多种所有制并存,数以万计的工人忙碌在这些作坊里,他们大概算得上中国较早的大国工匠、工薪阶层了。

他们的报酬当然不会像农民一样用粮食等实物结算,而是用铜钱,技艺精良的工匠很可能是高薪聘请,那时又没有银行可以存钱,那么多扑满的出现也就顺理成章了。

东平陵城亮点二:政治地位卓然

老城铁材

曹操出任济南国国相后,应该少不了到冶铁区、手工业区视察工作,而他的居所呢?是在东平陵城中部偏北的宫殿区,那时的宫殿该是怎样的恢宏壮观呢?就让两块汉代的地板砖告诉我们吧。

汉代地板砖

这汉代地板砖的气度、神韵与高华真的不是现在的地板砖可以比拟的。考古人员现在只挖掘过一处宫殿遗址,这处宫殿墙内尺寸是长58米,宽37米,相当于5个标准篮球场。这么大的地面上铺满了这样的地板砖,想象一下,都炫得让人睁不开眼!

2000多年过去了,曾经的一切都归于沉寂,如今能够最直观的体现东平陵城往日辉煌的,就是东平陵城的城墙遗迹了。

城墙遗址

沿着黄土坡记者慢慢行走,如同在抚触历史的肌肤,因为这城墙兴建于战国,延续至大唐,其间经历过数次维修加固,其中不乏住在城内的王侯,终于成为高11到13米,宽30米,周长8公里的宏大建筑,可以并排跑开五匹马、三辆车。

现在的城墙在全国现存的五六个汉代郡国都城里,属于保存非常好的,工作人员根据考古结果制作的东平陵城模型,则让我们对它有了更全面形象的认知。

东平陵城亮点三:交通发达 水源充足

当年的东平陵城里,有一条沟通东西的重要官道穿城而过,还有一条清澈的河流流贯全城,为耗水大户冶铁业和全城数万人的生活提供了保障。

水是一个城市生存发展必不可少的先决条件,而东平陵城的选址也充分考虑了这些。章丘政协文史委主任翟伯成告诉记者,东平陵城水源充沛,附近有三条河。

经济上是全国手工业重镇,政治上是济南郡治所,交通上有官道通过,生产生活上有丰富的水源,东平陵城想不火都难。

那么,现如今的济南在两千多年前的是什么模样?有着怎样的文明?这里的人们过着怎样的生活呢?疑问有许多,我们且听下回评说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心