趵突泉水位:

记忆 | 老济南人与皇亭的一些往事

来源:济南明府城编辑:张机04-12 16:38 查看数0

济南市泉城路的东部路北有一座修葺一新的皇亭体育馆,它曾作为“第十一届全运会”的比赛场馆。从前,那里是个向市民免费开放的大体育场。老济南人都熟悉地把它简称为皇亭。皇亭与皇亭小学又有不可分割的历史渊源。因为当年学校与皇亭体育场连在一起,是进出学校的必经之地,学校恰似是皇亭体育场的后院。

当时皇亭四周都有高高的围墙,设有坐北朝南的两个门。东大门离历山顶街很近,西大门斜对面就是蕃安巷。起初两个门都是对开的大铁门,晚上可以锁门。门外的墙上是一排大玻璃橱窗,里面张贴宣传画和反映当时经济建设的照片,常常引得路人驻足观看。院内东侧有几间平房是管理部门办公地,中间是个黄土地面的大足球场。北面有一排平房,房前有一个方形的高石头台,当年大型群众集会,文娱演出活动都在这里举行。

当年皇亭体育场内黄土地的足球场上。常见少年球迷踢球,南侧的篮球场上矗立着简陋的木质篮球架,篮球爱好者在此大显身手。当时一支由济南市中小学体育教师组成的“1950男篮”(因为成立于1950年得名)活跃在赛场上,屡获佳绩,成为济南体坛的一支篮球劲旅。每有赛事,那里人山人海,我们这些当年的中、小学生席地而坐为自己的老师加油助威,后面的人群自带凳子站在上面观战。毫不夸张地说,皇亭见证了济南体育事业的发展。

经过皇亭的大场地,向北就是皇亭小学。拱形的校门上面有校牌,进校门西侧是传达室,当时校园是四合院的平房,南面一排是学生教室,北面是教师的办公室,校园东墙边有讲台和升国旗的旗杆,(解放初期,每周一清早全校师生举行升旗仪式)校园的西北角有一座假山,种植着郁郁葱葱的树木和花草,山上有奇石,还有一个带角带棱的六角亭,风景优美。这是我们课余玩耍和读书的好地方。当时学校规模从一年级到六年级都有。我从1948-1954年在这里就读。那时候学国语,算术,自然课,还有体育和音乐课,课外活动有绘画,手工劳作,学作木制飞机模型,泥塑。还有各种球类代表队训练。学生自愿报名,但实际上每人都得参加,类似现在的“特长”教育。我参加的手工劳作小组,课外活动也可以借阅连环画看。我记得看过《武训传》《太阳照在桑干河上》等连环画。课外活动丰富多彩,歌咏队学唱“解放区的天是明朗的天,解放区的人好喜欢”等革命歌曲。

学校每年的春、秋季运动会都要在皇亭举行。所以我们对皇亭体育场再熟悉不过了。我们班有几个家住东箭道街(黄亭西侧的一条小胡同)的同学酷爱足球,放学后,先不回家,邀上同学一起踢足球。大家踢累了,就光着膀子,赤着脚练球。长大后听说,我们班同学真有被选进山东足球队青年队的。老同学中大约有五六名考上师范院校的,毕业后作中、小学教员。我大学毕业分配到济南二中任教时还与上述同学见过面。

我在皇亭小学度过了少年时代,当时的皇亭就是我们上体育课和锻炼身体的场所,后来在场地南边空地还安装上了单杠,双杠等之类的健身器材。尽管体育设施简陋,来此锻炼身体的人群络绎不绝。清晨常常看到绕场长跑的。上世纪60年代初,此处建立了室外灯光球场后,晚上我们一群住在附近的年轻球迷常去观看球赛。当年皇亭对开展全民健身运动真是功不可没。皇亭历经沧桑,几经更名,在1985年建成体育馆,更名为“皇亭体育馆”。跨越时空,想起当年在皇亭小学的求学经历,以及皇亭体育场的变迁总有无限感慨。它见证了济南群众性体育事业的发展历程,给几代济南人都留下美好的记忆。

最近听一位朋友说,现在的济南皇亭体育小学前身就是当年的皇亭小学。学校曾为国家输送了多名游泳,乒乓球国手人才。可见皇亭小学和皇亭体育馆都是为国家培养体育后备人才的训练基地。难怪老济南人与皇亭有不解之缘,留恋那块人杰地灵的宝地。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心