趵突泉水位:

往事 | 曾经辉煌的“济南制造”

来源:济南明府城编辑:吕新鲁04-13 10:06 查看数0

党中央提出“2025中国制造”战略目标,俺做为一名工人,欣喜之余,禁不住回忆起咱济南曾经辉煌的制造业。现在许多年轻人都不知道,济南曾经是一个门类齐全的工业城市,有许多全国知名的企业和优秀的品牌。

当年济南最有名的工业企业,莫过于机床一厂和国棉一厂,都是拥有上万职工的大型国有企业。机床一厂曾经是新中国机床行业的排头兵,“一五十八罗汉”、“六五”至“八五”全国工艺样板厂,并率先通过机械行业“ISO9001”国际质量认证,生产的机床畅销国内并远销日本和欧美。毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈党和国家领导人都曾到工厂参观视察过。而国棉一厂呢,有人这样描述过当年的盛况:熙来人往的客商,足可踏破岗楼下的门槛,充满朝气、活力的青工们忙碌在整洁、宽敞的车间,这里的产业工人有的是牛气和自豪,因为要到这里工作的竞争激烈程度,不亚于现在的公务员考试。每到上班时间,这里机器的轰鸣声足以震撼半个济南城。

梅花牌缝纫机

除机床一和国棉一外,济南还有大名鼎鼎的“汽老总”—济南汽车制造厂。他们生产的“黄河”牌重型卡车,是当时全国唯一的民用重型卡车。七八十年代,“大黄河”的身影遍及全国城市和乡村。日本人说“有路必有丰田车”有吹牛之嫌,而当年的中国,说“有路必有黄河车”却是一点都不夸张。“大黄河”是咱济南的一张名片。当年济南轻骑摩托车厂生产的“轻骑”和“木兰”牌摩托车,在全国也有很高的知名度。上世纪七十年代末,中国第一种民用摩托车“轻骑—15”面向市民销售,济南人称之谓“黑老鸹”,一时间供不应求,我爸的上海同学专门来信托我爸购买。在那个全国都认上海货的年代,居然有上海人托关系购买济南货,其产品品质和前卫可见一斑。后来厂更名为“中国轻骑集团”,广告语是“踏上轻骑,马到成功”,透着满满的自信。那时候,拥有一辆“小木兰”是许多时尚女性的梦想。

黄河牌载货汽车

轻骑牌摩托车

济南钟表厂也是当年的明星企业,他们生产的“康巴丝”牌石英钟,曾经多年担当中央电视台《新闻联播》报时钟;感动全国的电视连续剧《渴望》,每集都有“康巴丝”的倩影。而济南洗衣机厂(小鸭集团),则生产了全亚洲第一台滚桶式全自动洗衣机。他们的“小鸭”红极一时,他们厂的“书记大姐”李淑敏是全国学习的榜样,不愧于“小鸭小鸭顶呱呱”的广告词。

康巴斯石英钟

小鸭集团

生产“金鱼”牌毛巾被、“月珠”牌毛巾的济南毛巾厂,上世纪八十年代也称得上是全亚洲第一。外贸出口免检,产品远销包括欧美发达国家在内的全球40多个国家。每年全国各地毛巾厂都会有人来学习,如今全球最大棉纺织企业魏桥集团,以及上市公司孚日集团,当年都是来济南毛巾厂拜师学艺的“小兄弟”。

还有济南铅笔厂,他们生产的“友爱”牌铅笔和彩笔是国内唯一能与上海“中华”牌比肩的产品,并且大量出口海外,每年广交会前后都要加班加点生产才能完成任务。还有机床二厂、铁路大厂、济南化肥厂、济南火柴厂、造纸东、造纸西……

友爱”牌铅笔

如此辉煌的成就是如何得来的?当然是咱济南的工人群众艰苦奋斗,努力工作换来的。

记得当时我妈济南水泵厂工作,地址就在经十一路与建设路的交点,现在“上善若水”那个地方。我假期或周六放学后常去厂里吃饭写作业,厂里每天机器轰鸣,歌声嘹亮,一进厂门你就会觉得精神振奋。那时经常搞“社会主义劳动竞赛”、“大干60天,超额完成任务”之类的大会战。每到这时,我妈他们机关人员统统下到一线,有的去食堂帮厨送饭,有的去车间拉车推料,工人个个干劲冲天,吃饭上厕所都争分夺秒。而车间主任更是把铺盖搬到办公室里,会战不结束不回家。就这么个干法,产品仍供不应求。我好几次碰上前来求援的公社干部,提着破皮包,拿着介绍信,见谁给谁递烟。对此厂里都尽可能地帮助解决,还经常派出技术员下乡,所以每年都有公社来厂送丰收喜报贴感谢信。

泰山牌电视机

那时厂里兴搞科研搞革新向毛主席献礼、向国庆献礼、向四届人大献礼。有一次厂里造出了一台“大块头”的水泵,吊在一辆卸掉挡板的黄河大卡车上,用红绸子扎上大红花,前面一辆车拉锣鼓队,后面两辆车拉彩旗手,敲锣打鼓满市里游行,非常吸人眼球。那个年代还讲究社会主义大协作,我妈厂抽调技术人员和资金设备,扶持博山水泵厂,两个厂关系好的不得了,那边经常带些瓷器和土特产过来。

为了让工人安心工作,厂里建设了完善的后勤保障体系,食堂、服务社、卫生所、托儿所、澡堂样样都有。托儿所有“全托”班,一送一周;有专门的哺乳室,女职工休完产假上班后大都把孩子送来,在这里哺乳。我妹妹出生55天就上了厂里的托儿所,保育员照顾得很好,我家也没有人不放心。而现在你绝对找不到敢收婴儿的托儿所,如果开一家,恐怕也没家长敢送。

安全火柴

由于历史的原因,济南这些工业企业大都归于沉寂,想来有些令人心痛。一个国家不能没有制造业,济南也不能没有自己的品牌。咱济南人应当加倍努力,在党的十九大精神指引下,借助“中国制造2025”和新旧动能转换的契机,将济南制造业做大做强,让济南工业再现辉煌。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心