趵突泉水位:

印象 | 山水历下情

来源:济南明府城编辑:04-13 10:08 查看数0

大凡到过历下的人,都会羡慕那儿宜人可心的环境,依山伴水,山明水秀,气象万千,人杰地灵。

“历下”之名源于历山,历山之下名曰“历下”。历山就是今日济南之千佛山。从上古走来的虞舜,当年跋山涉水,在偌大的华夏九州,在众多的崇山峻岭,在无数的河川湖泊,慧眼独具,相中了历山之下,“历下”之大幸也。“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳。”虞舜聚人气、尚良风,“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”,开启了历下历史。“敦厚、阔达、多大节”,这是元代学者程元对济南人的称赞,其实也是对历下人性格的概括。日常里,人们善用“精明干练”来称赞人之才能,用“诚实厚道”来赞美人之品德,对历下人而言,虽然不乏精明干练的气质,但他们性格中更多的还是纯朴、宽厚、仁义、大气,或许成因皆是舜德之潜移默化。因此,千百年来,历下人尤为敬仰这位上古贤圣。

历山之下多丽水,丽水之源多清泉。天下泉城盛名于泉,历下好似泉城的“心脏”,泉水好似历下的“血脉”。“历下之泉甲海内,著名者七十二泉,名而不著者五十九,其他无名者奚啻百数”(盛百二?《听泉斋记》)。著名诗人孔孚有句吟咏历下泉多的诗句:“若问济南的泉有多少,数一数天上的星星。”世上临河伴江的城市之水,多是穿城而过的外来水,历下的丽水则奇在“水自内而外出者,天下惟济城而已”(明?王象春?《齐音》),且不知疲倦,涌之不歇。郭沫若有诗为证:“地下汪洋水,形成趵突泉,珍珠随处涌,金线自然牵。”历下古城乃济南老城,巴掌大的古城内,竟然拥挤了趵突泉群、珍珠泉群和黑虎泉群等百多处涌泉,九州无双,世上罕见。那星罗棋布、千姿百态的清泉,或“泉涌上奋,水涌若轮”,或“泉似珍珠,成泡簇串”。没到过历下的人或许会以为刘鹗的“家家泉水,户户垂杨”只是文学描绘,其实,到过历下的人都清楚,那的确是历下人家真实而又恰切的写照。泉是历下的根,是历下的魂,清冽、甘淳的泉水,滋养了历下人的身、滋润了历下人的心,让古老的历下永远清新而灵动。

说起历下之美,自是绕不过她的山泉河湖。山,是留有历代名人踪迹的千佛山;泉,是号称天下第一的趵突泉;河,是守护者济南历史影像的护城河;湖,是广聚天下名士的大明湖。此外还有佛慧山、燕子山,珍珠泉、黑虎泉,曲水河、百花洲……,饶是历下山水之胜,便成就了“山水甲齐鲁,泉甲天下”之美誉。历下的山不以高险称奇,却在俊雅清秀中隐逸着厚重的人文精神;历下的水不以浩荡称奇,却在清逸潇洒中演绎着非她莫属的独特韵致。要说一座城市能依山伴水便算是得天独厚,历下不仅依山伴水,而且还有那么多汩汩涌泉和溢流而出的涓涓细流。尤其是那清的、活的、甘的、雅的护城河,集众泉之水,似古城玉带,与两岸婆娑杨柳携手迎送着八方游客,构成了移步换景的历下风情画廊,让人们游不够、赏不够。

山水垂青的历下,得三大名胜之地利,为之或带来、或吸引、或衍生出至多赏心悦目的美景。济南老八景之锦屏春晓、趵突腾空、佛山赏菊、汇波晚照、明湖泛舟、白云雪霁、历下秋风,皆在历下境内,就是那闲云野鹤般的鹊华烟雨,也只有站在千佛山上登高远眺,或站在鹊华桥上翘首望远,才能让人们欣赏到它秀丽的容姿。如今的泉城美景多不胜数,从中脱颖而出的新八景,竟又让历下占据了半壁江山---趵突腾空、明湖汇波、历山览胜、泺水棹歌,它们是济南的骄傲,更是历下的自豪。如此说来,让历下人觉得很不好意思呢,仿佛他们太过贪婪,其实,这怪不得历下人,要怪只能怪大自然的垂青和古往今来文人墨客的钟情与眷恋。如今的历下,不仅在延续着自然美、人文美,同时还在继续着历史美、时尚美。特别是与山相恋的泉城广场,与水相生的“东荷西柳”,更是让历下的历史与时尚同耀光辉。

仁者乐山,智者乐水, 古往今来,历下山水让无数文人墨客慕名而至且流连忘返。他们或在这儿漫游闲居、游山玩水,生发出“有心长作济南人”的感慨;或在这儿赋诗作画、雅集宴饮,每每“沉醉不知归路”,历下的美景赋予了他们不尽的灵感,由是便有了“济南自古是诗城”之说。黄庭坚的“济南潇洒似江南”、赵孟頫的“泺水发源天下无”,王象春的竹枝词,王士禛的秋柳诗,以及梁容若的《我爱大明湖》和老舍《济南的冬天》等等,都是赞美历下的诗篇,尤其是杜甫那清雅隽永、千古流传的“海右此亭古,济南名士多”,更是让人们对历下胜景悠然神往,憧憬无限,正可谓“柳枝拂墨香,写山写水写历下;荷叶托酒醇,醉人醉心醉半城。”

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”造化神来之手,拈山划水,让历下的青山秀水相依、相连、相知、相拥,成就了山水历下的灵秀美景。作为一个生活在历下的济南人,我由衷地感念大自然对这方热土的无私馈赠,也由衷地感念历代名士先贤留下的文化遗产,此乃历下之福,济南之福,百姓之福。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心