趵突泉水位:

故纸映华夏,书信济南风——走进华夏书信文化博物馆

来源:济南市旅游发展委员会编辑:04-20 10:03 查看数0

在经一路火车站附近,有一座典型的巴洛克式风格的建筑大楼,始建于1904年,是原来的济南电报大楼。如今再走进这座大楼,感受到的却是丰富的书信文化——这就是改建后刚开馆的华夏书信文化博物馆。该博物馆现为中国重点文物保护单位,展览面积达870平方米。

一封书信,一段历史。在通讯不发达的时代,“鱼传尺素”是人与人之间最主要的联系方式,因此不同时代的书信也就记录下了人们之间的往来事宜,甚至见证一个时代的风云变化。华夏书信博物馆馆内设书信史、古代书信、近现代书信、山东名人书信四大主题,100余件真品以胡适、茅盾、艾青、叶圣陶等活跃于中国近现代历史进程中的名人书信为主。

馆内还展出了迄今发现的我国古代最早的家书——睡虎地墓地出土的战国末期的两件木牍制品,给博物馆增添了历史厚重感。现代技术不断改变着人类的通信方式,从古代到近现代形成的书信文化可视为今天互联网通信的前身,它们都承载着中华民族历史悠久的文明。

博物馆收藏了一封胡适的信札,十分引人注目。信中写道:“小芳:我到家了,家里的人都想念你。你现在已上课了吗?你是很好的孩子,不怕没有进步。但不可太用功,要多走路,多玩,身体好,进步更快。你有空时,望写信给我,随便你说什么,我都爱看。请你代我问爹爹妈妈的好,并问弟弟妹妹的好。”这封珍贵的信札不仅饱含着胡适对晚辈浓浓的关爱,还体现出一些教育观念,如“不可太用功,要多走路,多玩,身体好,进步更快”,颇具现在提倡的素质教育的意思。胡适的字,一向瘦硬清挺,字里行间流露一种刚劲,这封信札却多了几分柔情,每一个字都透露着温暖,好像张开双手去拥抱孩子一般。看了他的字,读了他的信,那一刻我们仿佛都变成了“小芳”,变成了围坐在大师身旁静静聆听他温柔话语的孩子。看《见字如面》节目时感慨万千的我们,不知道倘若看到真迹时会作何感想。

此外,博物馆在一层展区设置了老济南文化主题邮局,向公众提供信件、包件、报刊、集邮、邮购等邮政服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心