趵突泉水位:

“新妆”后的华阳宫 “五一”开门迎客

来源:齐鲁网编辑:04-21 08:46 查看数0

临近“五一”,华阳宫的修复工作也接近尾声,4月19日,记者来到济南华山脚下的华阳宫,华阳宫建族群已经焕然一新,碧瓦朱甍,古柏参天,“新妆”后的华阳宫仿佛又回到了昔日的花鸟之盛。

据现场施工人员介绍,此次修复工作的重点,是对古建筑的屋面、墙面、地面、院墙、路面、彩绘等进行保护性修缮和修复,古建筑中的木工、瓦工、石工、油工“四大工种”缺一不可。此外,基础设施建设和环境整治提升也是此次修复的重要内容,同时还涉及现代建筑中的消防、安防、防雷、市政、园林等专业。目前,主体修复工作基本完成,只剩下绿化和施工清理工作,4月28日就可以全部完工,“五一”开门迎客。

相关阅读:

华阳宫地处济南市东北向,在黄河以南,小清河以北的平原地带,北依华山(又名华不注),南临镜光湖(又名金光湖),是济南市一处古老的道教官观。

华阳宫是古建筑群中的一座庙,因其规模最大,历史最久,所以,在口语上概称为华阳宫。其实还有道观、棉花殿、龙王庙、三皇宫、三元宫、关帝庙、泰山行宫及佛教的净土庵等寺观,殿宇众多,神像各异,被古人称为“济南巨观”。

华阳宫是济南地区最大规模的古建群,被称为“江北第一大观”,同时也是济南寺观中神仙供奉最多、观内古树最多、壁画最为精美的寺观。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心