趵突泉水位:

画说 | 泉城老街巷:曲水流觞尽风雅

来源:济南明府城编辑:张华国04-27 15:09 查看数0

若想体味老济南“家家泉水,户户垂杨”的泉城风韵,最适合的去处要算曲水亭街了。使你从未来过,单从街名上,脑中也可以勾勒出个大概,真到此处果然景如其名,街以亭得名,亭又以水而命名,水则以曲而著称。它北起大明湖,南接西更道,东望德王府北门,西临济南府文庙。街中流水潺潺,绿藻漂摇,垂柳摇曳, 民居古朴,有如江南一隅,尽展老济南风雅。

曲水亭街

想寻它并不难,出了大明湖南门,沿着百花洲的一湾池水南行便是。街道不长但与之相连的街巷有七条之多,本就不宽的街道,由众多泉水汇集成的小河又占去半条街,就这样街随水走,水伴街行,两岸院落错落,垂柳婆娑,正应了刘鹗《老残游记》中的记载 :“家家泉水,户户垂杨”。

曲水亭街的小河并不曲折,只有沿河溯源寻到王府池子这一路才真的见识到名副其实的曲折蜿蜒,王府池水北出,一路穿街过巷时隐时现,当汇聚到曲水亭街时,河道才变得舒展了,也正是这段河道的曲折成全了古时文人雅士“曲水流觞”的习俗。

百花洲

每逢农历三月三相邀聚会于曲水河畔, 把酒杯里盛上美酒,放在木质托盘中,然后把托盘放在流杯池的水面上任其顺流漂 下,托盘漂至拐弯处,往往会停止不动,只要酒杯停下,坐在河边的人就要端起酒 一饮而尽,然后吟诗一首。

据说,这种曲水流觞盛会一直流行至清代。有年冬天我在这河边写生,在一下午的潺潺的河水声与衣杵的捶打声中渐入佳 境,虽没“曲水流觞”未必不会有佳作,况且有这样的一处好景致。

濯缨泉

画到尾声,人也兴奋放松起来,这潺潺的流水声还附带着引起了生理的反应,好在厕所就在河东岸。我踏在管道上几步就跳到了对岸,这一举动引起几个路人的侧目,他们哪里会 知道这里曾是我小时候当平衡木玩的,如今全然没了儿时如履薄冰的刺激,当然取代它的是另一种刺激。如释重负出来发现,我画画的周遭围满了观众,自己反倒挤不进去了,索性就混在人群中听他们七嘴八舌的评论,像旁观者一样远远地审视自己的画面,原来这样也很享受啊。

王府池子街

收拾画具时朋友来了电话,“在曲水亭……”还不待正在兴头上的我把话说完, 电话那端的朋友下一句就让我打消了请他喝酒的念头,“在洗车吗?”……

唉,一下午的雅致顿时烟消云散。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心