趵突泉水位:

阿庆哥说济南——好汉秦琼多传说

来源:济南网·无线济南编辑:05-19 18:04 查看数0

说济南文化,讲百姓故事,欢迎收看本期的阿庆哥说济南。《隋唐演义》,可以说是流传很广,非常受欢迎的隋唐故事,太多人看过或者听过了。这部书当中的书胆,也就是书中的主要人物是谁呢?那就是唐朝开国大将,咱老百姓门上常贴的门神之一——秦琼。您知道吗?这位秦琼,和咱济南的关系非比寻常,那渊源不是一般的深哪,本期的《阿庆哥说济南》,就来给大家伙说道说道。

秦琼,字叔宝,书中描绘他的经典形象,手使一双熟铜锏,跨下一匹黄骠马,勇猛彪悍,常于万众之中取敌首级。唐朝建立后,官至左武卫大将军、翼国公。千百年来,他的传奇人生被演绎进戏曲、小说、说唱文学中,谱写出各种各样的传奇故事,堪称“山东第一好汉”。你像为朋友两肋插刀、撒手锏等典故,也都是打秦琼这来的。秦琼,可以说老百姓心目中知名度最广,评价最高的隋唐英雄。那这位英雄是何出身呢?据历史典籍记载,他是齐州历城人。齐州历城,也就是现今的山东济南。

在济南民间,流传着各种和秦琼有关的美丽传说。我现在所在的地方是历城区柳埠镇的秦家庄,听这里的老人讲啊,从老辈传下来的说法就是,秦家庄是秦琼的祖居地。

据历城区柳埠镇秦家庄村民魏柱岩介绍,《隋唐演义》里不是说秦琼是历城人吗?历城只有这一个秦家庄,县志上也记载,当初是姓秦的先在这里住。我从小就听老人说,这里还有秦家的地,叫秦家洼子,原来还有秦家的坟,秦家的后代还骑着马来上过坟,所以说,这里是秦琼的祖居地。

当地人相信秦家庄是秦琼老家,还有一个重要理由,那就是阿庆哥身后的这座塔,九顶塔。

九顶塔,位于秦家庄旁的灵鹫山中,始建于唐代,因其塔身一塔起,九顶出而得名,是国家级文保单位。您看它的造型,基座呈八角形,像一个八卦,上边的九个塔呢,又错落有致的座落在莲花之上,所以又名九顶八卦莲花塔。整座塔构筑奇异、精巧玲珑,国内罕见,堪称一绝!据当地人说,这座塔的建立,就是和秦琼有关。

历城区柳埠镇秦家庄村民魏柱岩:传说这个塔是为了纪念秦琼的母亲教子有方建立的。说秦琼的母亲教育秦琼要一言九鼎,所以才建的这个九顶塔。

从年代上看,九顶塔和秦琼都是唐朝的,倒也对得上,但是并无相关资料记载。不过,在九顶塔南边有一座观音殿,它的基座上嵌了块明代的碑,刻的内容是:按山东通志记载,九塔寺是尉迟敬德公所造,九塔寺就是指现在九顶塔这的观音殿,殿前柏树亦公手植者自唐历宋迄我。尉迟敬德是谁啊?也是唐朝开国名将,官至右武候大将军,和秦琼同为门神,秦琼在左,尉迟敬德在右。

据九顶塔中华民族欢乐园总经理庞超介绍,殿前的这两棵柏树被证实有一千多年了,一棵叫烟柏,一棵叫茶柏。为什么叫这个名呢?是因为据说当时尉迟敬德来这里督建庙宇的时候,把茶水洒到了那里,就种下了一棵柏树,叫做茶柏;在茶柏旁边呢,他倒下了他烟斗里的烟灰,种下了一棵树,就叫做烟柏。那为什么在这里种树呢?都知道尉迟敬德和秦琼的关系密切,又都说这里是秦琼的老家,所以呢, 他在这里种下了两棵柏树。


秦琼之所以受到人们追捧和尊崇,还因为他是一位出了名的孝子,很听母亲话。许多历史小说写到,秦琼本来觉得生逢乱世,“一身不属官为贵”。有几亩薄田,几树梨枣,能供养老母,抚育妻儿就行了。但是母亲说了,“一进公门,身子便有些牵系,不敢胡为。倘然捕盗立得些功,做得些事出来也好”。秦琼听母亲这么说,“也不敢言语”,第二天就报到上班去了,秦琼从此出道,这才有了后来的一代名将。

在咱济南,有一个秦琼孝母的小故事也是流传很广。千佛山上有一个唐槐亭,它的西侧有一棵古槐树。这棵古槐树已经半干枯,但是从空腔中又长出一棵幼槐,形状就像母亲怀抱婴儿,所以被称作“母抱子槐”。相传这棵槐树和秦琼也有一段奇缘。

据千佛山风景名胜区工作人员张雨介绍,据说秦琼每年都会到千佛山上为他母亲进香,但是呢他从不骑马上山,都是把马拴到我身后的这棵古槐树上,再徒步走上去。之后这棵槐树也被称为是“秦琼拴马槐”。

坊间还流传着,唐槐亭这里曾经建有秦琼庙,秦琼庙里的传说也是被很多人津津乐道。

千佛山风景名胜区工作人员 张雨:相传当年庙里面只塑造了一尊秦琼像,但是经过一夜之后,秦琼像就歪倒了,是扶起来就倒,反复数次之后也不知原因。后经过一位老者指点,说秦琼一生是辅佐唐王,去世之后也不愿占据王位。后人便在这个庙当中建了一尊唐王像,建好之后,把秦琼像放在唐王像的旁边,还真是如此,秦琼像就永立不倒了。当然这也只是一个传说而已,现在也没有这座庙了。不过这个传说也证明了我们的秦琼一生忠于职守,死后也不忘使命。

由秦琼而来的传奇故事,咱济南还有好多版本好多说法,数不胜数。众多美好的传说,寄托了咱老百姓对秦琼这位英雄人物的崇拜和向往,对中华民族传统美德的认同和赞扬。不过,有一点是确凿无疑的,那就是秦琼的真实出身,而且他的故居所在地可以说出人意料。那么,秦琼的家究竟在哪呢?真实的秦琼又是什么样的人呢?下期的阿庆哥说济南,咱们再接着说。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心