趵突泉水位:

86年的你啥样?86年的济南这样子—有人民饭店、服装公司、英雄山市场

来源:有淘有聊老济南编辑:05-22 07:08 查看数0

阿雍日前偶然淘到一打全套交通安全展览照片。1986年,济南市公安局交警大队与山大摄影学会联合制作,30张照片每张30X24厘米。

虽然是交通安全类的照片,可它也不可避免地记录了那时济南的风土人情。随意选了八九张给大家剧透剧透。

这张整顿马路摊贩保证交通安全题材的照片,拍摄的貌似是当年的英雄山文化市场一角。

90年代初,在这个市场搬到马鞍山脚下之前,阿雍亲身体验那里的红火和氛围,那时,还没有城管吧,整顿马路摊贩由公安来做。

这种偏三摩托车早已经退出历史舞台。1986年的时候,坐偏三戴墨镜执勤很拉风呀。

酒驾,这些年越收越紧越查越严,而32年前,酒驾就已经是交通事故的元凶之一了。图为济南一酒驾致人死亡的车祸现场

1986年,济南有35路公交和1路电车。那时每辆车上都配有卖票查票的乘务员,照片中,貌似一位队长在给乘务员讲解相关随车服务规则,他手里拿的应该是卖票用的票夹子。

那时的禁令标志如今很多都看不到了——禁止拖拉机、马、手扶拖拉机、三轮、皮卡等等都有。黄色圈圈的禁令阿雍没看懂,是禁止独轮车通行?

1982年,大纬二路是济南最豪华的南北干道,有穿白色制服的交警在路中间执勤。

看看那时的马路上,除了公交、小三轮,大行其道是货车,虽然只有双向四车道,可马路上车辆比现在少得多。

这个过马路的镜头是从哪拍的?看着面熟。让阿雍有些惊讶的是,当时的斑马线怎么那么宽?为了节省涂料么?

这个地方,很多老济南人会眼热,背景上可见人民商场和中国电影院。还有那个人民饭店,在那里吃过饭的有吗?马路上那位男子骑得是不是轻骑摩托车?

济南服装公司?是那栋楼。

根据同宗照片资料显示,1950年济南有自行车2838辆,1985年济南有自行车925000辆,让自行车安全过马路当时是交通安全的重点。

还有一个数据挺有意思,1985年,济南保有机动车45975辆,与1950年的488辆相比是何等得发达;而于今年相比,那时又是何等的少!汽车尾气排放自然也比现在稀松得多。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心