趵突泉水位:

阿庆哥说济南——揭秘:秦琼身世知多少?

来源:济南网.无线济南编辑:05-26 17:28 查看数0

说济南文化,讲百姓故事,欢迎收看本期的阿庆哥说济南。上期说到,历经千年演变,好汉秦琼,忠孝两全,义薄云天,成为人人敬仰的大英雄。两岸三地乃至世界各国,凡是有华人的地方,也都能听到门神秦琼的传说。所以啊,一说秦琼是咱济南人,这是很让人自豪的事儿。那么,秦琼的家具体在济南哪里呢?就是我现在所站的这个区域,经七路小纬六路一带。

在经七路小纬六路,济南金融干部培训中心这座楼附近,1995年,这里是一个建筑工地。当年施工的时候,人们从这发现了一座墓。墓的主人不是别人,正是秦琼的父亲。

住在附近的崔兆森说:“1995年,这里在盖宿舍楼。宿舍楼一共是五个单元,这个第三单元和第四单元之间,就是在这棵银杏树这里,挖掘出了秦琼他父亲的墓,里边有一个墓志铭。我在这个街上住了60多年了,我是从1956年搬到这个小纬六路南街来的,现在叫小纬六路,这个具体位置就是当时的太平庄西街。”

济南市考古研究所所长李铭说:“当时我来看的,一看是方形、石砌的一个墓。当时进行的考古挖掘,发现里边有断了两截的一个碑形的墓志。后来对墓志进行了解读,发现是秦琼父亲的墓。他父亲叫秦爱,字季养。通过解读这个碑文,还了解到秦琼他生在在怀智里,他父亲也葬在怀智里。不过这个“里”,和我们现在的“里”不是一个概念,当时唐朝五百户为一里,范围很大。以前有说秦琼住在北大槐树,这个说法比较准,离这个比较近。”

这块墓志铭碑的出土,不但证实了秦琼是地地道道的济南人,而且明明白白的还原了秦琼的真正出身。

济南市考古研究所所长李铭说,秦琼家里,祖上三代做官,虽然官不大,但是都是做官,新唐史和旧唐史上没有记载秦琼的家世,这样一来这个碑非常重要,非常有学术价值,非常有史料价值,填补了历史的缺失,也修正了传说,秦琼打铁,秦琼卖马,都是不对的。

另据碑文记载,秦琼的父亲是在北齐做官,死于隋朝,而此碑刻于唐贞观二年。为什么直到唐朝,才会给秦琼父亲的墓立碑?秦琼的父亲又为什么会葬在经七路小纬六路呢?这还要从出土这个隋石俑的隋朝墓说起。

济南市考古研究所所长李铭说,“这个墓的主人是隋文帝的娘家舅舅,这是济南市区唯一出土的隋朝皇家墓。这个墓和秦琼爸爸的墓相隔不过100米,可以推断当时济南经七路纬六路到纬四路这个区域,属于隋唐时期的贵族墓区。我们也推断可能是唐朝建立后,秦琼应该是衣锦还乡,把他爸爸的坟迁回到故里来。”

这里是位于五龙潭公园内的秦琼祠,相传唐朝时,人们为纪念秦琼,在五龙潭畔建造了秦琼祠堂,并随建了秦琼府第,后被历代建筑所代替。在秦琼父亲的墓志铭出土之前,很多人习惯性的认为这里是秦琼故居。

这里之所以被很多人认为是秦琼故居,是因为这块碑,“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝之故宅”碑。据说这是清顺治年间,济南的秦氏后裔整修老宅,特刻此碑立在大门前,但到了嘉庆、道光年间,破败的秦氏子孙分割出卖故宅,碍于此碑声望没人敢买房,故把石碑移至五龙潭公园南门附近,现秦琼祠建成后,便再度移至祠内。

五龙潭为秦琼故居的说法,最早见于元代著名文学家张养浩的《复龙祥观施田记》。该文记述到:闻故老言,此唐胡国公秦琼第遗址,一夕为雨,溃而为渊。什么意思呢?传说秦琼过世后,他的后人住在这里。秦琼后人因无法施展抱负,约知己好友借酒浇愁,吐露怨言,结果被奸人密报朝廷。朝廷来秦府抄家时,突然雷雨交加,秦府塌陷,泉水冒出。从此秦府便神秘消失,被一池潭水所取代,也就是今天的五龙潭。

这座秦琼祠,虽然不是秦琼故居所在,但是,祠堂是按唐代风格而建,祠堂内外充满了浓郁的唐代文化氛围和秦琼故里济南的乡土文化气息,在传统祠堂装饰手法的基础上,充分发掘秦琼“忠、孝、义、勇、信”之精神,辅以隋唐文化,使这里成为观瞻山东好汉秦琼的场所,和宣扬秦琼精神的场地。

据五龙潭公园提供的建造资料,秦琼塑像的甲胄、服饰及配饰均根据国家军事博物馆专家提供的图片资料制作而成。塑像两侧,悬挂由83岁高龄吉常宏先生撰写的龙门对楹联。吉先生从演义与正史的角度将山东好汉秦琼的精神风貌和情操进行了高度提炼和概括。上联是“民间传说为朋友插刀两肋中义薄九天四海皆仰秦叔宝”;下联是“历史记载擒敌酋撄锋二百次血出数斛三军皆服胡国公”。大门与正殿门之间有一个高2米的铸铜三足大鼎——“五字鼎”,沿鼎外围铸有“忠、孝、义、勇、信”五个大字。此五字既是对秦琼精神的概括,也是对济南乃至山东人的真实写照。

都说济南多名士,秦琼,是其中声名在外,影响最广的代表人物,秦琼文化,也是济南这座历史文化名城的重要组成部分。相信随着相关部门的不断努力,秦琼文化会得到更加深入的挖掘,这位诞生于济南的山东好汉,会被更多人所知晓,父母之孝义、兄弟之情义,江湖是非之道义、家国使命之大义,将会在济南这片土地上继续发扬光大。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心