趵突泉水位:

【老济南】历代名人给大明湖留下了哪些对联?

来源:济南市旅游发展委员会编辑:06-08 10:50 查看数0

对联,也称楹联、楹帖、联语、对子,是中华古典文学中一种非常独特的形式。

济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的优美景观,吸引了无数文人墨客为之倾慕,他们为大明湖留下了许多精彩的对联。

历下亭

历下亭是名闻遐迩的海右古亭,位于大明湖东南隅岛上,又名古历亭,始建于北魏时期,当时称客亭。

唐天宝四年(公元745年)诗人杜甫游历齐鲁大地,来到济南,杜甫的忘年之交、时任北海太守李邕,得知杜甫到来,连忙由任所赶至济南,并在客亭设宴款待杜甫及济南名士。

杜甫即席赋诗一首《陪李北海宴历下亭》。其中的“海右此亭古,济南名士多”脍炙人口,成为济南的骄傲。

历下亭长联(龚蔼仁先生):

李北海亦豪哉,

杯酒相邀,

顿教历下古亭,

千古入诗人歌咏;

杜少陵已往矣,

湖山如昨,

试问济南过客,

有谁继名士风流。

道光进士何绍基(1799—1873)在历下亭书下杜甫的诗句后,感慨不已,留下一联:

山左称有古历亭,

坐览一带幽燕之盛;

当今谁是名下士?

不觉三叹感慨而兴。

自古幽燕一带多慷慨悲壮之士,用诗圣杜甫的诗来说:“济南名士多”。而作者处在清道光、咸丰年间,英帝国主义用鸦片麻醉中国人,大举侵犯中国领土,堂堂中国,只有林则徐一人禁烟,作者一叹二叹三叹,如今名士太少了啊!

柳枝摇曳,翠竹含烟,雨幕中的景色多象王维的一副山水名画;而雨后的风光,红花更艳,绿树更绿,特别是在夕照中的历下亭好似五代诗人韦庄的诗一样动人。

风雨送新凉,

看一派柳浪竹烟,

空翠染成摩诘画;

湖山开晚霁,

爱十里红情绿意,

泠香飞上浣花诗。

北极阁

宫中下见南山近

城上平临北斗悬

明昌钟亭

金钟鸣处蛙声静

璧月升时客梦清

南丰祠

作湖山一日主人看万脉奔流诸峰罗列

历唐宋百年过客有少陵诗篇曾巩文章

得月亭

翠柳映佛山荷香溢泉城似瞻赵伯驹弟兄画图

名贤留胜迹绝唱启后人若读刘铁云祖孙诗文

雨荷厅

高人喜桐树

君子爱莲花

铁公祠

铁公祠联为清代文人严正琅所撰

湖尚称明问燕子龙孙不堪回首

公真是铁惟景忠方烈差许同心

月下亭

数点雨声风约住

一簇花影月移来

稼轩祠

铁板铜琶继东坡高唱大江东去

美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞

藕神(李清照)祠

是也非耶水中仙子荷花影

归去来兮宋代词宗才女魂

遐园

和风飞清响

时鸟多好音

秋柳园

秋柳园位于大明湖南岸,与历下亭隔水相望,大门朝南,门上悬匾额 “秋柳园”三个大字,两边楹联:尚书天北斗;司寇鲁东家。联由清代钱名世撰,现代国学大师季羡林先生书丹。进入大门,两侧是碑廊,镶嵌王渔洋诗十二首和山东大学著名教授袁士硕撰写的《秋柳园记》。园内主体建筑坐北朝南,二层仿古。一层大门上方悬匾额“清远堂”,两侧对联:天下文章莫大乎是;一时贤士皆从其游。联由王渔洋的弟子殷彦来撰赠老师,当代著名书法家魏启后书。二层檐下悬匾额“秋柳诗社”,两侧对联:切磋推敲历山下;交流唱和秋柳园。由欧阳中石书。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心