趵突泉水位:

阿庆哥说济南——端午节:济南人怎么过?

来源:济南网·无线济南编辑:06-19 10:20 查看数0

五月五,是端阳,插艾叶,挂香囊。五彩线,手腕绑,吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋。这首童谣唱的就是咱们的端午节。端午节,和春节、清明节、中秋节一起,并称为中国民间的四大传统节日,可以说是相当重要的一个节日了。马上就到端午节了,那咱济南人是怎么过这个节的呢?本期的阿庆哥说济南,就来给大伙说道说道。

端午节最著名的节俗当属吃粽子了,咱济南也不例外。济南人吃粽子的口味非常传统,每年都绕不过大枣、八宝、豆沙这几样,阿庆哥记得他那小时候,每到端午节期间,就有人推着自行车,走街串巷卖粽子,“江米粽子,糖的枣的”,粽子不叫粽子,叫“jiong子”。

在百花洲,老济南人、芙蓉馆馆主李涛正在包粽子。他说:我记得我小时候,江米粽子天天早上起来都有的卖,但是买不起,还是自己家里个人包。馅里头放上点红糖就挺不错,叶是用苇子叶。咱济南北园那边,那时候有水坑,找那个宽的苇子叶采。包粽子也不是用线绳,而是一种说不上名来的草,类似于这种麦秆。


阿庆哥还记得:在上个世纪七八十年代,清河北路那里是专门有卖粽子的,很多人上那买去。因为那一块区域能种点米,苇子也多,材料都是现成的。

李涛还说:早先卖粽子3分钱一个,很多人买粽子回去吃完,粽子叶不舍得扔,洗干净晒干后留起来,来年还可以留着继续用。

老话说:“清明插柳,端午插艾”。济南人过端午节,还有一个风俗必不可少,那就是在家门口插艾蒿。为什么要插艾蒿呢?因为端午时节正值春夏之交,这个时候天气湿热,五毒尽出,苍蝇蚊子也都出来了,人容易生病,老祖宗发现,艾蒿这种植物,这个时间长的最好,而且能散发出一种奇特的香味,可以驱蚊蝇、驱虫蚁,净化空气,于是就在端午节的时候,把艾蒿插到门口,人们相信,这样可以驱毒除秽,辟邪消灾。

艾蒿除了要挂在门上,济南人还会用它这个艾叶煮鸡蛋。把新鲜的艾草和鸡蛋一起放进锅里,鸡蛋熟了的时候,蛋皮变成微绿色,还带着淡淡的艾草香。老百姓认为,吃艾叶煮出来的鸡蛋,可以消毒,一夏天不生病。

端午节为什么要吃粽子呢?流传最广的说法是为了纪念爱国诗人屈原。屈原投江以后,老百姓为了不让鱼虾伤害屈原的遗体,将粽子扔进水中,从那之后,端午食粽就流传下来。那为什么老百姓扔的是粽子,而不是别的食物呢?这就是古人的智慧了!其实呢,据记载,早在春秋时期,粽子就出现了,当时是把黍米包成牛角的样子,叫“角黍”。因为五月初五,进入盛夏,人容易脾胃虚寒,那么粽子的主料糯米,性甘、温,可以补中益气,健脾开胃。粽子里加入大枣啊红豆等等,也不光是为了好吃,因为大枣和胃生津,解药毒,红豆利水,可以去湿,所以端午节吃粽子,可以温补脾胃,止泻去湿。

在2500多年的传承积累中,中华各地的端午节节俗千姿百态,各有特色。你像配饰里有系五彩绳、挂香包;饮食方面有喝雄黄酒、吃五毒饼;保健方面有浴兰汤;竞技方面有斗百草、赛诗会等等等等。但是来到咱们济南,文化仪式也讲究个入乡随俗因地制宜,这些啊,都不大兴。不过,有一个项目,这几年是越来越成规模,越来越红火,那就是赛龙舟。

赛龙舟,也是端午节里一个很古老的习俗了,相传是源自屈原投江后,许多人划船追赶拯救,同时呢,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的遗体。那么从2012年开始,咱们济南的端午节龙舟赛正式举办,到大明湖赛龙舟,逐渐成为为大家伙喜闻乐见的民俗活动。

天下第一泉风景区新闻发言人聂晶:在大明湖举办龙舟大赛已经是有很多年的历史了,那么端午节是咱们赛龙舟的正日子,在端午节举办龙舟赛,到今年也已经是第六届了。随着我们端午节龙舟赛影响力越来越大,今年报名参赛的队伍已经是达到了14支,分为男子组和男女混合组进行比赛,应该说竞争也是非常激烈的。那么在赛龙舟的时候,咱们场上的队员是奋力拼搏,两岸的观众也是为他们摇旗呐喊,场面可以说是非常的热闹。我们大明湖每年举办端午节的龙舟赛,不仅是为端午节增添了浓浓的节日气氛,同时也体现了咱们传统节日的文化魅力。

端午节,作为首个入选世界非遗的中国传统节日,是中国最古老最有底蕴的节日之一。盛行于咱济南的端午节节俗,表达的是咱济南人对爱国先贤的尊崇,对优秀品格的传承,对美好生活的追求。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心