趵突泉水位:

老济南城市印记

来源:济南明府城编辑:06-19 14:26 查看数0

东更道,西更道

王府池子二郎庙

前帝馆,后营(读油)坊

正觉寺街南门上

走桥不见桥

狮子头上一座庙

东芙蓉,西奎文

曲水亭街后宰门

这是几首

关于济南老街巷的顺口溜

时间在推移

风景也在变换

那些老济南的印记你还记得几个?

舜庙

济南的舜庙,士人俗称舜皇庙或舜祠,位在舜皇庙街的中部路北。舜庙历史悠久,唐段成式《酉阳杂俎》有载。宋朝元丰年间,明天顺、万历、崇祯年间重修,清康熙、乾隆时再次重修。明朝时,庙的规模已相当宏大,门庭宽广,殿堂宏伟,廊庑环列.寝宫旁峙,绕以垣墙,深邃清幽。

从反反复复的重修记载可以看出,早年的舜庙在济南庙宇中的至尊地位。庙占地有四五十米的半条多街宽,进深约百米长,是一处有三进主院及带有跨院的大寺庙。山门面朝南开,门前路面较宽,左右各竖一坊,斗拱飞檐,蔚为大观。左额为“重华协帝”,右额为“大孝格亲”,山门两旁还有威武的石狮。进入山门,院内原有殿堂、苍松翠柏;过二门,迎面是高大的影壁,影壁后有一棵三人合抱粗的古槐,枝繁叶茂,把大殿映衬得雄浑幽静。院中松柏郁森,殿庭肃穆,为历下十六景之一。

马国翰祠



马国翰祠堂,位于全福庄。马国翰(1794—1857) 字词溪,号竹吾。历城县南权府庄(今济南市全福庄)人。原籍章丘县,曾祖父时迁居历城。汉学家、藏书家。历任陕西敷城、石泉、云阳知县。后以“去家既久,坟墓庐舍均须修治”为由,辞官回故里。1844年(道光二十四年) 出任陕西陇州(今陇县) 知州。1853年(咸丰三年)因病辞官回乡。1857年去世,葬于历城县九里山南麓。

育英中学



育英中学最初设在经历厅署(现省政府院内东南部)。招收新生268人,首任校长是孔祥柯。1919年7月迁入杆石桥外前山东高等学堂西偏院新校址,今天,学校内尚保留着原山东高等学堂外籍教员宿舍楼等建筑。1923年建校10周年之际,著名教育家黄炎培先生为学校题写“济南育英中学校”校匾。

济南田家公馆



济南市后宰门街现存最好的老建筑当属位于86号的“田家公馆”。这一院落建于清末,精巧别致。宅子原主人姓田,是个富甲一方的盐商。现存的过道门前面,原有高大的假山,上书“城市山林”,现在看到的坐东朝西的院子原是后院。沿胡同往里走,胡同尽头东侧有一与众不同的砖雕月亮门映入眼中,高约三米的月亮门外方内圆,有着天方地圆的喻意,也是“圆形方孔”钱的变形。

推门进去,门内没有一般宅院的影壁墙,而是一块千疮百孔的太湖石(原石瘦、漏、透、美,租户因无用处用水泥堵上了石洞)。太湖石北侧是一过道门,门内为一单独四合院,正房北屋五大间基本上保留了原貌,青灰色小瓦干搓铺顶,蝎子尾形的花山脊,正屋前脸朱红色木棂门窗和雕花装板,保存十分完整。在济南现存古建筑中也很罕见。

康穆礼拜堂

济南康穆礼拜堂为供齐鲁大学校内教徒进行宗教活动的礼拜堂,是全校的中心建筑,选址在校园地势最高的南部台地上,平面为拉丁十字形,主立面为西立面,建筑全部为大块蘑菇石砌筑,与几个教学楼风格迥异。在收回教育权运动后改为大礼堂,原建筑已拆除,原址改建为山东大学医学院的教学主楼。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心