趵突泉水位:

逛了王府池子,你才算了解真正老济南人的生活

来源:济南市旅游发展委员会编辑:孙晨晨06-25 15:48 查看数0

对于老舍来说,狭窄的老城区,卧着雪的城外小山包,构成了一幅济南特色水墨画。对于老济南人来说,这座城的生动活泼和真实,是不能仅用一幅水墨画呈现的。

想要了解老济南人的生活画卷,就要去找寻一片老街巷——王府池子街。王府池子又名濯缨泉,属于珍珠泉泉群,珍珠泉现为山东省人大办公地点,原来是山东巡抚衙门,再早是明代德王府,王府池子原在德王府院内,故得名。

顺着芙蓉街街巷走进去,一片青石黛瓦的老街巷就呈现在你眼前,石板铺就的小胡同,慵懒呆萌的小猫咪,有些老旧的黑漆木门,老济南的生活气息扑面而来。

这个安静的老城区,没有泉城路的繁华热闹,没有芙蓉街的拥簇喧闹,甚至也没有摆摊小贩的叫卖声。清晨,你能看见精神抖擞的老人手里领着早点往胡同里走,狭窄的小胡同盛不下小汽车,就连骑电动车也快不到哪去。据说这里有宽度仅为80厘米,西起芙蓉街,东到平泉胡同的小巷——翔凤巷,堪称“济南一绝”。

初夏的午后,阳光亲吻着老房子的墙壁,在青石板的地面上洒下片片荫凉,有老人借着这点荫凉,歪在椅子上打盹,脚边的猫咪也慵懒地坐着、望着,听着老巷里时间流走的声音。

王府池子在丰水期时,水质特别好,池岸是用大块青石砌成,颇有江南水乡风韵。炎炎夏日里,这片碧绿池水成了人们消暑的好去处,不知有多少老济南人曾在这里游过泳,洗过衣,乘过凉。

夜晚的王府池子街,有几处挂着火红的灯笼,其中一处是济南老街巷的“明星”——张家大院,它记录着老济南的岁月,在月光与灯光的交相辉映下,张家大院昔日的气派与今日的古朴浑然一体,成为点缀这条老街巷的美景。

夜色笼罩的王府池子街,不似早晨那般安静,也不像中午一样慵懒,反而变得生机勃勃,忙碌一天的人们在这里谈笑,骑电动车的姑娘匆匆而过,遛狗的老人缓缓而行,小狗格外珍惜夜晚外出的机会,欢脱的奔跑,还要时不时回头看看。

这条老街巷,因为久经时代打磨历史,才更显魅力,就像济南这座城,在历史与现代的交织中,展现出独特的城市韵味。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心