趵突泉水位:

济南的C位就是他们,快来pick下吧!

来源:济南市旅游发展委员会编辑:06-28 09:55 查看数0

近日,随着《偶像练习生》

《创造101》等综艺节目的热播,

“C位”这一词迅速登上了

各大网络热搜排行榜。

“C”代表center,是“中心”的意思,

也就是核心位,是最好实力最强的认证。

济南这座有着无限魅力的城市,

它的C位都有哪些呢?

快来pick下吧!

济南之美,美在山水

济南,

一座躺在华北平原小盆地里的老城,

因为满城的泉水和青山,

让整个城市充满了诗意。

“王屋流来山下泉,清波聊酌思泛然。云含雪浪频翻地,河涌三星倒映天。”泉城济南,因泉得名,因泉闻名。

老舍先生说过:哪儿的水,能比济南?济南的泉水不仅数量众多,而且形态各异,精彩纷呈。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出“家家泉水,户户垂杨”和“清泉石上流,人在水中走”的绮丽风光。

泉到之处,水流渠成。众多清冽甘甜的泉水,从城市地下涌出,汇为河流、湖泊。天地灵气,遇水则止,这里便是济水之南,是上善若水的济南、水生万物的济南。

济南的山和这座城市密不可分,城里城外,青山绵延。从城里向南望去,一座座山峰犹如一扇扇绿色的屏风,秀丽天成。

济南之美,美在底蕴

济南,

一座有着4000多年文明史和2600年建城史的古城,

被无数文人墨客赞美吟诵,

但是济南的魅力不只存在于古诗词的韵里,

还实实在在地可观、可听、可感。

这里是龙山文化的发源地,有灿烂的黑陶文明。

唐宋四大名刹之一、“泰山之最幽胜处”的灵岩寺的泥塑罗汉,被梁启超誉为海内第一名塑。

修建于春秋战国时代的齐长城,比秦长城的历史还要早400多年。

千佛崖、黄石崖的石窟造像,以其年代久远、造型优异,成为美术史上的珍品。

神通寺的隋代四门塔是中国现存最早、保存最完整的单层庭阁式石塔……

济南之美,美在高校

一座城市的文化底蕴,

和它的历史,它拥有的高校,

都是息息相关的,

济南不仅“名士多”,

名校也很多。

山东大学创建于1901年,初名山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国近代高等教育起源性大学。如果你来到山大,一定会为它悠久的历史文化和隽永优美的风光所折服。

济南大学学校始建于1948年,是山东省人民政府和教育部共建高校,山东省重点建设大学,教育部卓越计划高校,国家级工程实践教育中心共建高校,是山东特色名校工程首批应用型特色名校高校之一。

山东师范大学是师范类高校,办学历史可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆。在她严谨的外表下,你又能感受到她轻松可亲的学校气质。

山东建筑大学始建于1956年,是一所以工科为主的多科性大学。在这所特色鲜明的大学中,无处不显示出建筑艺术的匠心独运,其中尤以那些各具特色的展馆最吸引人的注目。

济南之美,美在建筑

济南,

自1906年通商埠后修建了大量的近代建筑,

众多西洋建筑的出现,

也点缀着济南的建筑风格,

这些历经百余年的近代建筑,

既传承了城市的历史文脉,

也体现了济南浓郁的地域性特色。

洪楼教堂,为济南的标志性建筑物之一,也是济南文化带的重要象征。

历史悠久的济南老商埠区,遍布着民国时期的各色建筑。每一栋老建筑都有一段故事,一个传奇,虽经历沧桑岁月,风吹雨淋的腐蚀,再也难觅当初的盛景,却仍然保持着最初的本色,散发出幽亮的厚重。

济南万字会旧址,是一座具有晚清建筑风格的大型宫殿庙宇混合式建筑群。它的独到之处,是创造了用钢筋混凝土结构完全模仿宫殿大木做结构的典型实例,在全国也十分罕见。

济南之美,美在生活

济南,

一座宜居、宜旅、宜业的城市。

每天都有日新月异的变化,

每刻都是向往生活的缩写。

生活在这座城,

总有一个爱上这里的理由。

盘点下来咱们济南的c位真的不少,

您心目中的c位还有哪些呢?

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心