趵突泉水位:

阿庆哥说济南——济南的建党大业

来源:济南网·无线济南编辑:06-30 18:23 查看数0

明天,也就是7月1号日,我们将迎来一个非常重要的节日——七一建党节,也就是中国共产党诞生纪念日。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。那在咱们济南,共产党的诞生和发展,也是饱含着热血和激情,这其中的故事,惊心动魄,可歌可泣。

在中国共产党正式成立之前,济南就有了共产党早期组织。1921年春,王尽美、邓恩铭等一批具有共同革命志向和追求的青年马克思主义者,共同创建了济南共产党早期组织。济南成为国内最早建立共产党早期组织的六个城市之一,是山东共产党组织的发端地。

在五龙潭公园里,一座4米多高的花岗岩石雕像掩映在苍松之间,这就是革命先驱王尽美和邓恩铭的雕像,建于1986年。王尽美手握的,是山东最早的党刊“晨钟报”。咱们都知道,1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一只游船中,召开了中国共产党第一次代表大会,宣告中国共产党正式成立。当时,代表济南参加会议的,就是王尽美和邓恩铭。

中国共产党山东省党史陈列馆 馆长 李涛:王尽美和邓恩铭的历史功绩,我个人认为可以用三句话来概括。一是1921年春,王尽美和邓恩铭创建了济南共产党早期组织,使济南和北京、上海、广州、武汉、长沙一道成为国内最早建立共产党早期组织的六个城市之一;二是1921年7月,王尽美、邓恩铭出席了中国共产党第一次全国代表大会,直接参与了中国共产党的创立,成为了中国共产党的创始人;三是中共一大13个代表,善始善终者仅6人,这其中就包括我们的王尽美和邓恩铭。两人始终坚定共产主义信仰,并为之奋斗不息,王尽美牺牲时年仅27岁,邓恩铭牺牲时年仅30岁。非常了不起。

在距离雕像差不多50米远的地方,矗立着二层的石头小楼,这里是中共山东省委领导机关旧址,是山东省委机关第一个办公地点,也是迄今济南唯一保存完好的大革命时期革命活动原址,王尽美和邓恩铭就曾经在这里秘密开展党的工作。

中国共产党山东省党史陈列馆 馆长 李涛:这个旧址,当初的门牌号是东流水街105号。一楼卖阿胶,是个阿胶门店,二楼就是我们中共山东省委的领导机关秘密办公地点。当时,王尽美化装成教师,邓恩铭化装成账房先生,两人经常出入其间,在这里秘密开展和领导党的工作。革命的星星之火,就是从这里燎原整个齐鲁大地,可以说,这栋小楼是我们山东党组织梦想起航的地方,也是我们山东的“红船”。

过去这个东流水街,可以说是济南民族工业发祥地之一,染织、造纸、电力、面粉等产业大都从这兴起。王尽美和邓恩铭他们选的这个地方可以说是很隐蔽了。当初,他们就在二楼密议党务工作,尤其是王尽美,数日不出,在这草拟文稿,油印党刊,这个房间,就是王尽美休息的地方。

1991年,在中国共产党诞生70周年前夕,依托中共山东省委领导机关旧址,中共山东省党史陈列馆扩建落成,全国人大常委会原委员长彭真题写了馆名,系统展示了多年来中共山东地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,热情讴歌了中共山东地方组织带领全省人民为实现民族独立、国家富强、人民幸福所建立的丰功伟绩。

中国共产党山东省党史陈列馆 馆长 李涛:大家从这张表中可以看出,1927-1937年,10年时间,我们山东党组织的主要负责人更替了20次。为什么如此频繁呢?因为在当时白色恐怖的情形下,我们党组织的主要负责同志经常被捕、牺牲或者被迫转移,在那个年代,我们共产党人肩负的更多的是责任与担当,面临的是随时可能的牺牲。

这幅照片拍摄的是位于天桥区的五柳闸中共济南市委重建纪念碑。大革命失败后,中共山东省委领导机关及基层组织先后遭到十多次大破坏,包括邓恩铭在内的大批党员群众惨遭杀害,山东党组织一度与上级党组织完全失联。1934年5月初,赵健民、王文轩、陈太平在北郊小清河五柳闸召开会议,重新组建了中共济南市委。中共济南市委的重建,为济南党组织乃至全省党组织的恢复、建立、巩固和发展起到星星之火的重大作用。

在救亡图存的抗日战争中,中国共产党领导的抗日武装起义遍布齐鲁,创建了全国唯一以省为主体的抗日民主根据地,建立了共产党领导的第一个省政府。在硝烟弥漫的解放战争中,山东解放区是全党全军北上南下的战略基地,济南战役的伟大胜利,更是揭开了全国战略决战的序幕。济南战役胜利后,山东解放区选派大批优秀干部参加南下接管工作,其中,济南市先后选派6000余人,大多数人长留当地,奉献一生。

从中共山东党组织建立到1949年10月1日中华人民共和国成立的28年光辉历程中,山东省仅在名册的烈士近20万人,共产党员5名余名。这些数字,记录的不仅仅是革命先辈们所付出的牺牲,也展现着他们忠诚的品格、坚韧的特质、担当的精神,凝聚着他们对信仰的坚守,对未来的期盼。今年,中国共产党已经97岁了,但是,它依然拥有青年人的热血,斗志昂扬的走在前进的路上。让我们不忘初心,牢记使命,在中国共产党的领导下,实现中华民族的伟大复兴。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心