趵突泉水位:

在济南知济南爱济南——龙山文化:带我们回到史前的济南

来源:济南新闻广播编辑:07-09 09:58 查看数0

在济南.jpg

济南有着悠久的历史文化,人文地理特色和光荣革命传统,改革开放40年来,这座古老的历史文化名城与时俱进,奋发图强。让我们一起追寻历史的足迹,听时代的声音。今天,听龙山文化——带我们回到史前的济南。

timg.jpg

以章丘龙山镇为中心的济南东部地区,蕴藏着一部史前文明史,4000多年前的古城,精美的黑陶、夯实的的城墙、丰富的随葬品,带我们回到史前的济南。

timg (1).jpg

城子崖位于济南东部章丘龙山镇。1928年春天,有个年轻人路过章丘,不经意间一弯腰,竟捡起了城子崖龙山文化,可谓“千年沉睡无人知,一朝醒来惊天下”。这位年轻人就是考古专家吴金鼎。

吴.jpg

吴金鼎

吴金鼎,字禹铭,生于1901年,山东安丘人。1926年考入清华学校国学研究院,在李济的指导下攻读人类学专业。他在学术上最突出的成就,是1928年在城子崖发现龙山文化遗存。这一发掘与命名,在中国和世界考古史上有着划时代的意义。

此后,吴金鼎先后五次到城子崖实地考察,发现了大量色泽乌黑、表面光滑的陶片。

1.jpg

李济

1930年,在中国考古学奠基人李济先生的带领下,对城子崖遗址的第一次大规模发掘,出土了大量的史前文化遗存。

发掘工作结束后,吴金鼎完成了《龙山黑陶文化之今天的观察》,是考古学者关于龙山文化中最早的文章。傅斯年、李济、董作宾、梁思永、吴金鼎等编著的考古报告集《城子崖》,揭开中国史前文化研究的新篇章。至此,历史夜空又亮起一颗明亮的星星:龙山文化。

挖掘出土的文物中 ,黑陶让世人惊叹,被史学家认为是龙山文化的象征。

timg (2).jpg

蛋壳陶高脚杯

1.jpg

栾丰实

山东大学考古学家栾丰实 介绍说,龙山文化黑陶的特点我想可以用五个字来概括:黑、光、亮、薄、硬。不光是表面黑,掰开里面也是黑,但是陶器表面都是经过了打磨,刚出土的时候,对着太阳都能反光。有一种黑陶我们叫蛋壳陶,实际上比蛋壳还要薄,0.3毫米,从全世界范围来看,只有山东地区龙山文化的黑陶做到了这个程度。

1.jpg

夏正楷

北京大学夏正楷教授近几年专注于研究城子崖遗址的古地貌与环境, 他认为,四千多年前的龙山文化之所以能兴起,和当时的地貌和环境有着密不可分的关系:首先是泰山以北海岱地区的土壤适合农作物生长,其次是能最大程度吸收水分的小米的大量种植,第三是海盐丰富,第四是气候适宜。后来龙山文化发展的逐渐停滞,很可能是因为黄河泛滥,使得位于黄河下游的龙山文化遭遇了很大的冲击。 夏正楷认为,和中原地区的彩陶和灰陶不同,龙山文化之所以出现黑陶,和其所处之地拥有大量含碳的细致粘土有关,“当时的人能把黑陶做得这么细这么薄,说明经济已经相对发展,人们已经有了艺术审美上的需求。这足以证明龙山文化的文明程度。”

当时的龙山地区,不仅农业发达,而且出现了丰富的随葬品,社会阶层分化明显,人们的生活开始讲究起来,这是人类走向文明的标志。

1.jpg

李新伟

中国社科院考古研究所李新伟: 大墓里面可以出好几百件随葬品,精美玉器,鳄鱼皮做的鼓,金属器,还有海贝,一般人没有的奢侈品,小墓里面可能什么都没有。

1.jpg

城子崖遗址就是一座无尽的历史宝藏,龙山时代是中国史前文化发展的重要阶段,是中华文明诞生的前夜。

中国社会科学院考古研究所李新伟认为城子崖发现的意义有两点:一是为中国文化起源找到了另一条根脉,从另一个角度确立了中国文化的本土起源,二是将中国文化起源的一元模式扭转为二元模式,开多元一体模式之先河。“ 安特生发掘完仰韶文化以后,他就提出仰韶彩陶和中亚有相似性,很有可能中国史前的人群是从中亚过来的,就在这个时候,吴金鼎发现了城子崖,发现了和仰韶文化有很大差别的龙山文化,龙山文化的特点是磨光的精致的黑陶,龙山文化的发现,大家认识到,中国这么广阔的范围,不是只有一个史前文化,也是对中国文化西来说的一个否定。”

相关链接:

1.jpg

2017年,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单,其中包括位于章丘区龙山街道办事处以西1000米的城子崖,这也是山东省和济南市的首个国家考古遗址公园。

1.jpg

从博物馆正门穿越“时光隧道”到达序厅,依次看到龙山破晓西河、小荆山遗址、文明之星城子崖遗址与龙山文化、考古圣地城子崖遗址的发现与发掘、济南寻根东平陵城及结束语展厅等5个部分,内部展陈时间跨度6000余年,龙山文化按时间顺序一览无余。特别值得一提的是,博物馆内专门设立一个玻璃通天柜精品展厅,众多龙山文化时期的陶器在玻璃柜中错落有致,参观者可以全方位欣赏展品。改造提升后的博物馆广受国内外专家好评,在2015年召开第二十二届世界历史科学大会期间,曾多次到城子崖考察的耶鲁大学人类学系主任文德安教授对博物馆的改造提升给予了很高的评价。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心