趵突泉水位:

阿庆哥说济南——揭秘济南皮影戏

来源:济南网编辑:07-14 18:38 查看数0

在济南知济南爱济南,欢迎收看本期的《阿庆哥说济南》。咱们书接上回,继续说说咱们的济南皮影戏。在咱们济南,济南皮影戏已经传承发展了一百多年。百年以来,济南皮影戏深受济南本土文化浸染,形成了它特有的济南气质。那怎么才能叫做济南皮影戏呢?济南皮影戏又有着怎样与众不同的特点呢?本期的《阿庆哥说济南》,就给大家伙说道说道。

动起来是戏,不动时是画。皮影戏所用到的道具——皮影,本身就是一件艺术品。而咱济南皮影戏所使用的皮影,在中国皮影界独树一帜,长的就和人家不一样。哪不一样呢?外行看热闹,内行看门道,您仔细瞧,这大小、模样都有特别的讲究。

山东省艺术研究院非遗研究所所长郭学东:过去皮影界有个规矩,叫“皮影不过尺”,也就五六寸大。为什么用这么小的皮影呢?一个是携带方便,一个是制作简单,当然最主要是它主要用于说唱,而不是在于影子的表演,影子都是提示性的表演。到后来皮影单独作为艺术发展以后,李家皮影发展了皮影作为造型艺术的独特性,所以它慢慢发展成到50厘米以上,甚至根据剧情能做成几米大的影子,开创了皮影的新历史。

济南皮影戏第五代传人李娟:有的地方的皮影啊是通天鼻,额头像一刀切的;有的地方是尖下巴,樱桃小口线线眼,这是各个地区的特点。咱济南皮影是圆额头、圆下巴,整个的人物比较饱满、圆润,比较符合我们山东人的形象。再就是济南皮影整体造型偏粗犷,因为我们济南皮影做道具是为表演服务的,不是拿来摆着欣赏的。只要是做皮影,就是我们表演里的角色,需要谁就做谁,做完了之后就要参与表演了,如果做的很精细了就会影响表演,比方说这个胳膊腿啊很容易掉下来,现场不能演了,所以就需要稍微结实一些。

经过一百多年的演变,济南皮影戏在唱腔上也经过了迭代。现在的济南皮影戏,区别于其他地方咿咿呀呀唱戏,走得是相声皮影的路线,时不常的“砸现挂”,逗的全场哈哈大笑。再早呢,济南皮影戏唱的是“摩调”。“摩调”是个什么调呢?现在可不太容易听到了。咱们请国家级非遗传承人,济南皮影戏第三代传人李兴时先生给咱演示一下。

国家级非遗传承人,济南皮影戏第三代传人李兴时:“摩调”源自我爷爷的师父张盛旺念经时的调,张盛旺原本是个还俗的和尚,他的唱腔特点就是节奏慢、很平淡。后来到了我父亲这一代,唱腔有变化,铿锵有力多了。为什么要有这种变化?随着时代变迁,得符合人们审美和娱乐欣赏的需求。过去听评书看皮影戏得拿一分钱,一分钱让你坐下看一刻钟,这一刻钟里观众想听到的、看到的内容更多。再就是到我这一代,就变的更生动更有趣更有济南味儿了。

济南皮影戏对从事这一行当的人要求格外的高,得是全才。为什么这么说呢?因为表演济南皮影戏的人,不但要会表演,嗓子好、口才好、脑子灵,一个人在场上操作几十种道具,还得美术好、会雕刻、做皮影、编剧本、能伴奏等等等等,真真儿的一个人撑起一台戏。

现在啊,只要济南皮影戏一开张,不一会就能被观众围的水泄不通,而这要归功于济南皮影戏敢于创新、善于创新,如今传承到第五代,济南皮影戏在题材上的创新成为最大亮点。有现代皮影、动画皮影,甚至还有英语、日语皮影节目。济南皮影戏还走进校园,济南市趵突泉小学成为了济南皮影的试点传习学校,在那里,皮影和动画得到有机结合,编创出深受少年儿童喜爱的新剧目。最近,济南皮影戏又在全国皮影界开了先河,打造出皮影戏脱口秀,这在全国可是独一份。

真人借假人的影子迷人,影子借真人的唱腔抒情,光影交错之中,闪现的是艺人们的艺术智慧,影人上下翻飞,饱含着传承者的满腔热忱。济南皮影戏,是济南又一张艺术名片,希望更多的人关注它、了解它、享受它,喜欢它,让它继续发光,继续闪亮。

原创推荐