趵突泉水位:

街巷漫话 | 松韵南薰别有天,重华千古舜井街

来源:济南明府城编辑:07-17 10:02 查看数0

外地游人看济南,都说济南的舜井街非常漂亮,建筑错落有致,商业氛围浓厚。然而,济南人看重的并非它那浮华的外表,而是它那厚重的历史文化积淀。

舜井街是一条有着千年历史的古老街道,富有神奇色彩的舜井和典雅玲珑的舜园就坐落在这条街上。《水经注》中记载:“舜泉在祠东,一名舜井,双井并列,世名源源”。该街曾名南门内大街、南门里大街。民国初年,分为南门里大街、舜井街。1980 年,将南门]里大街和舜庙街并入,成为舜井街。

舜井

舜井也叫舜泉,现位于舜井街中段路西“舜园”门前。舜井之名,最早的记载见于北魏郦道元《水经注》:“(历)山下有大穴,谓之舜井。”金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均有著录。今泉呈井形,井口直径0.5米,四周绕以石雕栏杆,一根粗壮的铁链拴在栏杆上,寓意“舜井锁蛟”。往日的舜井还立着“龙虎护法”石碑,供有“圣井龙泉通海渊之神”木牌。历史上舜井名气很大,欧阳修、曾巩、苏辙、元好问等文学大家多有赞咏。如宋代曾巩就曾赞日:“山麓旧耕迷故垄,井千余汲见飞泉。清涵广陌能成雨,冷浸平湖别有天。南狩一时成往事,重华千古似当年。更应此水无休歇,余泽人间世世传。”

相传舜井由大舜开凿,故称“舜井”。舜的父亲是一个盲人,舜出生以后,母亲不幸去世,父亲又娶了一个妻子,并生一子,名叫象。 继母妒悍,唆使其父虐待,并欲置于死地。一天,继母唆使他让他舜淘井,待舜下到井底时,他们便用石板将井口该死,企图将舜害死。舜的两个妻子一个叫“娥皇”,一个叫“女英”(都是尧的女儿),她们洞悉了继母的阴谋,给舜织做了一件有龙形彩纹的上衣,让舜穿在旧衣服里面,并嘱咐他如果遇到危险立刻脱去外衣,当发现井口已被封死时,舜遂脱掉外衣,化作一条五彩的“龙”,从另一口井里飞了出来,有历史记载:舜重农桑,常躬耕“历山”,所谓的“历山”,在自此向东的宽厚所街和历山顶街相接的地方,离舜井不远, 看来此井为舜所挖掘是有依据的。

在民间还流传这样一个故事:大禹治水时,有一条蛟龙常在济南地区兴风作浪,闹水灾祸害百姓。大禹赶来抓住蛟龙,并用两根粗大的铁链子将其锁于舜井之中,发誓除非到“铁树开花”的时候才能放它,所以井内至今犹有两根铁链悬在井中。

古老的济南城是一座花园之城。意大利著名旅行家马可.波罗游历济南时,给他留下印象最深的是济南的园林。为此,他曾在游记中发出“园林美丽甚悦心目”的赞叹。现在人们看到的“舜园”过去是舜祠(亦称舜庙)的旧址。舜庙历史悠久,唐朝段成式《西阳杂俎》有载。历经各代不断增修,至明朝规模已相当宏大。殿堂宏伟,廊庑环列,寝宫旁峙,绕以垣墙,深邃清幽。西邻为娥英祠,供有娥皇、女英神像。院内松柏郁森,明朝人刘敕曾这样描述道:风拂其枝,如龙飞凤舞,蜿蜒胶葛,声如吹埙,忽大忽小,忽远忽近,如薰风人丝弦。斯时被称为“松韵南薰”,为历下十六景之一。

舜井街

辛亥革命后,舜庙改为学校。“文化大革命”中舜庙遭到破坏。1985年,拓宽舜井街时,为保存这处舜的遗迹,遂将原庙的南院改建为舜园。园门朝东,重檐庑殿式牌楼。门外北侧有舜井(即舜泉),井旁建舜池,层层叠水,清流综淙。迎门为喷泉假山,山上置“舜井锁数”雕塑。舜园中央为一石砌假山,著名的舜井即在假山前。南亭名“湘妃”,八角单檐;北亭曰“沁醉”,四角方形。两亭之间,游雕相连,廊内西壁嵌《舜斯历山》釉瓷壁画,将舜帝降生、象耕鸟耘、渔雷泽、陶河滨、巡九州,以及湘妃泪滴斑竹等故事生动地展现出来。

航拍

园内还有一块立于元代至正三年(1323)的《迎样官碑》,碑文为元代书法家张起岩撰书,元代著名散曲家张养浩篆额,记载了当时在舜庙迤东营造道教庙字“迎样宫以 及修葺舜庙、舜井的情况,十分珍贵。整个园内翠竹讽调,绿草如茵,藤蔓附壁,小溪潺谖,秀石卧波,四周仰舜斋、九州书屋、天然居茶室等建筑,与园内景致浑然一体,构成一所典雅玲珑、精致剔透、古色古香的袖珍游园。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心