趵突泉水位:

“小阿胶的大世界” ——市旅游美食协会探秘阿胶滋补养生游

来源:济南网编辑:杨秉鑫07-30 08:27 查看数0

(济南网记者 杨秉鑫)7月27日,应东阿阿胶股份有限公司邀请,济南市旅游美食协会一行来到东阿阿胶集团进行业务交流活动,探秘阿胶世界,共商阿胶养生体验游发展。济南市旅游发展委员会闫险峰副主任、济南市旅游联合会秘书长安伯收、艺术设计分会会长李金迁、山东大学管理系教授相沂晓参与活动,东阿阿胶集团副总裁尤金花等陪同交流。

(参观从此开始)

考察团一行先后参观了毛驴博物馆、中国阿胶博物馆、东阿阿胶体验工厂等景点。大家无不为东阿源远流长的阿胶文化以及现代化的生产条件所折服。

“每头驴都是有身份的”

东阿毛驴博物馆是我国唯一一座以毛驴为主题的博物馆,建筑面积约1220平方米,分为序厅、远古走来、驴背之上、驴业之链与艺术之驴五个部分,讲述毛驴在历史长河中,由奇畜到役用的历史角色转变,重点展示了毛驴起源、进化及现代毛驴产业发展的新理念新价值。

东阿阿胶集团副总裁龙金花介绍说,整个繁育中心目前大约有不到一万头毛驴,这里的毛驴都选择的优良品种,全身乌黑、体格高大,是熬制阿胶的最好原料。而且这里的每头驴都有自己的编号,每一盒“东阿阿胶”都能通过编号追溯到最源头的驴身上。

“千年经典 九朝贡胶”

中国阿胶博物馆是我国首家以单一中药品种为主题的专题性博物馆,也是国内唯一的阿胶博物馆,馆藏面积1400平米,广泛收集了10000余件与阿胶相关的历史人物、典籍、文物、年代阿胶等,利用实物展示、影像展示、实景模拟等形式,讲述中医药养生的发展史,阿胶的发展史。

(经典千年 九朝贡胶)

(万国博览会金奖)

“日食三枣 青春不老”

阿胶体验工厂按照国家5A级工业旅游标准设计,是目前国内中药行业唯一的健康特色工业旅游产业园。一走进园区,大家就被园区科技感十足的建筑风格所吸引。


园区内设有生产体验长廊,游客透过可视化玻璃,配合讲解员生动的介绍,可以近距离的看到阿胶从生产到包装的各个环节。此外,游客们还可以一边参观,一边品尝刚刚下线的阿胶美食,阿胶枣、阿胶糕、复方阿胶浆....真切地体验阿胶养生的文化内涵和价值。

(现代科技带来的震撼)

(传统技艺)


(工厂里的小姐姐)

(来一起喊 “阿胶”)

传统与现代融合 震撼进行时

经典的历史故事、3000年的传统工艺,以及现在的东阿人先进的管理理念和前沿的科技设备,震撼着协会的每一个人。


(闫险峰副主任讲话)

(赵孝国会长发言)

座谈中,闫险峰副主任对整个的行程表示“震撼”,他提到“今天的参观,让我们对东阿阿胶体验旅游项目加深了了解,东阿与济南相距不到2小时的车程,是省会都市圈旅游的重要组成部分,今后希望双方加强资源整合,合作就能共赢!”

消费升级时代 讲好驴肉故事


作为本次体验之旅的组织方,济南市旅游美食协会自成立以来,一直致力于济南及其周边旅游美食资源的开发和整合。市旅游美食协会会长、山东凯瑞餐饮集团董事长赵孝国在座谈中谈到,东阿阿胶作为东阿市的名片,有着悠久的历史和文化传承,如何在营销理念上进行突破和创新,是下一步的工作重点。他指出,“餐饮行业全年产值约为8万亿元,占国民生产总值的10%,并保持着每年11%的增速。随着现代人生活水平的提高,健康的餐饮成为大众追捧的热点,而阿胶自古以来就与饮食息息相关,因此,东阿集团开发滋补养生之旅有着得天独厚的优势。”关于如何在营销策划上发力,赵会长也给出了自己的建议,“让更多人了解东阿,认知驴肉,一定要讲好故事”。他提到,“好产品要对标消费群,驴肉宴主打滋补养生,是否可以开发阿胶佛跳墙,专门针对粤港人群?驴奶的营养价值如何开发?如何把驴肉宴与3000年的养生文化结合....”

半天的参观体验,东阿阿胶滋补养生游给一行人留下了深刻的印象。这里有,博大精深的中医药文,3000年的阿胶炼制技艺,流连忘返的驴肉美食,传统与现代的完美融合。东阿阿胶养生体验游,值得期待!

(合张影 下次再来)

————文末彩蛋 纯属娱乐 如未吃饭 自觉回避———

“驴奶”,你喝过吗?

(前方高能 这就是驴奶!!!)

阿胶,药食两用,做药可治病救人,做食则美味滋补;而驴肉肉质鲜嫩,味道鲜美,拿来做火锅,是最合适不过了。所谓“天上龙肉,地上驴肉”,来东阿旅游,哪能少得了这世间第一美味呢?

先品尝下驴骨汤,在涮一下筋道的驴腱肉,最后下两个“可爱”的驴耳馄饨(记得一定是成对哦),驴肉火锅的美味,说多了全是口水啊!提到美食,咱济南旅游美食协会可是专业的,但这独特的饮品还是引发了小编的兴趣,这难道是?没错,这就是传说中的驴奶,据说驴怀胎12个月,而且都是标准的“独生子女”,产量也基本满足驴仔的食用,最重要的是它天然富含硒元素,被称作“长寿奶”哦!

今天小编可是有口福了,馋了?快来东阿阿胶体验吧!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心