趵突泉水位:

曲继宁:保障部队战斗力 见证济南解放系列报道:寻访济南战役老战士

来源:济南网编辑:09-23 19:32 查看数0

今年89岁高龄的曲继宁曾任济南军区副政委,战争年代,他先后参加过莱芜战役、孟良崮战役、济南战役、渡江战役、抗美援朝,多次立功。近期,曲继宁接受本台记者专访,向我们讲述了济南战役期间,他所经历的峥嵘岁月。

1948年9月,我华东野战军坚决执行中央军委“攻济打援”的命令,向国民党重兵把守的济南城发起猛攻。

当时在25师当副指导员的曲继宁,被抽调到师部战时工作组,负责宣传发动工作。他冒着炮火,深入前线,搜集感人的战斗故事,把这些故事讲给战士们听,鼓舞大家士气。茂岭山战斗中,战斗英雄李景章的事迹就是曲继宁挖掘整理的。

每一次激烈的战斗后,部队伤亡很大,需要重新组织,以保持战斗力。曲继宁在宣传发动的同时,还负责参战部队的“边打边组织”工作。

边打边宣传、边打边组织,在曲继宁和战友们的努力下,25师士气高昂、建制完整,战斗力强悍,连续攻破敌人多道防线,杀入济南内城,出色完成了东线攻击集团主攻师的突击任务,为保证作战胜利作出了重大贡献。济南战役结束后,曲继宁随部队南征北战,先后参加了渡江战役、抗美援朝战争,多次荣立战功。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心