趵突泉水位:

阿庆哥说济南——影院韶光 不负流年

来源:天下泉城编辑:09-25 14:34 查看数0

周末或者闲暇之余,干点什么好呢?走,

看电影

去吧,很多人会这么选择,可以说,到电影院看电影已然成了一种十分兴盛的都市民俗。

这些年来,咱们济南人和电影院之间的百感千情,经历过怎样的沧海桑田?

本期的

《阿庆哥说济南》

,就给大家伙说道说道。

阿庆哥说济南——影院韶光 不负流年

您还记得,您第一次进电影院是多大年龄吗?济南有没有那么一家电影院,会让您时不常的想起它呢?

老济南电影院

老济南电影院

老济南电影院

百年影院小广寒

济南城里的第一家电影院名叫小广寒,位于经三纬二路上。它是1904年由德国人出资兴建,迄今已经有114年历史,在全国现存影院建筑中,属这里最古老,保存最完整。

这个电影院为什么会叫小广寒这个名字呢?

其实从这个名字当中,就能看出当时人们对它所抱有的美好幻想。

那时候看电影是很稀罕的事,电影呢,又都是在晚上放映。人们步入影院,天上是皓月当空,眼前是电光影动,见到此番妙景,仿佛到了广寒宫那般的仙境一样,不由得叫人惊叹遐想。又因为咱中国人性格比较内敛含蓄,所以取名小广寒。

现在的小广寒已经成为一家电影主题餐厅,同时也是一家电影博物馆。虽然这里不再是电影院了,但是我们依然可以从中窥见当年它的风采。

阿庆哥:

身后大包间那个位置,就是放电影的地方,幕布挂上,就能放电影,幕布拿下来,就是戏台,可以唱戏。

楼下是池座,楼上这里是雅座包厢,总共设有500个座位。在上个世纪20年代以前,这里可谓是一枝独秀,在济南想看电影,只能上小广寒。

大包间就是放电影的地方

济南市小广寒博物馆馆长 李建军:

可以说当年小广寒电影院属于非常高档的一个娱乐场所。那当时它的价格呢,据1914年出版的一本叫《济南指南》书里面记载,

它楼座是一块钱。一块钱什么概念?在北京的话一家人可以吃一顿涮羊肉,那在济南呢,可以包一辆轿车出行一天。

所以由此可见,它当时的定位、消费在济南是比较高档。

山东省第一家有声电影院出自济南

济南开埠以后,在商埠和西城一带的居民,大都过上了晚睡晚起的都市生活,夜生活也丰富起来,那时候的文化娱乐生活,除了看戏、听书,就是看电影了。

随后在经二纬三路周围,又建起了好几家电影院。你像大观园里的大观电影院,建于1932年,当初可是山东省第一家有声电影院。

上个世纪六十年代,还开了济南宽银幕立体彩色电影上映之首。直到上个世纪90年代,大观电影院是济南市最火爆、人们最爱去的电影院。

大观园电影院上映的宽银幕立体彩色电影

上图阿庆哥所在的位置是山东建筑大学新校区,这里完整保留了当年中国电影院主入口处的建筑部位。

中国电影院原本是在经四路1号,在上个世纪五十年代,它也是济南市标志性建筑之一。

曾经的中国电影院

买张电影票挤破头的年代

当时还有光明电影院、明星电影院等一批老影院,可以说家家影院都非常火爆,太火爆了!场场爆满。就拿买票来说吧,当年买电影票真是挤破头,那盛况,都成一景了!

原新华电影院、济南剧院工作人员王晶一(77岁):

那时候没有什么文化生活,就是跑电影院,票也便宜,2毛,2毛5。

原济南电影公司经理 张宇勇(82岁):

当时买票是有集体票,有个人票。集体票都是工会负责人来买,有些学校专门有个老师联系电影院。

这集体票拿走就行了,还有零票。买零票就得排队了。有好电影,集体票把整个一场都占了,所以这个零票基本上没有了。一旦有一场零票,那个门口就挤的很厉害了。

你在外边看着那些观众,那个小伙子能爬到人家身上去,从后边爬上去买去。电影院也没办法,窗户原来不是玻璃吗?太乱了,有的人把玻璃都砸了,后来全部换成木板,售票员光一个手在那小口上,买票的能一下子伸进来四五个手。

说起电影院售票窗口,阿庆哥印象深刻,“当时,遇到热门电影,得早上四五点就去排队买票。”据阿庆哥回忆,他十来岁的时候,看《少林寺》,就是从北洋大戏院这个售票窗口买的票。买票的时候你也根本见不到售票员的长相,就是一个小洞里把钱递进去,再有一只手伸出来递给你票。

电影票有红的有绿的,把票捏在手里头,顿时就神气起来,在那些没买到票的人眼巴巴的注视下,昂首挺胸的过检票口。

那个时候的电影院,也和现在不一样。以前的电影院,正儿八经的一栋楼,里头是一个大厅,和大礼堂差不多,很多工厂、学校、机关都有这样的建筑,座椅呢,是那种可以折下来的木头板的,还有扶手。

老济南人崔兆森:

上世纪五十年代的电影院里面都挂有两个标语,一边是“百花齐放 百家争鸣”,一边是列宁的一句话,说是“在一切艺术中,对我们最重要的乃是电影”。我为什么记这么清楚呢?小时候我不认识“乃”那个字,一年级嘛,经常给念错了,念成仍然的“仍”,这成了记忆的一个特点了。难忘追星记忆

过去的济南人也追星。追的谁呢?1962年,咱们国家评出了22大电影明星,包括济南在内的全国各地的电影院,基本上都挂上了他们的宣传照。22位影星的名字,不算少了,但是很多老济南人谈论起他们,那可真是如数家珍,头头是道。

老济南人崔兆森:

我小时候,大家都谈论22大明星。我编成了一个顺口溜:“赵丹崔嵬王心刚,张平张圆张瑞芳,金迪谢芳庞学勤,秦怡田华王晓棠,于蓝于洋王丹凤,道临亚林和白杨,上官云珠祝希娟,还有谢添和陈强”,整22个人。有了这个顺口溜以后,就把这22个电影明星准确的表述出来了,小时候和同学们在争论的时候,就有点资本了。

八十年代的老电影

在上个世纪90年代以前,人们对电影的喜爱和追求达到什么程度呢?济南不但有十多家专业电影院,北洋大戏院、山东剧院、历山剧院等多家剧院也上映电影,变成影剧院,还有20多家工厂企业的内部礼堂也自己安装机器放开电影了,另外像国棉二厂、济南化工厂等工厂对外开放的俱乐部,也放电影。

阿庆哥当时在工会,还负责过放电影这个事,把胶片放进去,经过那个镜头套下去,光线一下子透出去,打在银幕上,看那灰尘在五彩光线里飞扬,悲欢离合在黑暗中上演,现在想想也挺有意思。

电影院曾是“婚介所”

老济南人崔兆森:

那个时候谈恋爱找对象一般是别人介绍,介绍的时候,一般情况都是买两张电影票给你,男方女方大家谁也不知道谁,拿着电影票从那里坐下一看,噢,是他她!看完电影,俩人约着谈恋爱去,电影院实际上等于一个婚姻介绍所。

电影是生活的提炼,生活是电影的缩影。历史不可以回头,电影却可以记录岁月,而电影院就是一部回放城市故事与记忆的放映机。

不知道您还记得当年在电影院里看过的那些电影吗?咱济南的电影院又经历了怎样的大起大落呢?下期《阿庆哥说济南》为大伙继续讲述。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心