趵突泉水位:

阿庆哥说济南 | 济南城有条独一无二的绿色项链(下) 

来源:济南网编辑:12-29 20:04 查看数0

环城公园,像一条绿色项链环绕在济南市中心的颈间。黑虎泉、白石泉、趵突泉、泉城广场、大明湖等多处景点犹如珍珠宝石环列其中,风光如画,美不胜收,为济南这座历史文化名城再添光彩。

如今,乘船环游济南城已然从梦想照进现实,然而,倾注其中的智慧和心血,感人动人的瞬间和细节却鲜为人知。下面,《阿庆哥说济南》就来给大伙说道说道。

多年梦想 成就五龙潭船闸

阿庆哥现在经过的是五龙潭船闸。

这个船闸,意义非常重大,有了它,才实现了船从五龙潭开到大明湖里头去。

那么,怎么想到要在这里建船闸呢?

天下第一泉风景区环城园区副主任陈涛:

这个地方水流方向是从南往北流,它上下游的落差是2米58。2米58,这个落差比较巨大了,不建船闸,这个船肯定过不去。

船进到船闸里,大约等候四五分钟,水位就会降到和下游水位持平,开闸之后就可以继续前进了。

著名园林专家、原济南市园林管理局局长贾祥云:

过去货运的船有船闸,你像五柳闸。咱这个船闸呢,是客运,而且属于袖珍船闸,但是它的功能是借鉴长江三峡、桂林那个水升降,借鉴他们的经验,由于船闸的建立,达到整个的环城公园全线通航,解决了这个大难题。

这个题目不大,但是多少年的梦想,只有到了现在,我们改革开放以后,财力足了,办法也有了,我们才能拿出资金来投到这上边。

所以建成了这个船闸以后,我们还可以坐到船里边,品着茶,聊着天,看着景,优哉游哉完成咱的旅游,这也成了一个有趣的亮点。

化腐朽为神奇 臭水沟变脸护城河

现在可以看到,护城河两岸,山石错落有致,沿岸还有浮雕,刻画着和济南、和泉水相关的历史故事,景色优美,十分动人。殊不知,再早这里可不是这样,老济南人可能有印象,这里就是一条臭水沟

天下第一泉风景区环城园区副主任陈涛:

过去啊 ,在这附近干买卖的都挣不着钱。为着么呢?谁上臭水沟这来玩是吧?

著名园林专家、原济南市园林管理局局长 贾祥云:

因为当时济南的卫生条件基础比较差,工厂的污水、居民排下来的污水、生活用水都排到这里边,过去还是旱厕,所以这个泉水里边是又脏又臭。所以这个河的截污、通航、景观打造以后,起到了化腐朽为神奇的效果。

整治护城河,咱济南可是花了大力气。拆完了迁,截住了污,接下来就该清淤了。

按说把河底淤泥清理干净,这条河就算整修好,就能通航了。可就在这时候,人们发现,有一个活儿,你要是不先干它,就清不了淤,不但清不了淤,后面的事都没法干,这是个什么活呢?它的名字挺难记,但是值得被记住,它叫做——岸墙支护工程

天下第一泉风景区环城园区副主任陈涛:

如果岸墙不做支护的话,拿咱老济南话来讲,它两边的墙就出溜了,两边遍布的市政管线呢,它就滚了蛋了,都上河里来了。

所以说这个活呢,一定要在清淤之前把它干好,把两边的墙呢,利用力学的方法把它支撑住。

但是这个活真是特别不好干,我们想了好多办法,花了大力气,也请了好多专家,来给我们论证、来会诊,最后确定好了方案,做一个岸墙支护。

全民清淤 犹记感人瞬间

著名园林专家、原济南市园林管理局局长贾祥云:

当时清淤的时候也很不容易,因为常年积累,大量的污泥沉淀在池底。而护城河的清淤工程,它是全民参与,大家一起动手,做一个公益活动。

当时包括居民、工人、学生、解放军都参加了,可谓是全民动员,是各行各业有人的出人,有力的出力,形成一个合力。

贾祥云说,清淤,最难啃的骨头,最难的一段就是大明湖北岸,淤泥最深,最难清理,这多亏了我们子弟兵。这个泥到了什么情况呢?看着是凝固了,进去以后就化成稀汤,又臭又脏。

著名园林专家、原济南市园林管理局局长贾祥云:

当时,没有其他工具可以用,一用就漏了,解放军就拿着脸盆、拿着桶盛。岸比较高,两三米,他们就用接力的形式从下边向上递。我们来慰问他们的时候,非常感动,看到流到他们头上、身上全是又臭又黑的污泥。

这个污泥什么特点呢?回去洗了以后,很久那个臭味还依然在手上,附着力很强,所以说我们的子弟兵,那是全力以赴的,也就是他们把这块硬骨头啃下来了。

应该说环城公园的工程,是个全民共建的工程,全民共享的工程,这个工程完成以后,是全民共乐,大家同乐。

20181229阿庆哥说济南客户端_20181229162521_high_20181229194818

护城河全线贯通,环游济南梦想成真

横穿大明湖,从小东湖码头上岸,可以登顶有着“江北第一楼”之称的超然楼。现在游济南,可以水中游、船上游,还可以陆上游、高处游。

超然楼,始建于元代,是济南的地标之一,也是环城公园这条绿色项链上一颗闪亮的明珠。来到这里,极目远眺,一览无余,确有超然物外之感,令人心旷神怡。


著名园林专家、原济南市园林管理局局长贾祥云:

南边是山峦起伏,北临黄河小清河,在老城区有这么一片大水面,正应了那句四面荷花三面柳,一城山色半城湖,生活在济南非常骄傲,这是老天爷赐给我们的一块风水宝地。

2010年10月,护城河全线贯通,真正实现了“环游”济南的梦想。在护城河东线,还引进了各种水生植物,形成河道、湿地、洲、岛、桥连成一体,水禽众多,沿岸还打造了150米游步道,在这里,游人的亲泉戏水的体验感最好、最强。


原山东省省会规划委员会办公室副主任 城市规划专家 于书典:

环城公园可以说是济南市城市建设的世纪工程,和泉城广场一样,能够传千秋万代,从根本上改变了济南市的城市面貌。

而且环城公园增加了济南的观赏感,增强了济南人民、山东人民乃至世界人民的归属感,来了还想来,而且对济南的城市经济发挥了重要作用,来了你看,济南的环境,多好!

20181229阿庆哥说济南客户端_20181229162521_high_20181229195000

一水连通百处景,

一园环绕老济南。

环城公园,

这条独一无二的绿色项链,

不但串联起秀美的自然风光

和深厚的文化底蕴,

也串联起一代又一代建设者

默默耕耘、甘于奉献的精神,

还串联起济南人的热情、善良、

和对这座城市的爱……

阿庆哥1

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心