趵突泉水位:

济南故事 | 一池湖水 百年传奇 

来源:济南网编辑:01-02 14:38 查看数0

济南大明湖历史悠久,湖名最早见于北魏年间,著名地理学家郦道元所著的《水经注·济水注》,迄今有一千四百多年的历史了。现今大明湖一带水域,过去是叫“历水陂”,后经历代变迁,直到金代诗人元好问在《济南行记》中,将这片水域称为大明湖,专指城内湖区。

后来,又经过明清两代清淤整治,栽荷植柳,大明湖的秀丽景色才现端倪。

唐宋八大家之一曾巩,当年在济南做官时,曾有诗道:“问吾何处避炎蒸,十顷西湖照眼明。”清朝末年,刘鹗在《老残游记》中又将大明湖比作一架数十里长的屏风,感叹有钱难买水中色。

诸多赞美大明湖的名诗佳句,为我们提供了无限的遐想空间,不过,也只停留在想象之中。而大明湖真正在国际舞台上登台亮相,是在一百多年前。

大明湖现在的风景↑

济南文史专家 雍坚:

这几张都是1903年的德文明信片,是青岛的德国人来济南拍摄大明湖风光后制成的明信片,寄回国内的,你看这落地戳上很清楚的显示,是1903年11月30日。它们不仅是现在我们所能发现的关于大明湖的最早的明信片,也是迄今所发现的济南最早的风光明信片。

大明湖明信片↑坐落在湖中小岛的历下亭,红柱青瓦,八角重檐。古朴典雅的韵味在这张百年前的明信片上依稀可见。

历下亭↑

不过啊,这还不是大明湖留给咱们最早的实体影像秀。另外的一个偶然,让大明湖倩影的曝光时间,又提前了8年。

济南文史专家 雍坚:

这张照片是大众日报记者卢昱从临沂博物馆复制过来的。这批老照片原本是为研究100多年前临沂城建筑风格、生活习俗和城市风貌。结果机缘巧合拿给我一看,怎么里头还有一张大明湖历下亭的?

据了解,这批老照片来自于一位名叫安娜·拉森的瑞典女士,她不远万里来到当时的沂州府做医生。从1893年至1897年,安娜·拉森女士在为百姓治病之余,拍摄了一批当时沂州府的照片。

1897年12月,安娜·拉森女士因伤寒去世,遗物被送回了瑞典老家,其中包括她拍摄的一批照片。2005年5月18日,安娜·拉森女士哥哥的重外孙女里斯蒂娜·温格勒将这部分珍贵的照片共50余幅捐赠给临沂。其中包括一张大明湖历下亭的照片。

济南文史专家 雍坚:

根据时间推算,这张照片最早拍摄于1893年,最晚拍摄于1897年,是目前发现的大明湖现存最早的影像,也是迄今所发现的最早的济南照片。

大明湖,称得上是咱们济南最早登上国际舞台的代表作。

1922年,美国《国家地理》杂志就收录过大明湖的彩色风光景色,该照片现藏法国塞纳河省阿尔伯•肯恩博物馆,拍摄于1912年,是迄今所发现的济南最早彩照之一。

《国家地理》杂志收录的大明湖的照片↑1919年,《纽约时报》还报道过大明湖中的船,有好几层高,可以住人,被称作船屋。

纽约时报报道大明湖中的船↑

时至今日“一湖一环”景观亮化工程又把大明湖的夜装扮的华彩璀璨如梦如幻

......

明湖

记者:张萍 司俊华

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心